Екатеринбургские врачи вживили 3D-печатный позвоночный имплантат

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
10.02.2020
2064
4
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5

Нейрохирурги свердловского областного онкологического диспансера провели сложную операцию по удалению злокачественной опухоли и замене нескольких позвонков имплантатом, напечатанным на 3D-принтере.

«К нам поступил пациент с опухолью второго, третьего и четвертого шейных позвонков, растущей в позвоночный канал и глотку. Лечение подобных новообразований требует многоэтапного подхода. На предоперационном консилиуме было решено провести четыре хирургических вмешательства», — рассказывает нейрохирург Алексей Дубских.

На первом этапе лечения лечащие врачи провели биопсию, подтвердившую, что опухоль злокачественная. Второй этап — ангиография для определения взаимного расположения опухоли и близлежащих крупных сосудов. В ходе третьей операции пациенту удалили заднюю часть верхних шейных позвонков и провели фиксацию позвоночника. Во время четвертого хирургического вмешательства хирурги удалили опухоль вместе с третьим и четвертым шейным позвонком и осуществили стабилизацию позвоночника имплантатом. 

«Имплант, изготовленный по индивидуальному заказу, сделан из сплава титана. Этот материал позволяет в дальнейшем проходить любые рентгенодиагностические процедуры, которые могут потребоваться в послеоперационном периоде», — поясняет Алексей Дубских. 

Операция прошла успешно, пациента перевели в общую палату на первые сутки после установки имплантата, все двигательные функции сохранены. Пресс-служба онкодиспансера сообщает, что это первое сотрудничество больницы с инжиниринговой компанией, занимающейся 3D-печатью медицинских изделий, но в дальнейшем всем пациентам с такой патологией позвоночника будут устанавливать 3D-печатные имплантаты.  

Какое именно предприятие изготовило имплантат, не уточняется. На территории РФ аддитивным производством имплантатов и эндопротезов занимаются несколько предприятий. Со стороны редакции можем предположить, что в этом случае имплантат напечатан московской компанией TEN.MedPrint, входящей в группу компаний «ТехноСпарк» и эксплуатирующей промышленный 3D-принтер производства компании Concept Laser по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков, в том числе биосовместимых из титановых сплавов. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

10.02.2020 в 17:52
0

Интересно, а какие подвижки есть в сторону дальнейшей биосовместимости? Интересны наработки сеченовского университета по полимерным матрицам.

P.S.: На самом деле титан из-за своей твердости плохо соседствует с костями. И многие титановые балки приходится через несколько лет ревизировать и поправлять.

11.02.2020 в 03:13

Комментарий удалён

11.02.2020 в 18:12

Комментарий удалён

12.02.2020 в 03:26

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

OctoPrint 1.4.0 - Дуть или не дуть! Делаем слайдер на обдув модели.

Сусанин ли Одиссей?

Шахматы: 16 фигур в одной фигуре

FFF пост процессор для Fusion 360 с аплоадом в Octoprint

Лучшие предложения АПРЕЛЯ 2020 #ПЕЧАТАЙДОМА

Магнитный вариант крепления электронных компонентов