KFC и 3D Bioprinting Solutions работают над 3D-печатным фастфудом
Сеть ресторанов общественного питания KFC намеревается добавить в меню куриные наггетсы, напечатанные с помощью 3D-биопринтеров российской исследовательской компании 3D Bioprinting Solutions. (Когда сказка про курочку Рябу принимает неожиданный оборот)
Как сообщается в совместном пресс-релизе, KFC делает следующий шаг в развитии новаторской концепции «ресторана будущего» и начинает сотрудничество с российской лабораторией технических исследований 3D Bioprinting Solutions по разработке инновационной технологии создания куриного мяса с помощью 3D-биопринтера. Идея крафтового «мяса будущего» возникла у партнеров как ответ на рост популярности здорового образа жизни и, как следствие, питания, ежегодное повышение спроса на альтернативные заменители традиционного мяса и потребность в развитии более экологичных способов производства пищевых продуктов.
Результатом разработки станут первые в мире созданные в лаборатории куриные наггетсы, максимально приближенные по вкусу и внешнему виду к оригинальному продукту KFC, но при этом более экологичные в сравнении с обычным мясом. Партнеры планируют получить готовый продукт для тестирования осенью 2020 года.
В рамках проекта 3D Bioprinting Solutions разработает технологию трехмерной биопечати с использованием клеток курицы и растительного сырья, которая позволит воспроизводить вкус и текстуру куриного мяса практически без участия в этом процессе животных. KFC обеспечит все необходимые ингредиенты — панировку и специи — для достижения фирменного вкуса конечного продукта. Отраслевой портал 3Dtoday, со своей стороны, выражает готовность предоставить квалифицированных дегустаторов, специалистов по настройке параметров в слайсере Cura, а также поделиться собственными наработками (см. иллюстрацию ниже).
Как считают партнеры, биопечать мясных продуктов имеет ряд преимуществ. Так, крафтовое мясо содержит те же микроэлементы, что и обычное, но при его производстве исключается попадание в конечный продукт различных добавок, допустимых в традиционном фермерстве и животноводстве, поэтому продукты на основе клеточного мяса более экологически чистые и более этичные — при их производстве исключается нанесение вреда животным.
Согласно исследованию американского журнала Environmental Science & Technology, технология выращивания клеточного мяса оказывает минимальное негативное воздействие на окружающую среду, позволяя уменьшать количество потребляемой энергии более чем в два раза, снижать выбросы парниковых газов в двадцать пять раз и задействовать в сто раз меньше земли, чем при выращивании животных для производства традиционных мясных продуктов.
«Мы в KFC внимательно следим за трендами и инновациями и постоянно внедряем передовые технологии в ресторанах сети, отвечая на запросы времени. Производство продуктов из клеточного мяса — следующий шаг в развитии нашей концепции «ресторана будущего». Разработка технологии 3D-биопринтинга для создания куриных продуктов может способствовать решению сразу нескольких важных проблем, которые стоят перед человечеством, поэтому мы будем работать над тем, чтобы сделать ее доступной для тысяч людей в России и, возможно, даже во всем мире», — прокомментировала генеральный директор KFC в России и СНГ Раиса Полякова.
«Технологии на основе 3D-биопринтинга, изначально получившие широкое признание в медицине, сегодня набирают все большую популярность в сфере производства продуктов питания, например мяса животных. Стремительное развитие таких технологий в будущем позволит сделать мясные продукты, напечатанные на 3D-биопринтере, более доступными, и мы надеемся, что созданная в результате нашего сотрудничества с KFC технология поможет ускорить вывод подобных продуктов на рынок», — прокомментировал сооснователь и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.
Лаборатория 3D Bioprinting Solutions, входящая в группу компаний «Инвитро», известна успешными экспериментами по 3D-печати щитовидной железы мыши, а также рядом экспериментов на борту Международной космической станции с использованием магнитного биопринтера собственной разработки «Орган.Авт», в том числе опытов по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru
Еще больше интересных статей
3D-печатная уличная мебель победила в одной из номинаций конкурса «Придумано и сделано в России»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые ПНИПУ предложили решения по оптимизации 3D-печати металлами
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Презентация первого отечественного строительного 3D-принтера
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы рады представить вам нашу совместную разработку с компанией Спец...
Комментарии и вопросы
На дворе конец 2024 года, прош...
Мамкиных физиков на форуме тож...
На видео и фото прямые линии :...
Добрый день!Господа, среди тех...
Как посмотреть избранное?
Добрый день. Есть ли в каком-н...
Всем привет, недавно случилось...