Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

PA6 (Нейлон/ Nylon) от Filamentarno и STAR PLAST

mixdell
Идет загрузка
Загрузка
14.02.2023
5222
48
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6

Здравствуйте, уважаемые пользователи портала. Хочу разобраться в некоторых проблемах с полиамидом от именитых и не очень именитых производителей.  Речь идет о чистом PA6. Для печати: PA; POM; POK; ABS я соорудил активную термо-камеру из старой морозильной камеры. В качестве нагревателей используются инфракрасные лампы.

Печатать начал с POK (он же поликетон). Данный материал приобрел после прочтения статьи о его меньшей по сравнению с PA6 усадке. Печатать им мне понравилось, из недостатков могу отметить скопление нагара в сопле при больших значениях ретракта и низкой скорости печати в сочетании с максимальной для моего принтера температурой сопла. 

Следующим этапом в печати подобными пластиками стала триммерная леска от разных производителей. Отпечатав несколько пробных деталей из триммерной лески я обнаружил, что при деформациях они распадаются на слои, что и близко не похоже на нейлон, который тестировали в своих видео на youtube авторы канала FabLab Moscow. Позже я узнал, что производители лески добавляют в нее присадки против слипания при высоких температурах. Существует завод TRIMIT, который какое-то время выпускал леску без присадок на заказ, специально для печати, с уже знакомым всем сечением 1.75 мм. Сейчас они этим не занимаются. 

Заключительным на сегодняшний день этапом эксперимента с нейлоном и подобными пластиками стало приобретение двух катушек чистого PA6 от STAR PLAST и FILAMENTARNO. Хочу сразу отметить, что перед печатью все пластики прошли процесс сушки в духовке в режиме конвекции при температуре 90°C от 12 до 24 часов. Первой была приобретена катушка от STAR PLAST и после печати я был неприятно удивлен ужасной межслойной адгезией (еще хуже, чем у триммерной лески). Написав производителю пластика мне посоветовали экспериментировать с режимами. Печать при различных температурах от 235°C до 260°C никак не влияла на качество межслойной адгезии. Режимы печати были следующими: температура сопла на разных попытках от 235°C° до 260°C, поток ставил так же разный от 100% до 120%, температура стола 115°C, температура в камере 89-90°C. При большем потоке геометрия детали искажалась наплывами, но межслойная адгезия так и оставалась отвратительной.

В отчаянии я решил не рисковать и доверится именитому производителю, у которого часто приобретаю композиты на основе термопластичного полиуретана (GF10; GF30; CF5 - к этим материалам претензий никаких) - FILAMENTARNO.

Написав на электронную почту вопрос про их новинку - чистый PA6 и просьбу напечатать любую деталь и протестировать на изгиб и скручивание как в этом видео я получил отказ и предложение попробовать приобрести 50 метровый образец для тестов. Позже я решил избавиться от предрассудков и все же купил 750 грамм данного пластика (о чем вскоре пожалел). Мне пришел абсолютно идентичный (как брат близнец) пластик. Цвет, тактильные ощущения и сопротивление изгибу наводят на мысль, что они как минимум изготовлены из одного сырья. 

Проблемы с межслойной адгезией меня ждали те же самые (ее практически нет). 

Деталь в этом видео напечатана при температуре сопла 240°C. 

Второе кольцо печаталось при температуре сопла 250°C. При 260°C получается такой же результат как и при 250°C.

Меня не покидает мысль, что межслоевая адгезия должна быть приемлемой в любом случае на данном пластике, несмотря на режимы печати. Я печатал на заведомо благоприятных для межслоевой адгезии толщине слоя (0.1 мм) и скорости печати (20 мм/сек). Температуры в диапазоне 30°C никак не повлияли на результат печати.

Вот к слову одни из немногих деталей из POK - держатель для проводки стола. Заводской начало скручивать от высоких температур. На этих деталях, если обратить внимание на маленькие ушки-зацепы вполне себе приемлемая межслоевая адгезия. 

PA6 (Нейлон/ Nylon) от Filamentarno и STAR PLASTPA6 (Нейлон/ Nylon) от Filamentarno и STAR PLAST

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье