Мини ЧПУ из МДФ

MiroN
Идет загрузка
Загрузка
20.01.2020
2451
26
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

День добрый!

Все началось с того что я решил поменять фасады шкафа и у меня осталось много МДФ панелей. Выкидывать жалко, а деть некуда.

Пришла идея а почему не сделать маленький ЧПУ?

Порылся в закромах, нашел ходовые винты, моторы, драйвера и кучу всякой гадости, чего не хватило заказал с Китая.

Основой чпу я решил использовать всем известный 775 мотор на 12 вольт 15000 об/мин 150 Ват. Взял с цангой ER11.

Нарисовал вот такую сборку:

В сборку решил не добавлять моторы, ходовые винты, переходные элементы и тд.

Расскажу про некоторые особенности которые я сделал для своего удобства.

Так как ЧПУ маленький то и делать отдельный выносной блок с электроникой особо смысла нет, не люблю торчащие провода, поэтому решено было все убрать подпол.

Получаем вот такой подпол, разделенный на 2 половины: одна половина под электронику с охлаждением, вторая место для хранения принадлежностей с удобной магнитной крышкой.

Долго думал как собирать и остановился на болте с M6*30 c шестигранной головкой и вот таком бочонке:

Еще немного картинок:

Ось Z, крепление шпинделя полностью печатное и крепление подшипников тоже. Пришлось правда распечатать и нижнюю часть так как был косяк пока резал.

Кстати резал это все на старшем брате (как говорится ЧПУ породил ЧПУ ))) )

Пройдемся немного по характеристикам:

Валы везде использовались 12 мм так как у меня были подшипники под них. По хорошему 16 мм нужно.

Ходовые винты использовал трапециевидный d=10 мм, шаг резьбы 2 мм.

Моторы Nema 17, 60 мм везде.

Мозги Arduino с шилдом и GRBL на борту.

Рабочее поле получилось: 300 ширина, 180 длина, 70 высота.

А теперь немного живых фото:

Ну и напоследок видео работы, это первый рез платы. Приятного просмотра, результат в конце.

Надеюсь пост понравился.

ЗЫ. Если будут желающие, то думаю выложить исходники всего проекта. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье

Комментарии

20.01.2020 в 15:47
0

Звуки конечно адовые )))

Как на 12мм валах вышло на таком расстоянии в центрах с прогибом? Просто у тебя слишком глубокая фрезеровка платы. Так и не красиво, и особо с толщиной не разгуляешься.

20.01.2020 в 16:03
0

Пробовали! Знаем! Ничего хорошего в итоге не получится. Первое время будет работать. Потом появятся люфты и прочее. Дальше уже ловить точность не получится.

Сразу вопрос про фрезы и двигатель шпинделя. Как себя ведут китайские инструменты при гравировании? У них же 50% идет брак в заточке (кособокие).  Да и подобный двигатель не внушает доверия по биению на инструменте. На кривом инструменте чуть поглубже рез и все... Скалывает кончик. Особенно, если взять биту для гравировки с заточкой на 0.1 мм 30 градусов. Из 10 купленных в работе только штук 5.

20.01.2020 в 17:12
0

вы сэр очень "душный", фу таким быть

20.01.2020 в 22:56
0

Брака на фреза не мало попадается: в недавно купленном дешевом наборе нормальная попалась на 3-4 раз(а в наборе всего 10 фрез 0,2мм). Когда тупые, прям слышно, а затем ломается. Еще иногда на глаз заметно, что кончик толще: возможно брак, а может в пути сломалась. В общем однослойные платы удобно фрезеровать, еще и отверстия, контур(использую фрезу рашпильную кукуруза) и вырезы сразу выпиливаешь. ЧПУ CNC T8 область фрезеровки 10х13см, брал 3шт по 5000р, если бы не акция и знакомый который забрал 2 шт., то не брал бы

20.01.2020 в 23:11
0

Я наловчился 2х сторонние делать. В FlatCam готовлю G-код с переворотом платы. В принципе можно и дешевыми фрезами, только медленнее. Иначе сламывает кончик.

21.01.2020 в 10:15
0

А как крепите плату, чтоб в перевернутом виде попасть?

21.01.2020 в 10:39
0

Там на стадии подготовки G-кода в программе зеркалится одна сторона платы и размечаются отверстия для совмещения. Потом они сразу сверлятся в столе и плате. Это как направляющие для переворота платы. А далее все по старому. Только на 2 сторонах. Совмещение получается идеальное.

Вот ссылка на видео.

Вот ссылка на видео.

20.01.2020 в 16:08
0

По большей степени это игрушка) Поиграться хватит, а дальше будет видно...

20.01.2020 в 17:46
0

да, слишком глубоко, гравёр быстро сточите. Чтоб это не делать, нужно сканировать поверхность и править джикод. это хорошо делает G-code ripper.

C ним я фрезерую платы 0,05-0,06мм. реально лишь медь снимается, опилок минимум. Стеклотекстолитовая пыль невероятно вредная штука, нужно сразу из под фрезы пылесосм вытягивать.

Кукурузой плата режется за 1 проход на всю глубину. Если плата мелкая, то режу 1мм фрезой, скорость 80. Если крупная 1,2мм на скорости 100.

Крупней 1,2мм фрезой я платы не режу - экономно расходую материал.

С гравёрами как повезёт, мне попались хорошие, за 2 года только 3шт пошла в ход, первая по неопытности, вторая по невнимательности врубилась в плату и сломалась (забыл обнулиться по Z) Так что третья уже год как новая. Фрезерую я довольно  много плат. Самая ходовая 0,3 30 градусов SOT23, SMD0603 вполне. Если нужна плата под SOT23-5 и подобные и мельче, то 0,1 20 градусов.


Да, но движок у меня другой. 775й не внушает доверия, хотя судя по видео довольно тихий.

20.01.2020 в 18:30
0

Скорость 80. Скорость 100. Надеюсь не мм. сек.  А то вспомнился анекдот про Чапаева и Петьку. Чапаев Петьке - прибор. Петька Чапаеву - 20. Чапаев Петьке -что 20? Петька Чапаеву- а что прибор.?

20.01.2020 в 20:27
0

не, мм в минуту... наверное. та я честно говоря ставлю цифру и всё. в mach3 как то мало обращаю внимание.

Во флэткаме там не пишутся единицы измерения. Для ЧПУ есть некий стандарт.

Вот у 3 д принтеров тоже негласный стандарт мм в секунду, потому что быстрые относительно ЧПУ.

Хотя некоторые прошивки идут по стандартам ЧПУ. И там сумащедшие цифры.

20.01.2020 в 17:57
2

Это первая плата. Потом я сделал z щуп, но пока не тестил. Фрезу китайскую взял 0.2 60 градусов, я так понимаю нужно брать угол острее? Да и как выясняется в квартире тяжко им работать((( интересно через сколько с вилами придут соседи? 

20.01.2020 в 20:35
3

60 градусов это широко, ведь кончик углубляется, значет рез будет уже не 0,2, а зависеть от глубины. Вычислить математически довольно сложная задача.

У меня с сайта флэткама есть удобная табличка зависимости ширины реза от глубины и угла заточки для гравёров:


20.01.2020 в 20:45
1

Удобная табличка! Спасибо

21.01.2020 в 00:12
0

Он кроме срезания фольги на текстолите что-то посерьёзнее может делать?

21.01.2020 в 08:13
0

Все тоже самое что и старшие братья, только медленнее. Ограничение мягкие металлы, пластики, дерево. 

Например вот:


21.01.2020 в 09:29
0

Он сможет сам себе из алюминия детали для усиления рамы выточить?

21.01.2020 в 09:34
0

Сможет, но это будет очень долго. (Я подразумеваю что для усиления нужно резать плиту 12 мм). Для таких целей я вы воспользовался более мощным чпу.

Корпус получился для своего размера жесткий.

22.01.2020 в 16:46
0

Более мощный - это касается только привода шпинделя, или всё остальное тоже должно быть усилено? : винты, направляющие, шаговики...

22.01.2020 в 21:27
0

Усиливать нужно все в зависимости от задач. Если станина будет не жесткая он будет выгинаться во все стороны. Если станина жесткая а ходовые винты мягкие, их просто согнет. Шаговик который тут поставил, при движении я не могу рукой остановить в доль оси. Все одно за другое цепляется.

21.01.2020 в 21:21
0

Напишите, плииииз, какое ПО используете для связи ардуинки с компом? Т.е. что рулит станком? Как во фьюжене джикод добыть - сейчас разбираюсь понемногу. А дальше ступор. Либо мач3, но он, насколько я вычитал, работает только по шине лпт. А у меня тоже уно с шилдом

22.01.2020 в 08:13
0

Я использую Candle, есть на Гитхабе.

Для gcode я использую vectric aspire.

MAch3 может работать и через переходник lpt-usb или com-usb. Но для данного класса станков это излишне. 

22.01.2020 в 12:17
0

Спасибо!!!

24.01.2020 в 11:22
0

Какие габариты внешние получились? Или может стпшку опубликуете?

24.01.2020 в 11:44
0

По X - 432 мм + выпирающий шаговик + 80-90 мм

По Y - 360 мм + выпирающий шаговик + 80-90 мм

По Z - 410 мм + выпирающий шаговик + 50-60 мм

STP сборки

09.02.2020 в 22:14
0

Интересная вещь получилась, но как-то слишком уж грубо. При ЛУТ травлении лучше выходит

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic photon s не работает экран (первое включение после покупки. Решение)

Сотворение Сайтамы "One Punch Man"

Home in Marlin

Цветная Литофань возможна одним филаментом

Радиоуправляемый грузовичек.

Петли и двери в погреб