Отзыв о принтере KingRoon KP3 после месяца использования

Malderin
Идет загрузка
Загрузка
16.01.2020
1065
6
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Вот уже чуть больше месяца использую принтер KingRoon KP3. Пришло время рассказать о нем всю правду, о его минусах, о проблемах с которыми я столкнулся и вообще обо всем что вспомню. Сразу предупреждаю, что текста будет много, и только истинные владельцы принтера KingRoon KP3 дочитают мой пост до конца. Итак начнем. 

Что говорят обзорщики:

«Принтер приходит собранный и настроенный»

В целом верно. Действительно , вся сборка это соединить «Верх» (ось Z с установленной осью Х и механизмом экструдера) и «Низ» (ось Y с начинкой), делается это с помощью 7 винтиков из комплекта, ключиками (шестигранники), которые тоже есть в комплекте. Все просто. Но какова цена такой сборки?

Обзорщики так же говорят:

«Принтер настроен из коробки».

Такой вывод мы делаем после радостной печати первого тестового кубика. Да, кубик получается худо бедно, немного плывут нависающие поверхности из за недостаточного обдува, но на низкой скорости печати (60 мм/сек или ниже) из ПЛА получается более менее вменяемо. Но более детальный разбор показывает, что:

Экструзия идет недостаточная.

В своем предыдущем посте я уже упоминал об этом. Если кратко, то вместо 200 мм прутка экструдер давит всего 183 мм. Это конечно у меня, у других владельцев наверняка будет примерно так же, если разрабы принтера не поправили этот косяк в заводской прошивке. Что с этим делать пересказывать не буду, написал там же, в предыдущем посте (калибруем шаги экструдера и исправляем экструзию);

 Волнистость, даже не волнистость а мелкие сдвиги по слоям.

В самом деле мелкие, как будто кубик по вертикали имеет не ровную стенку а слегка кривоватую, неровная укладка слоев кароче. Проверил ось Х, просто взял и покачал, не сильно, но качается. Решается просто, берем и маленькими шагами крутим эксцентриковый шестигранник отвечающий за перемещение по оси Я. Подтягивая его каждый раз несильно покачиваем ось Х в горизонтальном направлении, пока люфт не уйдет. Тут важно не переборщить, сильно зажимать колеса не надо, будет только хуже, зажимаем ровно столько, сколько нужно для устранения люфта. Проверяем, слои теперь укладываются ровно, стенки получаются прямые по вертикали. Заодно натянул ремень оси Y. Для этого напечатал и поставил пластиковый натяжитель, немного подтянул, тоже без фанатизма.

https://www.thingiverse.com/thing:1780636

Ремень оси Х как натягивать я честно не знаю. Ломал голову, думал, искал. В итоге заказал в Китае натяжитель ремня, который должен идеально вписаться на нашу ось, естественно ремень скорее всего надо будет ставить подлиннее, тоже заказал пару метров про запас.

ССЫЛКА на али (нам нужен тип А): https://a.aliexpress.ru/_cAtSY

Перпендикулярность оси Z относительно стола.

Прогреваем стол до рабочей температуры (он должен быть откалиброван), поднимаем ось Z почти до самого верха и ставим на стол обычный угольник одной стороной, другую прислоняем к профилю, по которому ездит каретка оси Х вверх/вниз. Не знаю как у кого, у меня угол был не 90 градусов. Подумал как это исправить. Раскрутил 2 ролика с левой стороны каретки, потом прижал их к профилю и не отпуская затянул винты крепления. Повторил процедуру проверки (обязательно на нагретом столе), проблема решилась. Если у кого то не решится, то нужно пробовать поджимать ролики по одному, либо верхний, либо нижний, меняя тем самым угол. Сильно поменять не получится, но хоть что то;

Область печати.

Запустил я как то печатать модель почти во всю область печати. Заметил что в крайнем положении по оси Х какой то странный звук. Уже потом попробовал сдвинуть ось Х на координату 180 (как заявлено) и увы, максимум у меня это 174 мм, дальше каретку не дает двинуть скоба крепления ремня оси Х. Эту проблему можно решить, но факт есть факт, 174 мм. Натяжитель ремня оси Х, который я упомянул выше, решит не только проблему натяжки ремня, но и эту тоже. По остальным осям 180х180 как положено.

Штатный обдув.

Тут все знают, что обдув у данного принтера никакой. Решение – модернизация дополнительным (или двумя) вентиляторами 4010, 4020 или 5015. Среди пользователей ходит модель с круговым обдувом, взятая из обзора на ютубе у Вольтника. Напечатал ее, скорости ставил низкие (40-50 мм/сек, точно не помню), получилось вполне сносно, но конечно с косяками. Сразу планировал печатать с этим обдувом уже вторую нормальную модель. Пока не сделал, но в планах сделать обязательно. На сингиверс нашел очень похожую модель, но, как по мне, лучше. Обдув тоже круговой, от первой модели есть отличия:

             - Убраны лишние поверхности в месте крепления улитки 5015, само крепление заменено на гайки (добавлены места под них). Это позволит сократить материал и время печати;

             - Добавлен рассекатель потока под штатный вентилятор, чтобы поток более равномерно направлять на радиатор хотэенда;

             - Справа добавлена загнутая поверхность, для чего я не понял, возможно под провода обогрева;

             - Важное изменение. Сравнил модели и увидел, что во второй модели увеличен круговой канал обдува (сделан шире по высоте), на пару миллиметров стал ниже, т.е. ближе к столу. Первый вариант был высоковат как мне кажется и больше дул в кубик обогрева чем в модель на столе. В месте, где улитка вдувает воздух в контуры, изменилась ширина этих каналов. Тот канал, который дует ближе, сделан уже, а тот что дует дальше сделан шире. Так обдув по кругу будет более равномерным.

Ссылки:

- Первая модель: https://www.thingiverse.com/thing:2757244

- Вторая модель: https://www.thingiverse.com/thing:3875831

К стати, с новым обдувом (первая модель), поставил печать на 80 мм/сек (т.е. обычно печатал на 60, получается что поднял скорость на 30%), напечаталось все отлично, не хуже чем на старом обдуве и скорости 60, да что там, гораздо лучше.

Не знаю у кого как, но на штатных ножках принтер у меня качается.

Зазор под крайней левой передней ножкой примерно 0.2-0.4 мм, почти сразу туда подложил пластинку. Когда ставил обдув, снимал крышку корпуса (для подключения к плате), после подключения и сборки, чудо, но перекос пропал, принтер больше не качается. Уж не знаю как они так его в первый раз собрали, что искривили акриловое основание, наверное шуруповертом тянули ));

Неперпендикулярность осей Х и Y.

Меня мучало подозрение что эти оси не очень перпендикулярны. Нарисовал и напечатал тестовый угольник, проверил и увы, угол не 90 градусов а меньше (точно не знаю сколько).

Отклонение примерно 0,6-0,7 мм на длине 120 мм. Как это полностью решить минимальными затратами я так и не придумал (хотя кое что пробовал, не помогло). В итоге ослабил крепление вертикальной стойки, поджал его в нужном направлении и закрепил. По сути повернул вертикальную стойку за счет зазоров в крепежных отверстиях. Стало практически хорошо (где то на той же длине 0,2-0.3 мм, все тоже примерно).

Ссылка на угольник: https://yadi.sk/d/78zHYOf-wno7KQ

Экструдер.

Спустя недели 3 получил пробку в экструдере. Шла обычная печать, и вдруг вижу, что мотор экструдера щелкает, пруток не подается. Хорошо печать шла недолго, и особо запоротую деталь не жалко. Познакомился с экструдерами и их устройством. Разобрал и понял, что пробка была из за корявой сборки экструдера. Тефлоновая трубка была вставлена не до конца, да и еще криво отрезана, отсюда и пробка.

ФОТО куска трубки и пробки, которая в ней была:

В итоге все прочистил, заменил трубку на другую (подлиннее), благо в комплекте была, ну и сопло заменил тоже. А я понять не мог, почему ретракты плохо отрабатывают, понятно теперь почему.

Полезные видео поэкструдерам (там же сказано как его правильно собрать):

https://www.youtube.com/watch?v=yZPkBm4tkG4&t=1s

https://www.youtube.com/watch?v=5ZxN1LFajrw&t=715s 

Пока это все, что вспомнил. Может показаться, что прямо косяк на косяке. Несмотря ни на что я принтером доволен (учитывая его стоимость естественно). Он очень компактный, немного шумноват, но главное печатает после донастройки вполне достойно. Больших скоростей от него ждать бессмысленно, но на 60-100 мм/сек можно подобрать приемлемую по скорости/качеству печать (а может и выше, смотря что печатаете). Скажу больше, практически все, что я перечислил выше в качестве косяков, вполне может быть на любом другом принтере, это все решается правильной сборкой и настройкой.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

17.01.2020 в 02:57
0

учитывая скидочные цены менее 10тыр, рельсы, 32бит, норм экран и область печати в 18см думал махнуть на него Эндер2 с его 15.5см печати по ХУ, 8бит и тормозным экраном с крутилкой. Но дали напечатать модель 20см по высоте и пришлось забить\забыть. Хотя есть подозрения, что нарастив ось Z  (или заменив на длинный профиль) можно высоту печати увеличить
Кстати - натяжители можете сами напечатать - от Эндеров подойдут, они на Финдерверсе есть, мне на эндере даже менять ремни не пришлось

17.01.2020 в 06:18
0

Хотя есть подозрения, что нарастив ось Z (или заменив на длинный профиль) можно высоту печати увеличить

Можно. Увеличить профиль и ходовой винт, вполне ничего не мешает тут.

натяжители можете сами напечатать

Если речь по натяжитель оси х, то я уже заказал китайский по распродаже, да и пока там с натяжением все впорядке, это больше на будущее.

17.01.2020 в 11:46
0

Присоединяюсь к вышесказанному. Все те же самые косяки плюс колеса на оси х были перетянуты, пришлось одно заменить.

17.01.2020 в 12:09
0

У меня каретка по х то единственное что я те трогал)

23.01.2020 в 08:58
0

Привет! Спасибо за отличные развернутые обзоры этого принтера. Во многом ориентировался на них при выборе своего первого 3д принтера. Сразу вбухивать приличную сумму в это, пока еще новое для меня, увлечение не собирался. Поэтому тчательно выбирал модель.

Если есть нарекания на прошивку марлин, то можете пару слов об этом написать? Как я понял из предыдущего обзора, основной причиной замены штатной была невозможность настройки правильной экструзии. Хотя в комментариях писали, что и в оригинальной прошивке можно все настроить.

23.01.2020 в 09:34
0

Вполне как люди писали, что да, можно настроить. У меня принтер на родной прошивке эти настройки принимать отказался, по этому я и перешёл на марлин. Нареканий по нему у меня нет, работает отлично, почти 2 кг пластика уже испечатал.

Был единственный серьезный косяк, это угол не 90 градусов между осями х и y. Но это мне удалось исправить регулировкой, теперь все четко.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

как я принтер модернизировал....

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16