Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Ремонт пневматического пистолета

Mishootk
Идет загрузка
Загрузка
11.04.2020
18832
4
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
WANHAO Duplicator 6

Сын передал в ремонт пневматический пистолет. Изначально проблема заключалась в выпадении магазина (не фиксировался в рукоятке), но дальше видимо была попытка починить с полным разбором, и ко мне в итоге приехал пакетик с рассыпухой. Помнится, я тоже отдавал родителям фотоаппарат в мешочке, который я тоже не осилил. Итак, что передо мной предстало.

Ремонт пневматического пистолетаРазбираю игруху попутно разбираясь как она должна работать. Декоративные накладки на рукоятке выталкиваются изнутри, держатся исключительно на трении втулок. Два верхних винта овобождают первую деталь. В ней остается пружина возврата, здесь не показано.

Ремонт пневматического пистолета

Основной механизм - ствол и поршневая часть.Ремонт пневматического пистолета

Спусковой механизм. Сразу установка "лишних" деталей на место, чтобы разобраться как оно должно быть.Ремонт пневматического пистолета

А вот и виновник тожества. Ремонт пневматического пистолетаСразу появляется надежда - пластиковая душонка. Вызов принят. Это вам не крючочки и тестовые пирамидки печатать. Первая реальная задача. Уже месяц принтер живет у меня дома и должен начать оправдывать свое существование. Штангенциркуль в руки, 22:17 на часах, пятничное настроение "папаможет".

Ремонт пневматического пистолетаПрикидываю как деталь должна выглядеть в изначальном состоянии, лезу в Блендер. Опыта трехмерного моделирования - крючочки да мыльница. Т.е. чуть больше чем ничего.Ремонт пневматического пистолета

Наслушавшись советов по прочностным фишкам сразу усиливаю переход стопор-корпус скруглением. У меня так и не получилось через bevel научиться скруглять такие сочленения, поэтому вытянул "зубы" на цилиндр, экструдировал на стопор, сформировал из прямоугольной ступеньки "укосину" и потом уже bevel на такой геометрии начал меня слушаться. Применив еще один совет из копилки всемирного разума встроил поддержку. На те, что строит Кура в мелких деталях надежды нет. Уже ожидаю в этом месте просто волосню под крышкой. С учетом того, что собираюсь печатать с толстыми стенками, крышка будет из концентрических путей, которым будет не за что ухватиться. Мостики я не умею (чтобы мостик лег линиями, а сверху кругляши пошли). 

Модель в слайсер, слой 0.1, сопло 0.4 (ну какое есть, я еще с принтером "на вы"), PLA, 210, подложка brim, сажусь смотреть получасовое кино на корточках перед "залипаловом". После первых 2 мм убеждаюсь, что пирожок печется, иду за пирожком для себя, чай с вкусняшкой заслужил. Ушки на макушке, к урчанию шайтан-машинки на первых порах прислушиваюсь как ко сну младенца: первые несколько лет сплю под перфоратор в любом положении, но от малейшего шороха из детской просыпаюсь.

00:28, в детской наступила тишина. Роняя ложки со стола бегу лицезреть Афродиту вышедшую из пены морской.

Ремонт пневматического пистолетаОтрываю подложку и понимаю, что поддержка оказалась невыковыриваемой. Подручным "пихатором" выполняющим роль "ковырятеля" добиваюсь, чтобы хоть пружинка вошла (ножка поддержки пружике не мешает). Первый косяк - настроение "папаможет" подвело на этапе деления в уме. Диаметр 6.1 ну никак не дает радиус 3.55. Естественно, получилось что я и не умный и не сильный, "не лизе, батьку". Калькулятор в лапы, блендер, пропорция на уменьшение. Попутно примерив стопор в паз уменьшаю и его, широковат. Вторая закладка, вторая чашка чая с хитрыми углеводами. Я так в дверь перестану пролезать. Примерно час ночи. Тишина наступает около половины второго, вытаскиваю деталь примеряю в корпус и понимаю, что в допусках "папанеможет". Оно конечно лезет, но силы пружины не хватает возвращать стопор из нажатого состояния. Короче, Винни-Пух застрял в норе. Беру напильник, применяю ускоренный курс "неделя похудания за пять минут", медвежонок свободен. Проверяю ход магазина, подтачиваю фаски на стопоре, а то клинит. Собираю игруху, расстреливаю шарики в пакетик в подушках, ложусь спать. Два ночи. 

Утром встаю с мыслью, что напильник - это прошлый век. Напильником я бы и без принтера игрушку починил. Начинаю разбираться с допусками. На глазок масштабировать деталь не хочу, из модели делаю тестовый шаблон подняв ее в два раза и сжав верх на 0.9.  Лишнее убрал. Стенки 1 мм, без крышек, без заполнения.

Ремонт пневматического пистолета

Испеклось быстро, а я пока позавтракал. 9 утра. Ремонт пневматического пистолета

Примерка, нужный мне зазор примерно на трети от основания. Корректирую модель по толщине на 0.97, внутреннюю поддержу меняю на сводчатый потолок, чуть увеличиваю диаметр отверстия под пружину. Верх скругляю, также зализываю края стопора, которые дорабатывал напильником для плавного и четкого срабатывания.Ремонт пневматического пистолета

Еще полчасика, примерка.Ремонт пневматического пистолета

Для такого мелкого масштаба фаски на стопоре не выделились, но в процессе постобработки по отделению печатных артефактов за 1 минуту деталь приобрела требуемый вид. Сборка, проверка, упаковка обратно в пакетик. На неудачной детали попробовал повторить поломку - крепкая. Сломается, ту же модель буду воплощать в другом материале. Что-то на радостях в качестве пробников накупил.

Здесь должна быть по законам жанра картинка с котиком принимающим работу, но котик тоже на удаленке вместе с сыном. Поэтому режим телеконференции.

Ремонт пневматического пистолета

Модель и исходник для блендера тут.

P.S. Подскажите как эта игруха называется, хоть посмотрю сколько я сэкономил на покупке новой.

P.P.S. Мой первый выход в свет в роли печатника.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье