Chocolate Fiesta: как петербургский стартап продвигает 3D-печать шоколадом

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
15.11.2019
2896
31
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Chocolate Fiesta — компания, активно применяющая кондитерскую 3D-печать на российском рынке. Предприятие занимается внедрением 3D-печати шоколадом в сферы кондитерского производства и организацией мероприятий с 2017 года.

Главная разработка компании — шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta Classic, созданный специально для кондитерских производств и оригинальных мастер-классов. Команда потратила достаточно долгое время на разработку экструдера, но в итоге приняла решение использовать готовые экструдеры от Chocol3D — стартапа, образованного харьковским конструктором и участником 3Dtoday Павлом Чернышовым. Это позволило быстрее выйти на рынок и перейти от экспериментов к реальному внедрению новой технологии. 

Новый способ экструзии шоколада намного проще в использовании, чем классические шприцевые решения: можно просто поместить шоколадные капли в небольшой плавильный бак и наслаждаться 3D-печатью без сложностей, связанных с эксплуатацией шприцевого экструдера.

Компания Chocolate Fiesta первой в мире представила шоколадный 3D-принтер с двумя экструдерами. С высоким разнообразием цветов шоколадной глазури можно печатать многоцветные шоколадные изделия. Это помогает печатать конкретные шоколадные логотипы и выполнять уникальные заказы наилучшим образом. Например, был выполнен заказ на пятьсот двухцветных шоколадных логотипов с символикой ассоциации «Технет» к форуму «Открытые инновации».

Сочетание вкусовых качеств шоколада и инновационной 3D-печати создает уникальные потребительские ценности. Прежде всего, ломается стена между клиентами и производителями шоколадных изделий. Крупные производители используют формование в качестве основной технологии изготовления шоколадных фигурок. Себестоимость производства быстро снижается только в случае заказа большого количества шоколадных изделий, в то время как индивидуальный или мелкосерийный заказ остается достаточно дорогим для покупателя. 3D-печать помогает делать небольшие индивидуальные заказы экономически эффективными. На данный момент наиболее практичной сферой остается шоколадная 3D-печать логотипов компаний.

Немаловажной частью проекта является участие в различных конкурсах. В 2017 году команда Chocolate Fiesta побывала на саммите Must 3D Printing в Мюнхене, а затем одержала победу в конкурсе бизнес-моделей Polytech Strascheg Award 2018 в номинации «Приз зрительских симпатий». В 2018 году Chocolate Fiesta прошла в финал конкурса International College Students' Entrepreneurship Invitational Competition 2018 в Чжэцзянского университета в Ханчжоу.

Осенью того же года компания победила в ХХI конкурсе бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов «Молодые, дерзкие, перспективные». В 2019 году руководитель проекта Chocolate Fiesta Максим Ковалевский продемонстрировал проект на II технологическом фестивале MyTech 2019, а руководитель отдела маркетинга Chocolate Fiesta Сергей Воробьев рассказал о 3D-печати шоколадом на Международном научно-образовательном салоне в Санкт-Петербурге.

Одно из основных направлений развития предприятия — сотрудничество с крупными организациями, специализирующимися на выставках, мероприятиях и форумах. Так, 21 сентября состоялось официальное открытие стенда петербургского политеха на стадионе «Газпром Арена», где был представлен шоколадный 3D-принтер Chocolate Fiesta Classic.

Еще одно особое значение имеет «вау-эффект». Люди находят шоколадную 3D-печать очень привлекательной, поэтому мастер-классы и корпоративные мероприятия с участием Chocolate Fiesta становятся довольно популярными.

Chocolate Fiesta имеет большой опыт участия в различных выставках и мероприятиях. В начале октября команда посетила день рождения студии Артемия Лебедева, заранее приготовив более двухсот тематических шоколадок. Команда проекта демонстрировала возможности 3D-печати и рассказывала о новых трендах шоколадного производства клиентам и сотрудникам студии.

За всю историю существования компании напечатано более тысячи шоколадных изделий и логотипов на заказ.

Дополнительная информация о проекте Chocolate Fiesta доступна на официальном сайте.

Материал и иллюстрации предоставлены компанией Chocolate Fiesta.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

15.11.2019 в 14:28
1

тоесть прикрутить готовый экструдер Павла на дрыгу это главная разработка супер стартапа? )))

15.11.2019 в 14:39
4

Прикрутить может любой, а вот раскрутить - далеко не каждый.

15.11.2019 в 18:41
0

странно что сам Павел не продает китайские дрыги с прикрученными к ним своими экструдерами - этот следующий шаг так естественно выглядит... тем более, что Али-дрыга за 35к с прикрученным комплектом за 25к волшебным образом превращается в аппарат ценой 150к. Но это шаг так и не сделан за 1,5 года после старта продаж экструдеров. Почему? 

А вообще, для Павла это должно быть хорошо - эти пацаны из Питера прямые потребители (типа В2В) его продукта... Они деньги платят за его коробки с экструдером... хоть так, но его продукция же продается.

15.11.2019 в 15:22
0

0го!

Господа из Санкт- Петербурга почему? 

15.11.2019 в 16:08
0

Стартап маркетологов решил объединится с годным стартапом?) 

15.11.2019 в 21:18
2

не к столу будь сказано

мы все, в своем роде, 3д принтеры, печатающие шоколадом.....

16.11.2019 в 06:02
4

Покупаешь шикарный шоколадный торт, а там заполнение 10%...

16.11.2019 в 16:22
0

Бизнес по Санкт-Петербургски...

16.11.2019 в 20:47
0

Гениальный сцуко ход. Учитывая, что стальная рама шоколаду в приципе нафиг не упала, подбор компонентов весьма странный. Опять же трясти шоколадную модель на дрыгостоле - тот ещё аттракцион.

Мне собранная полностью из отдельный деталей прюша на стальной раме с подогревом и BMG обошлась около 25 тыр. Экструдер стоит 22-23 тыр. Итого 50. При цене реализации в 150 килорублей коэффициент жадности стартаперов = 150/50 = 3.

Хороший ход, продавать в три цены. Гении маркетинга, мля.

16.11.2019 в 23:04
1

Такой конкурент пропадает почем зря. Ругается на Тудее вместо того, чтобы рынок захватывать. А ведь, казалось бы, и железо под рукой есть, и бизнес-модель проработана. Остается только бабки грести.

17.11.2019 в 11:21
0

Коллега, по-моему, это называется "продать в две цены"... при себестоимости 50к продать за 150к - это означает получить в результате профит 100к, то есть 200% прибыли (считая за базу 50к первоначальных затрат), то есть "продать в две цены" (две себестоимости)... Ибо купив набор деталей за 50к, собрав их в кучу - продать за 50к, это называется "идиотизм", а не "продажа за одну цену".

17.11.2019 в 01:11
0

обычно в каждую новость про 3д принято добавлять мантру-штамп "преданзначено для нужд аэрокосмической, авиационной, оборонной, нанотехнологической и биомедицинской промышленности".

А тут для каких нужд какой промышленности? Пищевой? Нету там такой нужды, в формы отливают. Сувенирной? Тоже врядли. Личных нужд? Странно должен выглядеть человек, у которого есть нужда напечатать чтото шоколадом, вместо того чтобы съесть сразу. 

Думаю, к аппарату надо добавить шприцевой второй экструдер для впрыскивания ликера в изделия. Это вкусно. 

18.11.2019 в 15:48
1

Отличная идея - сделать экструдер для впрыскивания ликёра. В принципе, к нему даже принтер будет не нужен, вещь самодостаточная )

17.11.2019 в 17:06
0

Сделать форму под вакуум формовку, вырезать из алюминия на ЧПУ логотип по модели.... Моделинг формы - макс 1 день. минимум 10 минут. Зависит от скила. Сделать форму из алюминия на ЧПУ - максимум день. Наклепать из ПетГ листового под вакуум формовкой N листов максимум часа 3-4. Ну а дальше, имея 5-6 форм с логотипом кондитеры в течении дня вам наклепают сколько надо. А шоколад застывает быстро

18.11.2019 в 11:28
0

Комментарий скрыт

18.11.2019 в 11:38
0

Комментарий скрыт

18.11.2019 в 11:40
0

Комментарий скрыт

18.11.2019 в 11:51
0

Комментарий скрыт

18.11.2019 в 11:51
0

Комментарий скрыт

18.11.2019 в 11:55
0

Отдохните и почитайте личные сообщения.

18.11.2019 в 13:08
0

Вы публично голословно, обвинили в воровстве, не имея никаких доказательств своего субъективного мнения, статью вы внимательно прочли?? Цитирую для вас 

Команда потратила достаточно долгое время на разработку экструдера, но в итоге приняла решение использовать готовые экструдеры от Chocol3D — стартапа, образованного харьковским конструктором и участником 3Dtoday Павлом Чернышовым.

Также, нарушили правила форума, почитайте раздел 4. 

18.11.2019 в 15:25
0

Интересно свой экструдер разработать не смогли. Взяли за основу чужой. И в чем заключается гениальность проекта от этих стартаперов? Ведь нам это преподносят как достижение именно этих людей. И мне интересно. Из статьи не понятно было ли согласовано с Павлом использование его экструдера. Авторские права вроде не отменяли пока.

18.11.2019 в 15:31
0

Откуда Вы все это взяли? По диагонали читали?

 Авторские права вроде не отменяли пока

А Вы посмотрите кто лайкнул этот пост, и вопрос отпадет сам собой.

18.11.2019 в 17:51
1

Да я просто спросил. Что не так? Ответили спасибо.

18.11.2019 в 18:36
0

Окей. Не за что.))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

SolidFilament или как я попал под раздачу.

"Путешествие из Екатеринбурга в Москву" или "каков твой мэссэдж, человек?"

Лоток для яиц для холодильника Whirlpool.

Photon S и его приключения

Мажор ли Нормальный мужик? Интервью с владелецем IMPRINTA Артёмом Соломниковым

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks