KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Сборный синичник от Ilyaing

milovidoff
Идет загрузка
Загрузка
27.03.2025
1061
4
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
QIDI Tech Q1 Pro

Сборный синичник от Ilyaing

Недавно прочитал статью Ilyaing на сайте habr.com "3D-печатный синичник: пять лет спустя", и решил повторить опыт. У нас на даче как раз отличное место для птиц, много деревьев, кустов. Как-то раз я видел маленьких птичек, которые не боялись и жили прямо в дупле старой яблони на высоте чуть выше пояса человека. А тут появился новый принтер, который умеет быстро печатать, и почти не ест мозг (но есть нюансы).

В статье написано, что она основана на старой записи в блоге на 3DToday, и её я тоже нашёл:

https://3dtoday.ru/blogs/ilyaing/sbornyy-skvorechnik-bez-kleya-i-samorezov6

Ссылка на 3D-модель нашлась в комментариях к статье на хабре:

https://cults3d.com/ru/3d-model/dom/prefabricated-houses-for-poultry

Вероятность найти самостоятельно эту модель стремится к нулю. Она называется примерно так: "Сборные домики для домашней птицы". Домашняя птица у меня ассоциируется с курами, утками, но точно не с синицами, они - дикие птицы. Модель стоит 1.39 евро, и я её купил. Труд 3D-дизайнера должен оплачиваться, а у меня как раз есть карточка одного зарубежного сервиса, который больше полугода не работал, а потом кааак заработал... И на ней 12 долларов, которые я не знаю, куда потратить. Вот она и пригодилась.

Печатать я решил из PLA и PETG. По моему опыту, PETG хорошо переживает уличные условия (я сделал из него табличку с номером дома на дачный участок), а PLA просто самый дешёвый и безобидный пластик, который может поплыть при сильном нагреве, но точно не у нас на даче. На момент печати у меня была катушка кремового Bestfilament PETG, который дороговат, но хорошо печатается, а крышу я решил сделать из зелёного, но не ярко-зелёного PLA. Из недорогих вариантов на распродаже на Али выбрал матовый зелёный пластик фирмы Geetech. Заказал его, пока печатались стены и пол - он как раз приехал, и заодно я добавил в заказ ещё катушку мраморного PLA, чтобы сделать из неё следующий синичник, и ещё PLA с деревом - просто стало интересно. А также поликарбонат, но это уже для других экспериментов.

Ещё у меня была катушка чёрного PETG неизвестного производителя, из которой я сделал пол и заднюю стенку. Но на будущее я решил, что поскольку мы видим скворечник на дереве в основном спереди, сбоку и снизу, дно также нужно делать из того же пластика, из которого делаются стены и фасад.

Эта чёрная катушка досталась мне в обмен на напечатанные детали для головы FlyingBear Ghost 5. К сожалению, то ли я его перегрел в сушилке Creality, то ли пластик уже был немного подгоревший: кое-где нить спеклась, и стала немного хрупкой - уже два раза отламывалась. Благо, датчик филамента у принтера Qidi Q1 Pro срабатывает, приостанавливает печать, можно подойти, разлепить пластик на катушке и подпихнуть его туда - печать продолжается, только с небольшим пропуском нескольких линий.

Печатал все детали стандартным соплом 0.4 со всеми обычными настройками, толщиной слоя 0.2, и с заполнением 10%-15% кубиками. Для того, чтобы размер кубиков был меньше, я уменьшил в слайсере Orca ширину линий заполнения, как рекомендовал в комментариях к статье хабровчанин MountainGoat:

"Я нарисовал стенки толще, выбрал тип заполнения cubic а ширину линии при печати заполнения поставил вопреки обыкновению меньше - 0.38. Получил внутри стенки заполнение мелкими кубиками: как пенопласт, только кубиками. Так будет хорошая теплоизоляция"

Сборный синичник от Ilyaing

И вот что можно сказать: спустя 5 лет 3D-принтеры стали заметно более скоростными. Пожалуй, это была первая достатоно объёмная печать у моего нового принтера. Печать всех деталей синичника на принтере Qidi Q1 Pro по данным из истории заданий в клиппере заняла примерно сутки (сравните с комментарием Ильи: "Крыша печаталась больше 30 часов"):

Фасад 5 ч 17 минут146,54 г
Боковая стенка 2 шт2 * 3 ч 55 минут2 * 115,54 г
Пол 2 ч 17 минут88,7 г
Задняя стенка3 ч 4 минуты 113,38 г
Заглушки и соединительные шестигранники 43 минуты11,6 г
Крыша5 ч 13 минут190 г
Итого24 ч 24 минуты 781 г

Домик весит примерно 795 грамм. Странно, что по данным из истории заданий, пластика было потрачено меньше, чем весит дом, возможно где-то я обсчитался.

Сборный синичник от Ilyaing

Фактическое время печати больше - несколько дней с перерывами. Кроме того, первая попытка печати пола запоролась из-за отрыва чёрного PETG в самом начале, я шёл спать и не стал продолжать её. Соединительные шестигранники оказались не того размера (4.85 мм вместо 6 мм), я сначала не обратил внимания, потом смасштабировал и перепечатал. Всё остальное отлично подходит друг к другу и собирается.

Детали могут печататься быстрее, если оптимизировать (зачёркнуто) убрать насечки внутри, и упростить внешний вид стеновых панелей. Но тогда домик не будет радовать глаз. Хотя синицам всё равно.

Зелёный матовый PLA Geetech оказался каким-то армейским зелёным:

Сборный синичник от Ilyaing

Наверное из него хорошо печатать всякие вещи военной тематики. У синиц теперь крыша маскировочного защитного цвета. Печатается странно, полосит и немного волосит в самых неожиданных местах, скорее всего, туда переложили наполнителя типа "мел". В общем, недорогой китайский пластик. Если не понравится - испечатаю его на какие-нибудь коробки-органайзеры. И обязательно попробую сделать ещё пару таких же домиков, чтобы разместить в разных местах участка. Жильё должно быть доступным.

Если Илья Ilyaing ещё заходит сюда, огромное спасибо за модель синичника!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье