Итальянские инженеры вышли на рынок с технологией 3D-печати армированными реактопластами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
05.06.2018
5233
5
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Итальянская научно-инженерная команда +Lab разработала методику 3D-печати фотополимерами и реактопластами, армированными непрерывными волокнами. Возможности технологии продемонстрированы в новом проекте – велосипеде с легкой 3D-печатной рамой. Рассказываем, как это работает.
+LAB – это название лаборатории аддитивных технологий при Миланском политехническом университете. Сотрудники лаборатории уже несколько лет работают над собственной технологией 3D-печати, разработанной в рамках исследовательской программы Atropos и основанной на построении объемных композитных изделий с помощью промышленного многоосевого робота-манипулятора. В качестве базовых материалов используются различные варианты фотополимерных смол и реактопластов. Особенность технологии заключается в усилении распечаток непрерывными волокнами, например стекловолокном, углеволокном или кевларом.
Армирующие нити пропускаются через связующее вещество и укладываются в слои. Использование многоосевого манипулятора позволяет наносить материалы в направлении распределения нагрузок, тем самым достигая максимальной прочности при минимальном весе. Новый пример практического применения – 3D-печатная рама велосипеда для велосипедного мотокросса (BMX).
Рама спроектирована с применением технологии Autodesk Monolith – программного обеспечения для воксельной топологической оптимизации. Печать осуществлялась виниловым эфиром, армированным стекловолокном. Рама состоит из трех частей, соединенных металлическими креплениями, опять-таки смоделированными с использованием топологической оптимизации. Итогом стараний стало 40-процентное сокращение массы рамы в сравнении со стальным аналогом – с 3 кг до 1,8 кг. О прочности подобных изделий говорит тот факт, что стопа бегового протеза на иллюстрации ниже, выполненная из аналогичных материалов, выдерживает нагрузки до 150 кг.
В марте прошлого года команда +Lab удостоилась награды за лучшие инновации в области 3D-печати на церемонии JEC Innovation Awards, а затем взялась за коммерциализацию технологии и запустила стартап Moi, предлагающий услуги по проектированию и 3D-печати с использованием фирменной технологии CFCSM (Continuous Fiber Composites Smart Manufacturing). Текущий вариант аддитивной системы позволяет выращивать детали размером до 0,8x1x1,2 м. Дополнительная информация доступна на официальном сайте стартапа по этой ссылке.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

14
Комментарии к статье

Комментарии

05.06.2018 в 15:01
0

Круто...

06.06.2018 в 07:46
0

Велосипедный мотокросс! Это круто!

07.06.2018 в 15:38
1

не видели в конце, как раму ведёт в разные стороны, когда парень поехал на велике?

08.06.2018 в 09:41
0

'Итогом стараний стало 40-процентное сокращение массы рамы в сравнении со стальным аналогом – с 3 кг до 1,8 кг.'(с)

извините, но хромолевые хорошие парковые рамы весят 2,3кг
рейсовые карбоновые 1- 1,4кг.! алюмишки в районе 1,3-1,8кг.
или маркетологи смотрели вес ашановских бмх по 100$ ?

08.06.2018 в 12:22
1

Если уж печатаете велик, то печатайте нормальный, а не такой, на который взглянуть без слёз нельзя. Убердизайн.
А седушка то, седушка. Если на неё сесть, колени до подбородка достанут :)
Нет уж, лично я предпочитаю велик из старой доброй стали

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Конец мучениям!

Полный цифровой протокол с использованием 3D-печати и сканирования в стоматологии. 30-31 января. Москва.

CoreXY Design

Мы печатаем

Куровошь от Creality - UW-01

3dbenchy на стоковом kingroon kp3s