Доработки принтера KingRoon KP3 (исправление косяков и просто улучшения)
Добрый день всем кто это читает. Сегодня хочу рассказать как я доводил до ума свой принтер. Итак начнем.
Часть 1 - Исправляем угол между осями Х и Y.
Ранее я уже писал, что у моего принтера обнаружился неприятный недостаток – это неперпендикулярность осей Х и Y. Угол получался не 90° а меньше. Кому интересно, немного подробнее можно прочитать в моем предыдущем посте тут: про кривой угол
Исправить мне это удалось довольно легко. Вертикальная стойка, на которой закреплена ось Х, держится (помимо боковых креплений) на двух винтах, которые ее соединяют с основанием снизу. Зазоры между отверстиями в этом основании и винтами, вот то, что позволит немного развернуть всю стойку вместе с осью Х в нужном направлении. Итак, вычисляем в уме, в какую сторону на нужно провернуть эту стойку, чтобы угол между Х и Y стал ближе к 90°, ослабляем эти 2 винта (можно, даже нужно так же ослабить боковые винты крепления стойки к корпусу), поворачиваем стойку на сколько это возможно и не отпуская закручиваем нижние винты, а затем и боковые.
Это было первое что я сделал. Сразу скажу, эффект был, но недостаточный. Я пошел дальше. Раз ось Х не удалось повернуть, занялся осью Y (столом).
Принцип тот же, только еще проще. Стол у нас ходит по рельсе. Эта рельса сидит на 3 винтах (1 в центре и 2 по краям). Ослабив все 3 винта я увидел, что рельсу можно неплохо повернуть все так же за счет зазоров в отверстиях. Не стал впадать в крайности и развернул примерно наполовину от возможного (когда вертел думал много). Все затянул напечатал тестовый треугольник, померял. Все стало отлично, угол 90°.
Часть 2 - убираем скрипы
В процессе эксплуатации я обратил внимание на шум при работе принтера. Нет, это не общий шум от двигателей, а противный такой скрип при движении или стола или каретки оси Х. Долго смотрел, наблюдал, искал первоисточник звука, даже разобрал каретку стола. Каретка к стати была смазана каким то маслом типа машинного. Почистил, набил литолом, собрал обратно. Скрип не ушел.
Продолжил искать, в итоге оказалось что скрипит ремень стола и немного ремень каретки оси Х. Скрип идет от ленивцев из-за небольшой несоосности (ленивцем называют тот ролик, на котором крутится ремень). Ремень прижат боком к ленивцу и при движении скрипит. В общем немного сдвинул шкив на моторе и развернул ленивец вместе с кронштейном, на котором он сидит так, чтобы ремень больше не терся о боковую поверхность ленивца.
На оси х все оказалось немного проще. Так же подвинул шкив на моторе, и немного открутил гайку на оси ленивца, чтобы его слегка подвинуть. Скрип по обоим осям ушел полностью.
Реально бесил этот скрип, даже больше чем свист моторов. Я решил не останавливаться на достигнутом и сделать принтер еще чуть тише.
Часть 3 - Снижаем общий шум при работе принтера
Видел у обзорщиков на ютубе видео про демпферы на шаговые двигатели, тоже заказал и поставил.
Посмотреть можно, например, тут:
Демпферы два (ближе к концу видео)
Ну что сказать, «ВАУ» эффекта конечно нет, но демпферы реально работают. Шум от свиста двигателей ушел процентов на 30-40 (все это конечно субъективно, чисто по ощущениям). Ставил их только на оси Х и Y, в комплекте их было 3, так что остался еще 1, вот думаю поставить на ось Е или не стоит (пока решил не ставить). Установка несложная, расскажу вкратце.
Ось Y (начнем с того что попроще)
Что дополнительно потребуется:
- 2 гайки М4
Откручиваем винты крепления мотора и шкива на моторе (ослабляем винты). Снимаем мотор и шкив. На демпфере 2 фланца, н одном из них отверстия резьбовые, на другом гладкие. Ставим демпфер на мотор на винтики из комплекта демпферов (фланцем с гладкими отверстиями к мотору). Ставим мотор с демпфером обратно на принтер, попутно сразу накидываем на него шкив и ремень (шкив на валу двигателя пока не затягиваем). Не забываем про планку, на которой висит концевик стола. Крепим мотор на 2 винта, вкручивая их во фланец демпфера (как раз в те резьбовые отверстия). Планку с коцевиком крепим на оставшиеся 2 винта и гайки М4. Далее регулируем положение шкива на моторе (чтобы ремень был более-менее соосен с ленивцем) и затягиваем.
Ось Х.
Что дополнительно потребуется:
- 2 гайки М4 (необязательно);
- 2 винта М4х10 (не длиннее, иначе не влезут).
Принцип все тот же. Ослабляем шкив, снимаем мотор. Ставим демпфер на мотор фланцем с гладкими отверстиями к мотору. Ставим мотор обратно. Поскольку у нас в конструкции есть еще металлический кожух, на котором так же установлен концевик, и он достаточно толстый, нужны винты длиннее (штатные я даже не пробовал туда совать, слишком короткие и слишком неудобно их ставить, возможно они тоже подойдут но вряд ли). По идее можно все это оставить на 2-х винтах, но я поставил остальные два (использовал штатные винтики) через гайки.
Часть 3 - Небольшая модернизация оси Z
Заказал на алике и установил пружинную муфту оси Z.
Брал тут: Муфта оси Z
Для чего она? Например компенсирует несоосность и небольшие смещения при вращении оси. Штатная муфта, несмотря на то что жесткая, работала нормально и менять ее в принципе не обязательно, но я все же заменил, хуже от этого не стало В общем то ничего не изменилось, можно оставить штатную муфту и не париться.
Важно поставить муфту правильно. Шкив мотора вставить в нижнюю цилиндрическую часть и затянуть, винт оси Z вставить в верхнюю цилиндрическую часть и так же затянуть. Т.е. в середине муфты, где выполнен спиральный разрез ничего быть не должно. Для меня это очевидно, но вдруг кто то не знает, по-этому решил написать как это правильно сделать.
Часть 4 - установка натяжителя оси Х
Как я уже упоминал ранее, заказал с алика натяжитель оси Х.
Брал тут: Натяжитель тип А
Наконец то он пришел и стало ясно, что в таком виде он не подойдет. Проблема оказалось в том, что расстояние между кареткой оси Х и направляющей меньше, чем толщина переднего крепления натяжителя (натяжитель 4 мм, а расстояние куда он должен свободно проходить, где то 3.5 мм).
Вариантов решения мне видится два:
1. Установить натяжитель без переднего крепления (работать он будет не хуже, нужно только посильнее затянуть заднее крепление);
2. Доработать планку переднего крепления (сделать тоньше, заменить винты на потайные головки).
Поскольку у меня есть доступ по работе к фрезерно-сверлильному оборудованию, решил доработать.
Итак, отступаем от паза на планке примерно 1-2 мм и фрезеруем занижение на 1 мм, т.е. уменьшаем толщину в месте хода каретки с 4 до 3 мм. Берем сверло побольше (я брал на 10) и делаем фаски под головки винтов М4 с потайными головками, естественно покупаем эти самые винты. Я брал М4х10. В итоге оказалось, что со всеми этими доработками винты нужно делать короче, иначе они упираются в дно прошиля направляющей и крепление не зажимают. Ободрал их на наждаке так, чтобы они выступали от поверхности планки не более чем на 5.5 мм.
Ну а дальше дело техники. Откручиваем старое крепление и собираем новое, все затягиваем, и вуаля, ремень натягивается натяжным винтом. Ну и тут главное от радости не переборщить ))
В общем пока это все, спасибо за внимание.
Еще больше интересных статей
Про мощность керамического нагревателя Qidi Q1 pro
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Некоторое время назад я менял керамический нагреватель на...
Про натяжку ремней Qidi Q1 Pro (для начинающих Qidiводов)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
G-CODE по-русски для 3D печати (Мини-справочник)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
нужно строить "умный бутылкоре...
А у меня никак не получается с...
будет, но позже немного. Надо....
Не могу добавить или обновить...
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...