Шанхайская компания WinSun напечатала пятиэтажный дом и особняк

Подписаться на 3Dtoday
news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
19.01.15
45258
12
3D-печать
12
3D-печать архитектурных сооружений занимает умы специалистов уже несколько лет. За последние годы мы стали свидетелями нескольких попыток разработки строительных 3D-принтеров, предпринимаемых как компаниями, так и отдельными конструкторами. Ясно одно: 3D-печать вполне может стать основным методом строительства. Хотя большинство исследований на эту тему ведутся в Европе и США, китайские инженеры прикладывают собственные значительные усилия. И на этот раз дизайнеры из Поднебесной сумели вырваться вперед.
1.JPG
В апреле прошлого года китайская компания WinSun сделала заявление, которое было воспринято многими, как запоздалая первоапрельская шутка: предприятие объявило об успешной 3D-печати десяти домов в течение суток. Но когда представители компании выложили фотографии готовых объектов, стало не до смеха: небольшая, никому не известная китайская компания сумела выйти на равные с лучшими мировыми разработчиками. Каждый домик имел площадь в 200 квадратных метров и стоил всего $4 800. И хотя те десять домов оказались довольно простенькими «коробочками», начало было положено.
2.png
Теперь же, спустя всего полгода, WinSun объявила о завершении экспериментального проекта куда более высокой сложности. В ходе последней демонстрации возможностей своих технологий специалисты компании напечатали пятиэтажное жилое здание и вполне себе симпатичный особнячок. Причем, эти здания представляют собой полноценные архитектурные сооружения. Оба здания были возведены на территории промышленного парка в Сучжоу.
Один лишь особняк имеет площадь в 1 100 квадратных метров.
3.jpg
Для печати был использован гигантский 3D-принтер высотой в шесть метров, шириной десять и длиной сорок метров. Как понятно из габаритов, специалисты остановились на производстве строительных блоков с последующей сборкой в цельную конструкцию. В качестве материала использовалась смесь, состоящая из цемента, стеклопластика, песка и специального отвердителя. Примечательно, что для производства такого «бетона» широко использовались строительные и промышленные отходы. Готовый материал получился достаточно прочным для строительства зданий, устойчивых к землетрясениям.
4.jpg
Блоки были напечатаны на отдельной площадке и перевезены на место строительства для следующего этапа, включающего установку арматуры, термоизоляции, труб и оконных и дверных рам. По словам представителей компании, в ходе эксперимента была достигнута значительная экономия строительных материалов, составляющая порядка 60%. Что же касается экономии времени, то на строительство дома с применением 3D-печати ушло около 30% времени, необходимого для строительства аналогичного объекта традиционными методами. При этом состав строительной бригады был сокращен в пять раз, что само по себе означает отличную экономию средств и пониженный риск производственных травм.
5.jpg
Само собой, WinSun не собирается останавливаться на достигнутом. Компания планирует продолжить совершенствование технологии и надеется получить массовые контракты на строительство доступного жилья. На данный момент компания обладает 98 патентами, включая сопло-пульверизатор собственной конструкции и автоматическую систему подачи материала. Самой компании двенадцать лет, а первый эксперимент по печати стены здания был проведен всего лишь семь лет назад.
6.png
Теперь же WinSun печатает полноценные особняки с мизерной для такого проекта стоимостью в $161 000. К слову, особняк на фотографии был построен по заказу Tomson Group – одного из крупнейших тайваньских риэлторов. На очереди еще десяток таких зданий, предварительный заказ на которые уже оформлен. Более того, Египет заказал сразу 20 000 модульных одноэтажных домов. Для выполнения этого заказа WinSun намеревается соорудить двенадцать мини-фабрик прямо в пустыне и использовать песок для производства строительных материалов.
Подписаться на 3Dtoday
12
Комментарии к статье

Комментарии

19.01.15 в 18:16
0
:) \это же офигенно!!!
19.01.15 в 18:21
0
Серьезный левел ап!
20.01.15 в 00:09
0
Через несколько сотен лет дома будут стоить очень дешево
20.01.15 в 02:59
0
Хотел сказать через лет 20?
20.01.15 в 03:26
2
Количество народа на планете увеличивается быстрее чем строится домов. Поэтому дома будут дорожать. Да и из пеноблоков проще состряпать и дешевле, чем городить 3D принтер и выдавливать бетон. А сруб - вообще красота. Самый минимальный с точки зрения затрат на отопление вариант - это сруб. Кстати и самый экологичный. 3D технологии в этой теме не приживутся. Полепят, попонтуются и забросят. Уверен, что прочность таких сооружений низка, по сравнению с традиционными методами постройки.
20.01.15 в 08:56
0
Не совсем согласен с Вами, коллега! Строить из сруба можно, но только не в масштабах России - ОЧЕНЬ дорого. Не все страны богаты лесом. Тем паче, что китайцы увеличивают свое количество быстрее, чем растут деревья. А так по технологии дом сравним с монолитным (как бы в межстенное пространство ставят армокаркас и заливают бетоном или теплоизоляцией). С учетом заявленной экономии в 30% на сроках и персонале и практически неограниченных возможностях архитектурных форм - все таки технологии быть. ИМХО.
20.01.15 в 11:35
0
И будет дороже полюбому. а чтоб формы получить потребуется вагон штукатуров.
20.01.15 в 09:25
0
Нельзя забывать о том, что из сруба далеко не везде выгодно строить, а многие места в мире крайне демократично относятся к отоплению, т.е в общем случае практически не требуют оного)
20.01.15 в 11:38
1
Из 3D пока ничего толкового не построили, сертификацию на безопасность, долговечночсть не проходили. В таком доме жить нельзя. Не прописаться будет, можно будет печатать только апартаменты и все.
20.01.15 в 12:08
0
Вы правы, но...мы (вернее не мы - китайцы) находимся в начале пути. По сертификации думаю скоро будут проходить, если уже не прошли, в сыром виде на рынок не выйдешь.
06.02.15 в 15:16
0
Пока ни кто и не говорит о том, чтоб кто то жил в этом доме. Это лишь первый шаг. Технология будет развиваться и в будущем жилье будет строиться быстро и дешево. При этом не потребуется использовать природные материалы такие, как дерево для сруба.
16.02.15 в 10:36
0
Основное , что стало ясно при прочтении статьи - экономия и еще раз экономия. Меньше трудозатрат, меньше энергозатрат, дома на 3д принтерах можно печатать из любого хлама и мусора, которого тоже нужно меньше. В 21 веке строить традиционными способами (про срубы вообще молчу) позволят себе только богачи.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

XpreSki-11.8: Про Octoprint 2.0.0 - из первых уст Джины, с приветом от Томаса

Компания HRE Wheels занялась 3D-печатью титановых автомобильных колес

История одной вывески

Новинки XYZprinting на IMTS 2018: 3D-принтеры и роботы

Вернули голову на место: новосибирские хирурги провели уникальную операцию

АО «Полема» получило серебряную медаль отраслевой выставки «Металл-Экспо 2018»