Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Как животные видят окружающий мир

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
26.01.2024
1086
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Ученые из британского Университета Сассекса и американского Университета Джорджа Мейсона сконструировали камеру с 3D-печатными деталями, позволяющую наблюдать за окружающим миром глазами различных животных. Спойлер: если вам все фиолетово, то вы птичка.

Как животные видят окружающий мир

Глаза разных животных устроены по-разному, в том числе по количеству, пропорциям и чувствительности фоторецепторов в сетчатке. Например, пчелы и некоторые виды птиц способны видеть ультрафиолетовое излучение, не воспринимаемое человеческими глазами. Соответственно, если нам небо кажется голубым, то птицы могут видеть фиолетовый свод, как на иллюстрации выше.

Как животные видят окружающий мир

Перья павлина глазами самих павлинов (A), людей (B), пчел (C) и собак (D). На первом изображении хорошо видны переливы ультрафиолета, не воспринимаемые человеческим зрением

Сконструированная британскими и американскими учеными камера использует особую цветовую модель — RGB (синий, зеленый и красный цвета), дополненную ультрафиолетом. Изображение обрабатывается специальным программным обеспечением, позволяющим эмулировать зрение разных животных в оттенках, воспринимаемых людьми. Ученые утверждают, что точность цветопередачи достигает 92%, а возможность записывать картинку в движении дает более полное представление о восприятии окружающего мира разными организмами.

Как животные видят окружающий мир

Видеосистема собрана из коммерчески доступных компонентов и ряда 3D-печатных деталей, формирующих шасси. Входящий поток проходит через светоделитель, направляющий видимое человеческому глазу и ультрафиолетовое излучение на две камеры. Все цветовые каналы записываются одновременно, затем записи линеаризуются и преобразуются в оттенки, понятные человекам прямоходящим. За обработку изображений отвечает опенсорсное программное обеспечение.

Как животные видят окружающий мир

Солнцезащитный крем глазами пчелы. Пчелы чувствительны к ультрафиолету, но так как крем поглощает ультрафиолетовое излучение, вместо белого крем будет казаться желтым

«Наш новый подход позволяет исследователям и кинематографистам записывать видеоролики с изображением животных, фиксирующие взаимодействие цветов с течением времени. Теперь мы в полной мере понимаем, какой объем информации мы упускали, фотографируя неподвижные объекты в лаборатории. Способность точно записывать характерные для животного зрения цвета в движении — важный шаг на пути к пониманию того, как животные видят мир», — рассказала научная сотрудница кафедры экологии и эволюции Университета Сассекса Вера Васас.

Доклад научной команды опубликован в журнале PLOS Biology.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама