О честности объемов адгезионных клеев

Maksbogush
Идет загрузка
Загрузка
12.08.2022
717
6
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Не так давно я написал сравнительную статью об адгезивных клеях. Напомню, озвучил мысль, что объем этого клея не соответствует содержанию. Как это обычно бывает, продавец немного ошибся, только почему-то опять в свою сторону.

В комментариях прочел мнение, что я не прав относительно объема клея The 3d.

Для начала отмечу, что комментарии были интересные, нужные и глубокие. Соглашусь, что тему я раскрыл не полностью и сейчас попробую расставить все точки над «i».

Неоднократно написали про плотность взвешиваемой смеси. Изначально я измерял на весах, где учитывалась масса и тюбика. Про плотность смеси я не упомянул и самое время в этом разобраться.

О честности объемов адгезионных клеевПлотность спиртосодержащего продукта - водки в среднем 0,95, что легче воды. Измеряя объём, я пробовал и с ней (с водкой). Пробовал измерять, разумеется, не то, что вы могли подумать.

Плотность изопрапанола, что присутствует в составе клея 0,78. 

О честности объемов адгезионных клеевПодставим данные во всем известную формулу, где масса это объём умноженный на плотность.

0.78*250 = 195 грамм

Результат подсчета не совпал с моими измерениями.

Да можно попробовать высчитать содержание спирта в смеси, но это уже излишнее усложнение. Все-таки счет идет не на сотни литров клея, чтобы быть настолько дотошным.

Поигравшись с формулами, вспомнив школьную физику, далее я попробовал измерить объём шприцом. Он прекрасно подошел для этих целей, так как на нем имеется измерительная шкала, заранее соглашусь, будет некое отклонение, но этим можно пренебречь.

О честности объемов адгезионных клеев

Сначала я перелил всё в пустую тару. И затем из нее наполнял, пользуясь шприцом, флакон производителя.

О честности объемов адгезионных клеевПо итогу содержимого там оказалось два шприца по 100 мл и один 20 мл.

О честности объемов адгезионных клеевО честности объемов адгезионных клеевО честности объемов адгезионных клеевПо итогу получаем:

220+-5 мл в обьеме.

Измерения провел на четырех клеях, купленных в разное время от данного производителя.

Выходит, примерно на десять купленных упаковок клея одну упаковку мы дарим обратно производителю.

О честности объемов адгезионных клеевПовторно проверил и новый клей от Irenica Ideas. Объём составил 200мл, как и было заявлено производителем. 

О честности объемов адгезионных клеевПо итогу: написанные мною ранее слова верны. Производитель хитрит с объемом клея в упаковке. Это факт, подтвержденный собственноручно сделанными измерениями, и опирающийся на самые базовые законы логики, физики и химии.

Предвосхищая возможные возражения, я соглашусь, что четырех упаковок маловато для обобщения. Но не вижу смысла покупать 100500 упаковок, чтобы убедиться в том, что и так уже очевидно.

Скептикам, да и просто любопытным людям, могу предложить повторить все измерения самостоятельно.😊

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье