KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Петербургские хирурги выполнили сложную операцию на позвоночнике с использованием 3D-печатных шаблонов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
27.06.2025
714
0
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Вмешательство стало одним из этапов длительного хирургического лечения: четырнадцатилетний пациент страдает тяжелой формой сколиоза и уже перенес тринадцать операций. В ходе очередной операции, проведенной хирургами Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета, 3D-печатные модели позвонков использовались в качестве навигационных шаблонов, сообщает пресс-служба вуза.

Петербургские хирурги выполнили сложную операцию на позвоночнике с использованием 3D-печатных шаблонов

«В таких ситуациях нельзя составить план лечения на десять лет вперед, можно только обозначить общий вектор. Борьба с длительно текущей прогрессирующей болезнью похожа на игру в шахматы: мы делаем ход и болезнь делает ход, мы оцениваем обстановку и делаем ход снова. Поэтому каждый раз, каждый год мы не знаем заранее, какой будет следующая операция — будет ли она длиться полчаса или четыре часа», — рассказал доцент кафедры оперативной хирургии Артем Косулин.

При хирургическом лечении взрослых пациентов цель операции — это фиксация, то есть слияние позвонков. После вмешательства позвоночник остается в укрепленном состоянии на протяжении всей жизни, однако у детских вертебрологов подход совершенно другой.

«Когда человек уже вырос, все тактически просто, а вот если перед нами ребенок, и деформация протяженная, то самое плохое, что с ним можно сделать, это выполнить операцию взрослого типа. В этом случае незаблокированная часть позвоночника продолжит расти, а заблокированная расти не сможет. В итоге в лучшем случае мы получим резкое укорочение туловища со всеми вытекающими последствиями, а в худшем — передние отделы позвонков вокруг костного блока будут закручиваться, как винтовая лестница», — пояснил Артем Косулин.

Для коррекции значительных искривлений позвоночника у детей и подростков специалисты прибегают к этапному хирургическому лечению. Первоначальная операция включает установку спинальных имплантатов — металлических стержней и винтов, помогающих исправить искривление. Нередко выполняется и остеотомия — хирургическое вмешательство на костях позвоночника для улучшения выравнивания. В ходе каждой последующей операции выполняется дополнительная коррекция искривления. Это может включать натяжение или изменение положения имплантатов, чтобы продолжить выравнивание позвоночника по мере роста пациента.

В этом случае вмешательство длилось более семи часов. За это время хирурги извлекли и буквально создали заново всю металлическую конструкцию для фиксации позвоночника, выполнили резекцию наиболее выступающих позвонков, сопоставили выше и ниже лежащие сегменты.

«Этот ребенок наблюдается и оперируется у нас много лет. К сожалению, по мере его интенсивного роста обычные методы, которые мы применяли, перестали работать. Поэтому на этот раз у нас был достаточно большой объем работ — изъять некоторые части позвоночника, позвонков и переставить их в другом направлении, собрать на новом металле», — рассказал лечащий врач, детский хирург Дмитрий Елякин.

Одним из наиболее ответственных этапов было удаление позвонка и диска. Хирурги должны были действовать крайне осторожно, чтобы минимизировать риск повреждения спинного мозга и нервных корешков. В ходе операции пациента даже ненадолго пробудили от наркоза для проведения функциональных тестов.

При подготовке к вмешательству хирурги изготовили на 3D-принтере модели позвонков ребенка, которые использовали как навигационные шаблоны с целью уменьшения кровопотери и оптимизации действий хирургов. Навигационные шаблоны накладывали на позвонки, чтобы максимально точно и быстро устанавливать имплантаты — металлические стержни с фиксаторами. Операция прошла успешно, пациент уже вернулся к обычной жизни.

«Мы сделали свой ход, а через год мы узнаем, какой ход сделает деформация. Этапное лечение требуется до тех пор, пока ребенок значимо растет. После пятнадцати-шестнадцатилетия обычно такого интенсивного роста уже не происходит», — пояснил Артем Косулин. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье
Lider 3D Реклама
Lider 3D Реклама