MZ3D-360 – теперь с редуктором!
У меня в мастерской несколько 3D-принтеров, два из которых - московские MZ3D-360 от МЗТО, выпуска 2017 и 2018 годов. Рабочие машинки, с которых и начиналось мое путешествие в мир 3Д.
Один существенный минус у них присутствовал всегда - они были крайне привередливы к типу пластика, не могли все корректно протолкнуть и вытянуть ретрактом. Стачивались зубчатые колеса подачи, проскальзывали прутки, пружина натяжения не срабатывала, закусывало пластик внутри термобарьера и много чего еще. Из ПЛА обоим принтерам нравится более легкоплавкий ЕСАН и мягкий СЕМ. Но не все цвета! Другие пластики с 75-100% вероятностью на 1-3 слое приводили к закупорке хотенда в самых разных местах (РЕК, ПринтПродукт, Экофил и пр).
Остальные принтеры были или с более мощными двигателями фидера, либо с редукторами. Но самыми крутыми стали большие аппараты - BIZON-2 от 3D-DIY. У них на голове стояли редукторы FYSETC - китайские клоны BMG Dual Drive.
Не долго думая, я заказал себе два редуктора FYSETC в фирменном магазине на Али – и вот они уже у меня. Вместе с редукторами я заказал там же два новых хотенда E3Dv6 в сборе с соплами 0,4мм, охлаждением и нагревателем на 12 Вольт.
Теперь мне предстоит решить две задачи: правильно их установить + поправить передаточное отношение, чтобы экструзия была корректной. Кстати, комплектация редукторов оказалась намного богаче, чем в обзоре тут.
При предварительной проверке возможности установки особых проблем не возникло - отверстия крепления на редукторе, длина болтов крепления двигателя, высота от оси Х до стола - все было в пределах допустимого. Это было замечательно. Но все интересное было потом! Пыль, грязь, старая смазка, вездесущий засохший клей и прочие прелести.
Много лирики - это скучно. Напишу в формате "Проблема" - "Решение"
1. Cдвиг оси сопла от проектного (штатного) значения, вправо, ввиду иного способа подачи прутка, практически на 10мм. Думал сместить концевики, но они и так были к крайних точках, а иных отверстий конструкцией рамы предусмотрено не было. Плюс к этому пришлось менять расположение "прищепки" прижима стекла стола - сопло теперь попадало на прищепку. Решены эти проблемы на данном этапе смещением нулевой точки в слайсере относительно нулевой точки принтера по G28.
2. Шедший в комплекте с хотендом термоблок не соответствовал типу термопары (диаметр и крепление). Блоки у меня были свои, поэтому сам заменил на более подходящие, и с теми отверстиями что надо.
3. А в итоге термистор из комплекта выдал сопротивление в 110кОм при комнатной температуре, и сопротивление росло при нагреве. Контроллер сходил с ума. В итоге заменил на свой термистор с сопротивлением 96кОм и с понижением сопротивления при нагреве - все встало на свои места.
4. Основная проблема была поженить шаговый двигатель и редуктор. Так как двигатель NEMA-17 17HS4401 был не штатный, а замененный, и редуктор был с неясным соотношением (не было на сайте явно написано соотношение, но я предполагал, что 1/4), я воспользовался советом двух источников (первый и второй).
Командой M503 вывел отчет EEPROM на экран Pronterface (Printrun-Mac, т.к. я на Маке работаю) и увидел там
M92 X100.00 Y100.00 Z1600.00 E100.00
Так как шаговый двигатель теперь имеет редуктор, я путем выдавливания филамента из остывшего термоблока без сопла, подобрал одинаковое значение посылаемое командой в программе и экструдируемое принтером.
M302 P1 - отключил проверку минимальной температуры экструдера;
G91 - Выполнил переход в относительную систему координат;
G1 E50 F500 - После плясок с бубном, принтер выдал мне ровно 50мм филамента. Итоговое значение я записал в память принтера:
M92 E413 - При этом значении длина филамента равнялась необходимой (то есть, соотношение 4.13).
M500 - сохранил в EEPROM значение.
При проверочной печати я получил деталь, качество экструзии пластика на которой было идеально! Слой к слою, никакой недо- или переэкструзии, просто песня!
Осталось только сесть на свежую голову и придумать новый (адаптированный под новые реалии) обдув модели. Но это уже не скоро - специфические 40х40х20 бловеры обдува еще едут из Китайских провинций.
P.S.
Ну и так как все было затеяно как "большой ремонт", я весь принтер привел в порядок, оттер весь клей и ошметки, вскрыл "кишки", поменял кулеры на новые, пропылесосил все внутри и провода проложил заново. А в верхней "дуге" проводки перепаял все и теперь душа моя спокойна! Принтер радует меня, как в первый день! Вот только опыта у меня по сравнению с тем днем - намного больше!
Еще больше интересных статей
Обновленный хотэнд QIDI Tech Q1 Pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Умерли термисторы и концевик по y, creality ender 3 s1
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла и сопли
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем...
Комментарии и вопросы
Мне, видимо повезло, но за пар...
что ж такое качество печати ср...
конкурировать с бамбуком оно п...
Добрый вечера! Есть задачка. К...
Поменял хотенд на ender 3s1 pr...
Приобрел сабж. Ревизия 2. Нрав...
Недавно обнаружил то что хруст...