MZ3D-360 – теперь с редуктором!
У меня в мастерской несколько 3D-принтеров, два из которых - московские MZ3D-360 от МЗТО, выпуска 2017 и 2018 годов. Рабочие машинки, с которых и начиналось мое путешествие в мир 3Д.
Один существенный минус у них присутствовал всегда - они были крайне привередливы к типу пластика, не могли все корректно протолкнуть и вытянуть ретрактом. Стачивались зубчатые колеса подачи, проскальзывали прутки, пружина натяжения не срабатывала, закусывало пластик внутри термобарьера и много чего еще. Из ПЛА обоим принтерам нравится более легкоплавкий ЕСАН и мягкий СЕМ. Но не все цвета! Другие пластики с 75-100% вероятностью на 1-3 слое приводили к закупорке хотенда в самых разных местах (РЕК, ПринтПродукт, Экофил и пр).
Остальные принтеры были или с более мощными двигателями фидера, либо с редукторами. Но самыми крутыми стали большие аппараты - BIZON-2 от 3D-DIY. У них на голове стояли редукторы FYSETC - китайские клоны BMG Dual Drive.
Не долго думая, я заказал себе два редуктора FYSETC в фирменном магазине на Али – и вот они уже у меня. Вместе с редукторами я заказал там же два новых хотенда E3Dv6 в сборе с соплами 0,4мм, охлаждением и нагревателем на 12 Вольт.
Теперь мне предстоит решить две задачи: правильно их установить + поправить передаточное отношение, чтобы экструзия была корректной. Кстати, комплектация редукторов оказалась намного богаче, чем в обзоре тут.
При предварительной проверке возможности установки особых проблем не возникло - отверстия крепления на редукторе, длина болтов крепления двигателя, высота от оси Х до стола - все было в пределах допустимого. Это было замечательно. Но все интересное было потом! Пыль, грязь, старая смазка, вездесущий засохший клей и прочие прелести.
Много лирики - это скучно. Напишу в формате "Проблема" - "Решение"
1. Cдвиг оси сопла от проектного (штатного) значения, вправо, ввиду иного способа подачи прутка, практически на 10мм. Думал сместить концевики, но они и так были к крайних точках, а иных отверстий конструкцией рамы предусмотрено не было. Плюс к этому пришлось менять расположение "прищепки" прижима стекла стола - сопло теперь попадало на прищепку. Решены эти проблемы на данном этапе смещением нулевой точки в слайсере относительно нулевой точки принтера по G28.
2. Шедший в комплекте с хотендом термоблок не соответствовал типу термопары (диаметр и крепление). Блоки у меня были свои, поэтому сам заменил на более подходящие, и с теми отверстиями что надо.
3. А в итоге термистор из комплекта выдал сопротивление в 110кОм при комнатной температуре, и сопротивление росло при нагреве. Контроллер сходил с ума. В итоге заменил на свой термистор с сопротивлением 96кОм и с понижением сопротивления при нагреве - все встало на свои места.
4. Основная проблема была поженить шаговый двигатель и редуктор. Так как двигатель NEMA-17 17HS4401 был не штатный, а замененный, и редуктор был с неясным соотношением (не было на сайте явно написано соотношение, но я предполагал, что 1/4), я воспользовался советом двух источников (первый и второй).
Командой M503 вывел отчет EEPROM на экран Pronterface (Printrun-Mac, т.к. я на Маке работаю) и увидел там
M92 X100.00 Y100.00 Z1600.00 E100.00
Так как шаговый двигатель теперь имеет редуктор, я путем выдавливания филамента из остывшего термоблока без сопла, подобрал одинаковое значение посылаемое командой в программе и экструдируемое принтером.
M302 P1 - отключил проверку минимальной температуры экструдера;
G91 - Выполнил переход в относительную систему координат;
G1 E50 F500 - После плясок с бубном, принтер выдал мне ровно 50мм филамента. Итоговое значение я записал в память принтера:
M92 E413 - При этом значении длина филамента равнялась необходимой (то есть, соотношение 4.13).
M500 - сохранил в EEPROM значение.
При проверочной печати я получил деталь, качество экструзии пластика на которой было идеально! Слой к слою, никакой недо- или переэкструзии, просто песня!
Осталось только сесть на свежую голову и придумать новый (адаптированный под новые реалии) обдув модели. Но это уже не скоро - специфические 40х40х20 бловеры обдува еще едут из Китайских провинций.
P.S.
Ну и так как все было затеяно как "большой ремонт", я весь принтер привел в порядок, оттер весь клей и ошметки, вскрыл "кишки", поменял кулеры на новые, пропылесосил все внутри и провода проложил заново. А в верхней "дуге" проводки перепаял все и теперь душа моя спокойна! Принтер радует меня, как в первый день! Вот только опыта у меня по сравнению с тем днем - намного больше!
Еще больше интересных статей
Температура стола и пирометр.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
duet web control не регулируются обороты вентилятора обдува детали на BTT SKR V1.4
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
принтер у меня самодельно переделанный из ки...
Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил я тут попробовать перейти с 8 бит на 32.
Готовы...
Комментарии и вопросы
(10об\сек) а значит каждую се...
не пинайте за ошибки в словах....
Всем здравствуйте. Я начинающи...
Здравствуйте, столкнулся с про...
Всем привет! Прошу, не кидайте...
Собственно и вопрос: Как в Ком...
Добрый день, принтер Creality...