«Магнит» опробует сколковский пищевой 3D-принтер

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
02.11.2021
1434
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Компания «Магнит», владеющая одноименной розничной сетью продуктовых магазинов, испытает пищевой 3D-принтер лаборатории 3D Printing Solutions. Проект вошел в число финалистов акселератора MGNTech, организованного «Магнитом» совместно с фондом «Сколково».

«Магнит» опробует сколковский пищевой 3D-принтер

Фонд «Сколково» и розничная сеть «Магнит» подвели итоги третьего акселератора MGNTech. Как сообщает пресс-служба фонда, победители получат профессиональную менторскую поддержку и доступ к ресурсам и экспертизе «Магнита» и «Сколково». Всего на участие в акселераторе MGNTech подана 281 заявка от стартапов из двенадцати стран. В число лидеров вошли семь проектов, включая три предложения от резидентов «Сколково»: система автоматического подсчета и анализа пешеходного трафика Neurocam Supervisor, система голосового управления в мобильных приложениях «Вербекс», проект рекуперации тепла от холодильных машин для оптимизации коммунальных затрат, потолочные климатические панели «УниХимтек» для кондиционирования и отопления магазинов, облачный сервис цифровой документации BuildDocs, беспилотный вендинговый аппарат IQ BUS, а также проект по 3D-печати пищевых продуктов, представленный компанией 3D Bioprinting Solutions.

«В третьем наборе акселератора MGNTech нам удалось не только расширить географию участия — заявки поступили из двенадцати стран, а в полуфинал прошла команда из Барселоны — но и найти новые, еще не реализованные партнером идеи. Речь, в частности, о еде, напечатанной на 3D-принтере, беспилотных магазинах и необычных продуктах питания. Кроме того, в 2021 году совместно с «Магнитом» мы провели исследование трендов рынка и «слабых» сигналов. База новых идей должна стать подспорьем для создания центра разработки собственных инноваций розничной сети на территории инновационного центра «Сколково», который активно начнем развивать в 2022 году», — прокомментировал вице-президент фонда «Сколково» и исполнительный директор кластера информационных технологий Константин Паршин.

«Магнит» опробует сколковский пищевой 3D-принтер

Проект компании 3D Printing Solutions рассматривает аддитивное производство экологичных и полезных продуктов массового потребления за счет 3D-печати пищевыми пастами. Один из представленных рецептов — растительный заменитель кальмара из пасты с гороховым белком со вкусом морепродуктов и идентичным натуральному кальмару содержанием микроэлементов. Утверждается, что при вкусовой схожести с натуральным кальмаром такая пища будет пригодна для употребления людьми с аллергией на морепродукты.

«В третьем акселераторе мы сделали упор на поиске инноваций по двум ключевым для нас направлениям — строительстве магазинов и маркетинге, но решили посмотреть и на креативные решения в номинации «Удиви «Магнит». По итогам сбора заявок мы видим, что в тренде по-прежнему остаются системы прогнозирования, цифровизация различных бизнес-процессов, а также проекты дистанционного управления проектами. Отмечу и интересную тенденцию, которая еще вчера казалась достаточно футуристичной — развитие 3D-технологий в кулинарии. Мы уверены, что пилотирование данных проектов добавит нам дополнительные конкурентные преимущества и создаст новый покупательский опыт», — прокомментировал директор по инновациям сети «Магнит» Евгений Джамалов.

«Магнит» опробует сколковский пищевой 3D-принтер

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, входящая в группу компаний «Инвитро», известна успешными экспериментами по 3D-печати щитовидной железы мыши, а также рядом экспериментов на борту Международной космической станции с использованием магнитного биопринтера собственной разработки «Орган.Авт» (на иллюстрации выше), в том числе опытов по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации. Летом прошлого года сообщалось о намерении сети ресторанов общественного питания KFC добавить в меню куриные наггетсы, напечатанные с помощью 3D-биопринтеров 3D Bioprinting Solutions, однако с тех пор о проекте практически ничего не слышно. Судя по всему, главным препятствием послужила высокая себестоимость.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье