Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часам

Liukk
Идет загрузка
Загрузка
02.09.2023
1849
9
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
DEXP BOX C-K2

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамЕсть у меня часы Seiko Sportura, с очень специфической формой крепления ремешка к часам. Всё бы хорошо, но ремешок от пота за многие годы сильно деградировал, да и ремонтировал я его уже неоднократно. Давно хотел поставить на эти часы браслет, но родной браслет мне он не очень-то и нравился, поэтому в своё время его не купил.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамДоработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамСейчас браслет под эту модель с производства вообще давно уже сняли, но сами часы в хорошем состоянии и очень мне нравятся. Вот и сидела в мозгу неосуществлённая мечта.

А тут прочитал статью "Снова о многоцветной печати"  и меня зацепило.

И захотел я напечатать себе браслет для этих часов с дизайном близким к дизайну ремешка, причём с красной полоской, по аналогии с работой Theloock, но застёжку хотел использовать покупную металлическую, причём желательно чёрного цвета. И тут у часовщика, когда менял батарейку, увидел браслет примерно такой формы, как и хотел, и именно чёрного цвета, но другой ширины. У моих часов ширина ремешка у часов 29 мм, само присоединение к часам 15мм, у застёжки 20 мм, а у браслета ширина у часов 24 мм, у застёжки 22 мм. Тем не менее купил с целью использовать в качестве заготовки. Сначала хотел доработать родное конечное звено (для установки в корпус часов), но после прикидок понял, что тогда толщина металла у корпуса часов оказалась бы примерно 0,6 мм, если не меньше.

Сравнение родного соединительного звена с окончательной версией напечатанного.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамДоработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамРешил не рисковать и спроектировать переходное звено от часов на браслет с расчётом на 3D печать. Возился долго, ибо хотелось сделать достойного качества, с минимальными зазорами, да и форма часов в месте присоединения ремешка достаточно сложная, вот и подбирал размеры методом научного тыка и последующей проверкой 3D печатью.

Сначала хотел переходное звено сделать с дизайном, напоминающим ремешок, с красной полоской, на манер красной прострочки ремешка, типа такого.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамДоработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамНе понравилось.

Потом стал делать уже под дизайн купленного браслета. В принтере сначала стоял PETG серебристого цвета менять на чёрный было лень, поэтому отрабатывать форму вначале на серебристом, а когда уже определился с формой, которая меня устраивала, то перешёл уже на черный. Оставался вопрос с качеством поверхности. Поверхности, что часов, что браслета были после полировки, причём часть поверхностей - глянцевые, а часть матовые. Сначала попробовал шлифовать поверхность напечатанной пластиковой детали – поверхность детали резко контрастировала по цвету и блеску и с часами и с браслетом. Потом решил, что нужно просто напечатать слоем толщиной 0,05 мм, но так, чтобы исключить последующую обработку. Поэтому очень долго подбирал размеры элементов формы переходника. Ещё проблема была с длиной переходника. Купленный браслет с застёжкой бабочка, имеет довольно грубую регулировку по длине – с шагом 8,5 мм. Что слишком грубо. Поэтому печатал переходные звенья разной длины, собирал браслет с часами и носил некоторое время, чтобы почувствовать подходит или нет по длине. Внешний вид также оценивался. Вначале напечатал звено с посадочной длиной 11 мм, потом 10 мм, потом 8 мм, причём так, чтобы последнее звено браслета скрывалось под переходным звеном

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часам– всё не нравилось. Окончательно остановился на переходном звене 5 мм, поносил – показалось коротковато, поэтому сделал ещё и 6 мм, и заменил, на пробу, только одно звено, второе оставил длиной 5мм. Разница всего-то 1 мм, а ощущения при носке были уже другие.

Вот мои промежуточные модели, на которых я отрабатывал форму и размеры.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамШплинты в браслете были запрессованы с таким усилием, что без инструмента их было не вытащить, портить поверхность браслета тоже не хотелось, поэтому напечатал ещё и съёмник для звеньев браслетов в виде скобы, для выбивки шплинтов. В данной скобе два отверстия одно диаметром 1 мм, другое 3 м для выхода шплинта. После печати оба отверстия прочистил свёрлами 1 и 3 мм соответственно.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамКонечно, подобная приспособа продаётся в интернете, например на озоне, но мне было проще и быстрее спроектировать и напечатать самому.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамВ качестве пуансона использовал обломок сверла d 1 мм. Данный обломок сверла зажат в сверлильном патроне с рукояткой 

Использую данный патрон с этой рукояткой очень часто при мелких ремонтных работах.

Итог работы по браслету мне понравился, ношу с удовольствием.

Доработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часамДоработка браслета для часов при нестандартной форме присоединения к часам

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье