3D-печать поможет слепым и слабовидящим ознакомиться с достопримечательностями Кремля

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
25.07.2016
4054
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
На территории Московского Кремля появятся уменьшенные копии Царь-пушки, Царь-колокола и других знаковых объектов, изготовленные с помощью 3D-печати. Проект направлен на предоставление возможности ознакомления с достопримечательностями слепым и слабовидящим.
Миниатюрные копии будут расположены на отдельных постаментах возле настоящих памятников и снабжены тактильными табличками с надписями, выполненными шрифтом Брайля. Высота копий составит 25-40 сантиметров. Указывается, что макеты будут выполнены из бронзового сплава по формам, изготовленным с помощью 3D-печати. Помимо пушки и колокола, будут представлены копии Архангельского, Успенского и Благовещенского соборов, а также колокольни Ивана Великого.
«Такого размера достаточно, чтобы инвалиды по зрению смогли детально «рассмотреть» здание со всеми его элементами. Будут соблюдены все требования безопасности. У зданий, к примеру, не должно быть острых углов, чтобы слепой посетитель не получил травму, ощупывая собор или пушку», — уточняют представители кремлевских музеев.
Само собой, новые версии памятников будут доступны всем желающим, а тактильные таблички будут продублированы обычными надписями, выполненными на русском и английском. Первые экспонаты новой коллекции были продемонстрированы в мае на фестивале «Интермузей» в составе программы «Музей на ощупь».
Нуждам людей с ограниченными возможностями в последние годы уделяется повышенное внимание. Так, на кассах кремлевских музеев недавно появились тактильные терминалы, позволяющие незрячим посетителям ознакомиться с описанием объектов, и аудиотактильные мнемокарты, с помощью которых можно найти здания на ощупь. Для людей с ограниченным слухом устанавливаются индукционные петли, преобразующие звуковые волны в радиосигналы, передаваемые на слуховые аппараты.
По мнению руководителя портала 3Dtoday Сергея Пушкина, аддитивные технологии обладают высоким социальным потенциалом: «Помощь слабовидящим – благородное дело, а 3D-печать демонстрирует свою способность помогать людям с ограниченными возможностями. Книги со шрифтом Брайля, тактильные экспонаты – все это помогает инвалидам чувствовать себя полноценными членами нашего общества».
Две недели назад был проведена первая, пробная экскурсия для слабовидящих со специально обученным гидом. Посетителям была предоставлена справочная аудиокнига, рассказывающая о музеях Кремля и подкрепляющая описания рельефными изображениями. Подобные экскурсии должны стать общедоступными к концу года. Пока что на территории Кремля работают десять консультантов, которых можно вызвать с касс для помощи с покупкой билета и сопровождения во время прогулки по территории. Пожалуй, самым необычным примером новых удобств можно считать рельефную икону для слепых, установленную в Храме Христа Спасителя с описанием, выполненным шрифтом Брайля.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

25.07.2016 в 13:53
0

Баян же 

25.07.2016 в 14:12
0

Переиздание для агрегаторов же. Нужно ведь трафик животворительный в сайт вливать во избежание богомерзкой платной модели. ;)

25.07.2016 в 16:21
0

Коллеги, мы об этом проекте писали полтора месяца назад http://3dtoday.ru/blogs/3dru/3d-printing-in-the-service-of-social-projects-of-the-kremlin/#comments

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anet ET5X. Очередной дрыг, но со своими плюшками

Шахматы

Накидал тут виджет OctoPrint для KDE

Часы на адресной ленте WS2812b с синхронизацией по WiFi.

Объективный обзор 3D принтера Hercules G2 от 3Dtool с реальными примерами 3D печати Formax, Ultrax, PLA.

Мойщик окна на заправке.