Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

MakerBot в курсе о проблемах с экструдерами, планирует скорую замену

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.12.2014
8673
10
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator MakerBot Replicator Z18
Наиболее известной маркой потребительских 3D-принтеров на данный момент, несомненно, является MakerBot. Кое-кто даже начинает путаться, говоря о «покупке мейкербота» вместо «покупки 3D-принтера». Компания активно продвигает себя, используя довольно забавные рекламные приемы ради привлечения внимания потенциальных покупателей.
MakerBot в курсе о проблемах с экструдерами, планирует скорую замену

По большей части вдохновение исходило от харизматичного генерального директора и соучредителя компании Бри Петтиса, который, как ходят слухи, является поклонником недавно ушедшего от нас Стива Джобса, в течение многих лет возглавлявшего Apple. Правда, сам Петтис недавно сложил бразды правления компанией, что связано с интеграцией MakerBot в корпорацию Stratasys. Нет, он не собирается исчезать из поля зрения. Просто его будущая роль в конгломерате пока не предается огласке.

Но интриги на этом не заканчиваются. На днях была получена интересная информация, касающаяся ситуации с «умными» экструдерами, применяемыми на линейке MakerBot новейшего, пятого поколения. Новый модельный ряд был представлен широкой публике в начале 2014 года на выставке CES. С тех пор дела у компании шли не так гладко, как им хотелось бы, ввиду волн пользовательского негодования. Некоторые ритейлеры даже решили окститься от новейшей продукции MakerBot, дабы не гневить публику.
MakerBot в курсе о проблемах с экструдерами, планирует скорую замену

Согласно анонимным источникам внутри компании, компания была прекрасно осведомлена о насущных проблемах с новыми экструдерами до выпуска новой линейки в продажу. Источник даже уверяет, что 13 апреля 2014 года состоялось совещание, повесткой дня на котором было решение множественных проблем с новыми экструдерами. На собрании присутствовали высокопоставленные чины компании, включая главу проекта, директора по контролю качества, главного инженера и др.

«Собрание было созвано 13 апреля, чтобы найти решение для проблем с новыми печатающими головками», – рассказывает источник. «Но, несмотря на проблемы с «железом», было решено начать продажи в соответствии с графиком. Меня тошнит от одной мысли, что мы могли так поступить с нашей аудиторией, ведь даже я сам не мог заставить экструдеры работать так, как положено. В итоге мы стали еще одним демонстративным примером корпоративной жадности».

Хотя сам источник не присутствовал на планерке, он поведал, что в кругах разработчиков новый экструдер получил название «Squid», то есть «Кальмар», и что сам он зашел в помещение сразу после собрания. Там он нашел и сфотографировал диаграмму с перечнем проблем, присущих новому экструдеру. Причем, диаграмма не была стерта с доски в течение нескольких дней.
MakerBot в курсе о проблемах с экструдерами, планирует скорую замену

Конечно, это не то, чего хотелось бы ожидать от лидирующего поставщика 3D-принтеров, но есть и хорошие новости. Связаны ли они со сменой руководства или дело просто в том, что график не позволил компании довести сырой продукт до ума, мы не знаем. Как бы там ни было, компания, судя по всему, готовит замену неудачному экструдеру.

Заново спроектированный «умный» экструдер должен избавиться от детских болезней своего предшественника: забивания сопла, неточностей при позиционировании, перебоев с подачей материала и пр. Новая модель будет поставляться со всеми вновь произведенными принтерами пятого поколения, и предлагаться в качестве гарантийной замены, в том числе и для покупателей без гарантийного плана MakerCare. Релиз нового экструдера состоится в виде кампании, чьей целью будет показать, что MakerBot прислушивается к пожеланиям клиентов. Ну, а как же без небольшой отмазки и саморекламы? Хотя официального подтверждения этой информации пока нет, предполагается, что премьера состоится на выставке CES 2015 в Лас-Вегасе, открытие которой назначено на 5 января 2015 года.

Стоить отдать MakerBot должное: они действительно сделали все возможное, чтобы облегчить страдания покупателей, причем с должной самокритикой. В сентябре компания даже заявила, что не успевает предоставить своим покупателям всю необходимую помощь и пообещала нарастить усилия.

MakerBot в курсе о проблемах с экструдерами, планирует скорую замену
«Из первых партий новых «репликаторов» было возвращено около 80% машин», – рассказывает источник. «С тех пор обратный поток несколько снизился, но проблемы не исчезли. Наши имеющиеся экструдеры просто непригодны для работы с такими материалами, как Ninjaflex или с нашими собственными новыми расходниками. В общем, опираться не на что, пока не будет доведен до ума новый экструдер для принтеров пятого поколения. Он обладает другими температурными и механическими характеристиками, которые должны снизить уровень сбоев в сравнении с первоначальным дизайном».

Что же, если все сказанное окажется правдой, то «репликаторы» пятого поколения вскоре смогут проявить себя в полную силу и отвоевать обратно доброе имя компании. А заодно, может появиться и новый набор фирменных расходных материалов. Остается надеяться, что MakerBot извлечет урок из этой крайне неприятной ситуации и не станет торопить выпуск новой продукции в будущем.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье