My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Продолжаем двигаться к мировой известности, а еще попытался анодировать немножко алюминия.

mirskam
Идет загрузка
Загрузка
07.01.2023
1883
7
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

О добрейший 3d today, этот форум мне как коробка с постельным бельем для кота!

Всем привет, кто скучал и кто не очень! )

Продолжаем двигаться к мировой известности, а еще попытался анодировать немножко алюминия.

Халат я уже одел, перчатки тоже, так что проходите, раздевайтесь!)

Кто помнит, я делал проект бас-гитары, в которой должна быть бортовая подсветка и куча разных элементов, вот ссылка на предыдущий пост.https://3dtoday.ru/blogs/mirskam/prodolzayu-sozdavat-gitaru-i-snimat-video-v-obraze-ozzi

К сожалению, реакция на образ оззи меня не радовала от слова совсем, люди крайне неадекватны, при всем желании избавлять от негатива и веселиться, получаю совершенно обратную реакцию.

Поэтому, идем в настройки и восстанавливаем все по умолчанию, и на этот раз выкручу крутилку с понтами на 500%, посмотрим как люди отреагируют на это.Самым трудным этапом было анодирование.

Во-первых, там нужна лапка бобра и чешуя дракона, клюв совы и рог единорога. Если серьезно, то купить краситель, щелочь и кислоту можно без проблем, со свинцом пришлось возиться, на авитах этих ваших свинец то продают, но продавцы со странностями-ставят город Казань, а сами с кукмора какого-нибудь. В итоге купил аккум, разобрал, переплавил, процесс так себе.Ингредиенты такие- свинцовая пластина для катода, щелочь(крот отлично подойдет) для обезжиривания, кислота (автомобильная, с известной плотностью), алюминиевая проволока для подвеса, меланиновый краситель, емкости и источник питания с возможностью регулировки. Блок питания заказал с али, изучил множество источников, приступил.

Продолжаем двигаться к мировой известности, а еще попытался анодировать немножко алюминия.Первые несколько раз были не удачные, и я стал искать причину. 

Дело в том, что все источники говорят о разных параметрах, а еще у меня алюминий собственного литья.

Продолжаем двигаться к мировой известности, а еще попытался анодировать немножко алюминия.

Итак, с самого начала и по порядку.Я думал что самый умный и обойдусь ацетоном, но как оказалось что щелочь не только обезжиривает, но еще и разрушает оксидную пленку, поэтому разбавив крота с водой (не путать с кротовухой), 1 к 3 по объему, я нагревал раствор и около 5 минут держал детали, они становились слегка серыми. В идеале стоило купить еще и соляную кислоту, чтобы действие щелочи убрать. 

Все смывал проточной водой, дистиллят не обязателен.Теперь о кислоте.

Вышел на статью об анодировании, рекомендуемая от 10 до 20%, и при этом очень хорошо показаны графики зависимости температуры от скорости растворения, ведь во время анодирования происходят сразу два процесса, и образование пор, и разъедание кислотой, и чтобы замедлить растворение, нужно понижать температуру раствора. Что ж, я вынес на балкон раствор и открыл окно. 

У меня есть и весы и мерный стакан, и калькулятор, но если у кого этого нет вот калькулятор концентрации, но главное- таблица концентрации серной кислоты, в которой можно по плотности определить концентрацию и размешать как надо, я же получил значение около 17%, и интереса ради посчитав как было в прошлых опытах, оказалось что 30% и 8%, не слушайте этих популярных ютуберов.

Теперь, в той же статье написано что если мы хотим цвет, то толщина слоя нам не так важна, и лучше делать на низких токах. Я выставлял значение 17 вольт, ток 1.2, при том что у меня было около 0.7 кв дм. Но закон ома иногда слишком суров, и если ограничить ток, то проседает напряжение, возможны даже невиданные доселе науке эффекты! (шутко если что) Так получилось, что три детали из четырех окрасили себя в те цвета, в которые они себя окрасили )Продолжаем двигаться к мировой известности, а еще попытался анодировать немножко алюминия.Обрадовавшись, я думал что быстро сейчас заанодирую четвертую, но нет.Во-первых нужно определиться с причиной, я решил что всему виной плохой контакт с деталью, и поскребя все до металла, исправил этот момент, проконтролировав мультиметром. Но как оказалось, причина не в этом. После анодирования, деталь промывают и погружают в краситель, подогретый до 60-70, я так и делал, но впоследствии я обнаружил что у меня он набирал цвет при 50. Если греть выше, сразу смывается. Честно говоря, результатом не сильно доволен, но доволен процессом. 

Позже я буду делать изделие, в котором пицот деталей из алюминия, вот там на полную катушку поиграемся.

Всем спасибо кто подписался на ютубе, еще увидимся!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье