Normandy sr2 на изоляции.

MCrefrigerator
Идет загрузка
Загрузка
24.05.2020
3955
15
печатает на FLASHFORGE Dreamer
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Статья относится к принтерам:
FLASHFORGE Dreamer

Всем привет!

Друг давно хотел себе свою Normandy, и я будучи фанатом трилогии Mass Effect, согласился ему такой корабль воплотить в реальность. Но то было еще в феврале, и времени на печать и пост обработку такой махины у меня тогда не было. Приступить я смог будучи на самоизоляции, в конце марта, и оговорив все детали с другом, начал творить.

На 3DToday я уже находил пост о создании этого корабля, что помогло мне в поисках модели для печати, и также я понял что торопиться не стоит, время есть. По итогу выбрал вот эту модельку, минус один, в комплекте к файлам не было модельки подставки для корабля, предусмотрены были только отверстия разного диаметра в центра фюзеляжа (для подставки), я выбрал деталь без отверстий (такой вариант тоже там был), прикинув что сам могу смоделировать подставку. Распечатав несколько деталей и представив какой корабль будет в длину в таком масштабе - понял что не то, надо увеличивать масштаб. Остановился на 150% от оригинала. Печатал около недели, по факту общее время печати где то часов ~30. Пластик PLA производитель Flashforge. Для больших деталей, таких как фюзеляж выставлял высоту слоя 0.22, для всех остальных мелких частей, крыльчатки и тд 0.15-0.18, все стенки в 3 слоя, заполнение 10-15%, некоторые части печатались с поддержками, скорость печати 70мм/c, температура головы 205, стол 50. 

В итоге получил вот что)

 Примерная длина 50см) 

Далее я снял все поддержки и зашкурил следы от них. Собственно пока шкурил от поддержек зашкуривал весь корабль по тихоньку. Пользовался наждачкой зернистостью 500(от поддержек и грубые косяки) и 1200(финалка). Затем склейка всего во едино, мне почему то этот процесс больше всего по душе. Склеивал дихлорметаном, для пластика отличная штука. Брал 2 литра по цене 250р за литр. Вот тут. Не реклама, просто цены в спец магазинах по 3д печати на метилен в несколько раз больше, но многие это и так знают. Вот процесс и итог склейки:

Так же зашпаклевал трудные места склейки, где маленькая площадь соприкосновения, для крепкости и "монолитности корабля". Если что в качестве шпаклевки использовал tamiya putty. После высыхания еще зашкурил. И пошел грунтовать:

Грунтовка тоже tamiya.

Затем еще работа наждачкой, на тот момент поднадоело, но надо)

Но далее меня ждала самая тяжелая часть, это покраска. Первый цвет который надо было нанести - белый, обклеил все что не белое малярным скотчем и маскировочной лентой шириной 5мм, пришлось много резать, прикидывать, переклеивать, добиваться симметрии на глаз: 

Красил аэрогрофом и немного кистью, с покраской мне помогла моя девушка) Если б не она, я бы закончил намного позже отвлекаясь на ведьмака, самоизоляция же) Да и с тонкой работой у нее лучше чем у меня, так что труд кисточкой и работу над ошибками проводила она) В общем огромное ей спасибо) Скажу сразу, красить корабль полностью кисточками мне показалась плохая затея, гладенько бы у меня не вышло, как вариант если нет аэрогрофа - это баллончиками.

Сам аэрограф - tnt air bd130  сопло 0,3, компрессор Jas 1203. Краски Vallejo model air, специальные для аэрогрофии. Аэрограф приобрел не так давно, и по сути пользовался им 3 раза до покраски Нормандии, так что далеко не профессионал.

Едем дальше, черный цвет, схема та же, обклеиваю все что могу не черное и заливаю аэрографом:

Затем синий и детали: 

Тут на фото откололся кусок крыла, из за моей криворукости, но ничего страшного, приклеил обратно)

На этом фото еще часть не приклеил, но чуть позже все будет на местах)

Настало время надписей, и я решил смоделировать трафареты, скачал шрифт из вселенной Mass effect, называется Slider. Моделировал в Autodesk Inventor 2020:

Толщину для них выбрал 1мм и заполнение 100%, высота слоя 0,1, что б поточнее:

После трафаретов буквы нужно доработать кистью.

Вот промежуточный итог:

Оставались мелкие детали и пора было уже задуматься о подставке.

Перевернув корабль я воспользовался своим глазным 3д сканером и линейкой, и начал моделировать поверхность подставки для идеального соприкосновения с кораблем. Получилось так: 

Разделил на 2 части подставку для удобства печати: 

Деталь справа перепечатывалась дабы подогнать ее идеально к поверхности корабля)

Корабль к подставке решил соединить на 2х сторонний скотч 3м, не хотел приклеивать намертво. Просто приятно знать что всегда можно аккуратненько снять корабль с пьедестала и побегать с ним по квартире) 

Осталось покрыть лаком.

Вот так все выглядит после проделанной работы, 2х сторонняя лента отлично держит.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой инстаграмм.

Не болейте!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье

Комментарии

24.05.2020 в 17:04
0

круто.

а такая гранёная структура это спец фишка? или экономия полигонов?

24.05.2020 в 17:45
0

Такая моделька, я руку к ней не прикладывал) но посчитал что и эта вполне) 

24.05.2020 в 19:02
0

Круто. Пойду и себе сделаю :)

24.05.2020 в 22:28
0

Это шедевр! Тоже большой фанат трилогии! 

24.05.2020 в 22:31
0

Спасибо) 

25.05.2020 в 02:29
0

Классно! Респект! Удачная работа, сразу вдохновение видно :) Как себя в эксплуатации FLASHFORGE Dreamer показывает? Стабилен? Удобен?

25.05.2020 в 08:14
0

Спасибо) 

Принтер неприхотлив и прост в использовании, большой плюс к тех поддержке, которая чуть что высылает запчасти) но благо это требуется крайне редко или не требуется вообще) 

25.05.2020 в 10:32
1

Отличная работа. Порадовала глаз. Что касается покраски, маленький лайвхак. При работе аэрографом да и кистями, красится обычно от светлого к темному. Это я к тому что черный цвет нужно было класть последним. Тогда бы покраска была бы по качественнее в том плане что не было бы щелей и микропробелов. И если уж вы используете для аэрографа такие серьезные краски :), прикупите модельного скотча. Строительный для таких работ не очень подходит, а качество работ вырастет в разы.

25.05.2020 в 10:49
0

Спасибо за совет) учтем в будущем) 

25.05.2020 в 10:49

Комментарий удалён

25.05.2020 в 22:59
0

Хорошо вышло и размер внушает.

Как уже выше говорили - для покраски корпуса белым можно было не маскировать, а просто залить весь корпус, потом маски и более тёмный цвет, он полностью закроет белый там, где он не нужен - так можно много времени сэкономить.

А по поводу подставки, мне кажется, что двусторонний скотч не самый подходящий вариант. Если попытаться снять модель с подставки, то скорее всего вместе со скотчем отвалится и краска и будет некрасивое пятно до грунта или даже до пластика.

Я на некоторых своих моделях ставил внутрь неодимовый магнит. И второй в подставку. В итоге держит хорошо и снять модель с подставки можно без последствий.

А если перепутать полярность - можно получить эффект левитации :)

26.05.2020 в 08:04
0

Спасибо) 

Я тоже подумал о магнитах, причём имелись подходящие, но было слишком поздно. Так бы смоделировал в исходной модели и в подставке пазы для них) 

25.05.2020 в 23:19
0

Давай теперь фигурку Гарруса

26.05.2020 в 00:45
1

Это очень долго калиброваться придется.

26.05.2020 в 13:14
0

Зачотная работа!

30.05.2020 в 21:46
0

Великолепно!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика

Удивительно живучая штука

Подключение TFT24 V1.1 и 12864 к SKR mini E3

Космонавт в скафандре "Сокол"

Ада Вонг из RE6