KFC и 3D Bioprinting Solutions работают над 3D-печатным фастфудом
Сеть ресторанов общественного питания KFC намеревается добавить в меню куриные наггетсы, напечатанные с помощью 3D-биопринтеров российской исследовательской компании 3D Bioprinting Solutions. (Когда сказка про курочку Рябу принимает неожиданный оборот)
Как сообщается в совместном пресс-релизе, KFC делает следующий шаг в развитии новаторской концепции «ресторана будущего» и начинает сотрудничество с российской лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Идея крафтового «мяса будущего» возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов.
Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, максимально приближенные по вкусу и внешнему виду к оригинальному продукту KFC, но при этом более экологичные в сравнении с обычным мясом. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования осенью 2020 года.
В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит все необходимые ингредиенты — панировку и специи — для достижения фирменного вкуса конечного продукта. Отраслевой портал 3Dtoday, со своей стороны, выражает готовность предоставить квалифицированных дегустаторов, специалистов по настройке параметров в слайсере Cura, а также поделиться собственными наработками (см. иллюстрацию ниже).
Как считают партнеры, биопечать мясных продуктов имеет ряд преимуществ. Так, крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology, технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшать количество потребляемой энергии более чем в два раза, снижать выбросы парниковых газов в двадцать пять раз и задействовать в сто раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.
«Мы в KFC внимательно следим за трендами и инновациями и постоянно внедряем передовые технологии в ресторанах сети, отвечая на запросы времени. Производство продуктов из клеточного мяса — следующий шаг в развитии нашей концепции «ресторана будущего». Разработка технологии 3D-биопринтинга для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством, поэтому мы будем работать над тем, чтобы сделать ее доступной для тысяч людей в России и, возможно, даже во всем мире», — прокомментировала генеральный директор KFC в России и СНГ Раиса Полякова.
«Технологии на основе 3D-биопринтинга, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают все большую популярность в сфере производства продуктов питания, например мяса животных. Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок», — прокомментировал сооснователь и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, входящая в группу компаний «Инвитро», известна успешными экспериментами по 3D-печати щитовидной железы мыши, а также рядом экспериментов на борту Международной космической станции с использованием магнитного биопринтера собственной разработки «Орган.Авт», в том числе опытов по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Еще больше интересных статей
Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обратное проектирование и 3D-печать детали автомобиля
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ежегодное издание «Голос филамента»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания FDplast объявила о выпуске бесплат...
Комментарии и вопросы
имел ввиду паука. после смачив...
прощу прощения за глупый вопро...
Объявлена неделя филаментов от...
Какие доработки или тюнин...
Доброй ночи дорогие друзья, хо...
Добрый день!Подскажите, пожалу...
Добрый вечер печатники! Впервы...