Вокруг света с 3Dtoday: 3D-сканеры Hewlett Packard, рецепт ультразвуковой ацетоновой бани и другие новости недели!

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
07.07.2016
5778
12
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Hewlett Packard поглотила немецких производителей 3D -сканеров

Пару месяцев назад компания Hewlett Packard выпустила первые фирменные 3D-принтеры HP Jet Fusion. Изначально было ясно, что для конкуренции с 3D Systems и Stratasys именитому производителю оргтехники понадобится собственная 3D-экосистема.
Отчасти ставка делалась на настольную систему Sprout, но теперь HP предала огласке покупку производителей 3D-сканеров David Vision Systems и David 3D Solutions.

Две родственные немецкие компании ранее сотрудничали с HP – именно их экспертиза легла в основу 3D-сканирующих способностей Sprout. В основном же David Vision Systems получила известность благодаря успешной линейке проекторных 3D-сканеров «SLS», заработавшей ряд наград ввиду удачного сочетания цены и качества.
Теперь в распоряжение HP попали все наработки немецких специалистов по аппаратному и программному обеспечению, что позволит Hewlett Packard не только совершенствовать Sprout, но и отвоевывать свою нишу на рынке профессиональных 3D-сканеров, оцениваемом в $7 млрд. Сотрудники немецких компаний сохранят свои места, но уже под новым флагом.
Бумажные формы, бетонные скамейки

3D-принтеры Mcor – пожалуй, самые неоднозначные устройства на рынке 3D-печати. Это чуть ли не единственный известный бренд, использующий разновидность технологии LOM: модели создаются за счет вырезания по шаблонам и склеивания в общем-то обычной офисной бумаги в листах или рулонах. Устройства функционируют не только как 3D-принтеры, но и как обычные варианты, окрашивая склеиваемый материал перед «сборкой». Последняя разработка компании, 3D-принтер ARKe, даже способна добиваться фотореалистичной передачи цветов. Вот только сфера применения готовых моделей пока ограничивалась макетированием.
Достаточно необычное применение очень схожей технологии нашел производитель цемента Eco Concrete Ideas. Специалисты компании использовали машину для высечки и биговки картонных упаковок производства израильской компании Highcon. Принцип работы таких устройств близок к технологии LOM за тем исключением, что в задачу машины не входит склеивание отдельных слоев. Хотя машины Highcon Euclid предназначены для изготовления картонных коробок, ECI взялась за рекламу своих строительных материалов, «напечатав» картонную литейную форму для отливки цементом.
Результатам стала вот такая симпатичная бетонная скамейка, получившая название «Morpheus». На изготовление формы ушло 4 000 листов картона из вторичного сырья. Весь процесс занял три недели – от идеи до физического воплощения. Конкретно на изготовление формы ушло всего несколько часов, а если бы использовались привычные технологии, процесс растянулся бы на несколько месяцев, как признают сами создатели. Скамейка будет продемонстрирована на выставке World Design Capital Taipei 2016 с 9 июля по 14 августа. Что касается Highcon, то компания активно адаптирует свои устройства под полноценную 3D-печать и вполне может составить серьезную конкуренцию Mcor, хотя существующие наработки компании лучше подходят для промышленного сегмента. Специалисты компании отмечают, что совсем необязательно отливать мебель из бетона – ее можно просто напечатать, получив в итоге практически деревянные изделия.
Завершился конкурс NASA «Star Trek Replicator Challenge»

Определились победители конкурса «Star Trek Replicator Challenge», организованного NASA. Фантастическое соревнование стартовало в феврале и привлекло детей, увлеченных космосом, 3D-печатью и дизайном. Символом конкурса стал тот самый легендарный «репликатор» из вселенной «Звездный Путь», вдохновивший 3D-печатников в целом и компанию MakerBot в частности. На участие было подано более 400 заявок, а поставленная задача заключалась в создании 3D-печатных приспособлений для выращивания еды в космосе.
Среди множества отличных идей лучшими были признаны два проекта: «Melanized Fungarium» Кайла Корретта и «Astro Mini Farm» за авторством Нагасая Солы. Первый представляет собой миниатюрную ферму для выращивания грибков, подпитываемых радиацией. Вдохновением послужила плесень с высоким содержанием меланина, обнаруженная в Чернобыле и способная конвертировать гамма-излучение в полезную энергию.
Второй же дизайн должен играть роль марсианской теплицы, собирающей и фокусирующей солнечный свет и поддерживающей приемлемое внутреннее давление за счет подкачки углекислого газа из разряженной атмосферы планеты. Шесть финалистов конкурса получили в награду 3D-принтеры MakerBot Replicator Mini и PancakeBot.
Рецепт ацетоновой бани

Майкл Грэм, 27-летний инженер из Портланда, поделился своей версией самодельной ультразвуковой ацетоновой бани. Устройство под эпичным названием «Automated Ultrasonic Misting 3D Print Polisher PRO» позволяет сглаживать шероховатости моделей из АБС до приятного глянца.
В основе дизайна лежит переделанный ультразвуковой увлажнитель воздуха, наполняющий камеру с моделью парами растворителя. Это уже вторая, усовершенствованная версия устройства, получившая новый, упрощенный интерфейс с двумя клавишами и полностью герметичную камеру, позволяющую безопасно использовать устройство в закрытом пространстве.
Сглаживание растворителем позволяет не только добиваться более привлекательного внешнего вида, но и немного повышать прочность моделей за счет более плотных поверхностей. Помимо ацетона можно использовать и другие растворители – например, изопропиловый спирт для обработки моделей из PolySmooth. Главное – не растворить ненароком само устройство. Майкл намеревается показать свою разработку на фестивале Mini Maker Faire в Портланде, а все необходимые инструкции уже выложил на сайте Instructables.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье

Комментарии

07.07.2016 в 16:27
1

HP молодцы. Поняли,что деньги в нише есть и начинают подминать рынок под себя. Тем более им это проще - бренд всё-таки

07.07.2016 в 18:52
1

Да, интересно, дождемся ли копеечных настольных принтеров с дорогой чипованной расходкой, чтобы потом начались левые картриджи, чипы и все такое, и финал апофеоз - запихивание в HP триммерной лески :D

07.07.2016 в 19:09
0

Если только китайцы к этому подключатся, а так... Общая тенденция всей окружающей действительности - всё, везде, всегда только дорожает. А то, что МОЖЕТ подешеветь(из-за разных факторов и причин) на рынке просто не появляется, ибо все эти бренды-тренды скупают на корню или просто не дают пути на рынок. Глобализация, однако...
Где там ноутбук за 100 долларов каждому ребёнку Африки и Азии?

07.07.2016 в 19:14
0

Нетбуки дешевые же сдохли (лично мне - очень жаль) в результате планшетов на андроиде, которые есть сильно дешевле 100$.
Тут вопрос, скорее, в том, что не нужны 3D-принтеры в таком количестве. Тут не стоит забывать о том, что у HP полно 'большого энтерпрайзного железа за много денег', а не только копеечные струйники с дорогой расходкой. Предположу, что 3D-печать у них именно в первом сегменте останется.

07.07.2016 в 19:22
0

ЕМНИП они пока так в презентации и заявили - 3D принтер в сегменте для корпораций.

07.07.2016 в 19:24
0

Да, верно, начинают с чисто 'ынтерпрайза'.

07.07.2016 в 19:26
0

Угу, а потом начнут скупать фирмы, которые сейчас делают принтеры и запугивать самодельщиков :D

07.07.2016 в 17:47
0

А разве ацетон никак не реагирует с материалом ультразвукового увлажнителя?

07.07.2016 в 17:50
0

А вот потому и написали, что главное - не растворить саму баню. Смотря какой пластик. Те же поликарбонаты и ПЭТФ с ацетоном не реагируют, но тогда лучше с дихлорметаном не баловаться.

07.07.2016 в 18:10
1

где почитать про супербаню?

07.07.2016 в 20:53
0

Тут. Не 'супер', конечно, просто неплохая самоделка.

09.07.2016 в 20:01
0

Рецепт баньки - хорош!
Положил в Избранное не только этот рецепт, но и другой (там же, на instructables) - про
самодельную фруктосушилку того же автора.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]

Тестирование гравера 3DQ One V2

Корзинка для вселенной STALKER

Обзор интраорального 3D-сканера Medit i500

Элайнеры из HARZ labs dental peach.