Строительная 3D-печать: как компания WinSun совершает тихую отраслевую революцию

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.05.2017
4489
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Они готовы построить виллу за три дня и не боятся сложных архитектурных форм. Они – это коллектив китайской компании WinSun, раз за разом доказывающей перспективность технологий строительной 3D-печати, возводя объекты дешевле и быстрее, чем представлялось возможным еще лет десять-пятнадцать назад.
«Дональд Трамп мог бы построить свой забор куда дешевле и менее чем за год. Мы бы точно справились, причем обошлось бы это процентов на шестьдесят дешевле, а сделано было бы раза в три-четыре быстрее», – смеется Ма И Хэ, основатель строительной компании WinSun.
В каждой шутке есть доля правды. WinSun по праву считается ведущей строительной компанией, полагающейся на масштабное применение технологий аддитивного производства. Брошюры WinSun украшает бойкий слоган: «Мы печатаем будущее архитектуры». Если конкретно, то «будущее» печатается блоками, собираемыми в единую конструкцию уже на строительной площадке. Печать же осуществляется строго засекреченным 3D-принтером собственной разработки, доступ к которому имеют только около сотни специально обученных сотрудников, прошедших строгую проверку на идейную сознательность. Фотографировать аппарат запрещено, но судя по доступным сведениям, это портальная конструкция длиной около 150, шириной десять и высотой шесть с половиной метров.
«Это наша ключевая технология, способная работать по традиционным архитектурным планам или 3D-моделям с высокой детализацией. Мы уже оформили 129 международных патентов, в том числе на конструкцию распыляющей головки и состав композитных материалов. Само собой, нас волнует возможность копирования наших технологий», – поясняет Ма И Хэ.
Впрочем, к самой WinSun тоже предъявлялись претензии в плане соблюдения авторских прав, да еще и со стороны Бероха Хошневиса – крестного отца строительной 3D-печати, разработавшего широко адаптируемую во всем мире технологию Contour Crafting. Пока же никто особо не стремится вставлять китайским инноваторам палки в колеса. Первый демонстрационный проект компания реализовала в 2008 году, а с тех пор сложность и размер конструкций только растут. Даже сама фабрика WinSun, расположенная в промышленном технопарке города Сучжоу, была напечатана.
Насколько это целесообразно экономически? Как утверждает Ma, 3D-печать снижает количество отходов на 30-60 процентов, сокращает сроки строительства на 50-70 процентов и снижает расходы на рабочую силу в два раза при фактическом сокращении размера строительных бригад в два-пять раз. Экономия напрямую зависит от географии из-за разницы в оплате труда: в Китае, например, строительные методы WinSun обходятся дешевле на 10-30 процентов, а в Саудовской Аравии или Бразилии, где зарплаты выше, сокращение расходов на оплату труда может достигать уже 30-50 процентов. Дополнительная экономия достигается за счет использования переработанных отходов.
«В прошлом году мы возвели два дома площадью 80 и 130 квадратных метров с внутренними дворами. На печать блоков и сборку ушло всего два дня. Мы же стали первыми, кто построил пятиэтажный дом, напечатанный в фабричных условиях. На этот проект ушел один месяц. Мы делаем собственные «чернила», полностью состоящие из переработанных материалов, включая промышленные отходы и фрагменты снесенных зданий. Мы создаем композитные материалы с улучшенной экологичностью и механическими характеристиками. Например, высокая пластичность нашего специального бетона, армированного стеклопластиком, дает отличную устойчивость к землетрясениям и ветровым нагрузкам», – поясняет Ма.
Так будут ли предприимчивые китайцы возводить стену на границе США с Мексикой? Вряд ли, если учитывать любовь нынешнего президента США к иностранным подрядчикам. Впрочем, у WinSun и так полно работы. Компания успела напечатать офисное здание в Дубае и получила заказ еще на семнадцать построек. Все они были напечатаны на фабрике в Сучжоу и доставлены в обычных контейнерах, а затем собраны на месте. Большая часть заказов приходит с внутреннего рынка и касается постройки автобусных остановок, публичных туалетов и других небольших, но обильных проектов. Прошлый год стал первым прибыльным с момента основания компании в 2002 году. При этом WinSun не зацикливается на производстве одних лишь зданий, но и создает мебель и различные элементы интерьера – от композитных полимерных стульев и столов до гипсовых светильников, армированных стекловолокном. Технологии WinSun оценил даже Илон Маск.
«Мы будем поставлять стойки и сиденья для проекта Hyperloop – высокоскоростного транспорта, предложенного американским миллиардером Илоном Маском. Все компоненты будут печататься здесь, из вторичного сырья. Я уверен, что наш бизнес будет развиваться экспоненциально благодаря лицензированию и продажам «чернил». Конечно же, мы стремимся зарабатывать деньги, но хотим делать это добросовестно. За промежуток между 2011 и 2013 годом Китай использовал больше цемента, чем Соединенные Штаты за весь 20-й век. Если так продолжать, Земля просто будет не в состоянии удовлетворять аппетит нашей цивилизации», – заключает Ма И Хэ.А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

16.05.2017 в 20:26
0

Если бы они перекрытия печатали. Тогда да. Хотя оно, конешно, прогресс, низкоквалифицированных рабочих всё меньше.

p8u
16.05.2017 в 22:10
0

Перекрытия это немного отдельная тема... но не далее как сегодня смотрел видео, как собирают безопалубочные!! арочные тоннели (потом они просто землёй засыпаются.) Там и скрепления нет цементного... всё на отлитых на самих элементах замках фиксируется ну и вЕсом.

29.12.2017 в 16:09
0

Панельное строительство перешло в 3D из 2D...

А вроде - так недавно это было...





Идеология развития отрасли с китайским прищуром - понятна.
Видимо - начинали они - с вот этого... Ну и немного развили концепцию...


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Meshmixer и русский язык. Первая попытка.

Отзыв о Top3DShop

Новая (а может и нет) кинематика 3D принтера THOne-Bot

Имперский штурмовичок

Лого World of Warcraft Classic

Adalinda на скорости 200 из ASA филамента.