Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Британские ученые создают реалистичные 3D-печатные модели органов

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
08.04.2024
591
1
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Исследователи из Ноттингемского университета изготовили максимально реалистичные анатомические модели сердца и легких, имитирующие дыхание, биение и кровотечение. Такие 3D-печатные пособия помогут тренировать хирургов перед особо сложными операциями, например по трансплантации органов.

Британские ученые создают реалистичные 3D-печатные модели органов

Проект научного сотрудника Ричарда Арма основан на 3D-сканировании здоровых и больных органов, а затем 3D-печати высокоточных имитаторов. В настоящее время медицинским студентам в основном приходится тренироваться на трупах или животных органах, так как существующие имитаторы недостаточно точны. Команда Ричарда Арма утверждает, что их имитаторы впервые обеспечивают необходимую степень реализма.

«Наша цель — предоставить хирургам возможность изучения технических аспектов трансплантологии и получения прикладного опыта замены пораженных органов здоровыми трансплантатами, включая сшивание сосудов, удерживающих донорское сердце на месте. Эта технология способна симулировать кровотечения, как у настоящего сердца, что вкупе с ограниченным обзором, с которым хирургам приходится иметь дело во время настоящих операций, дает максимально реалистичные ощущения», — рассказал Ричард.

Цифровые данные для 3D-печатных моделей собираются посредством компьютерной томографии настоящих пациентов. Получаемые изделия в точности имитируют кровеносную систему, включая кровотечения, а также перикард — соединительнотканную оболочку сердца, заполненную серозной жидкостью. Модели легких даже имитируют дыхание.

«Ничего подобного в мире пока не существует, так что сейчас мы работаем с британскими хирургами и глобальными поставщиками над организацией клинических испытаний этих моделей нового поколения. Это очень важно, так как трансплантология требует особых, специализированных навыков. Обучение на таких симуляторах даст студентам необходимое психологическое пространство — позволит спокойно учиться на ошибках. Высокая реалистичность также поможет хирургам полностью погружаться в процедуры психологически: эмоционально и визуально все происходит как в настоящей операционной», — пояснил Ричард.

Проект получил финансовую поддержку Ассоциации трансплантологов сердца и легких имени Фримена и в прошлом месяце был представлен на ежегодном собрании Общества кардиоторакальной хирургии. Ранние версии имитаторов уже апробированы несколькими больницами и военными госпиталями в обучении сотрудников отделений травматологии.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье