Сравнение Witbox и Replicator 2. От аматора для аматоров.
В июле этого года, скопив наконец требуемую сумму, я отправился за своим первым 3D-принтером. Любой владелец принтера согласится – первую модель выбрать всегда тяжело. В интернете, конечно, есть куча русскоязычных обзоров, но постоянно выходят новые интересные модели. И вот о них информацию можно получить только с сайта-производителя или официального ютуб-канала, если повезёт. А много ли новичку в этом вопросе скажут «сухие» цифры? Обзоры от простых пользователей всегда предпочтительнее: неочевидная информация, какие-то бытовые «лайфхаки», просто описание «болячек» конкретного принтера … Немного отвлёкшись, вернемся к моему походу в магазин. Тогда я, насмотревшись видео, твёрдо решил брать Witbox. Не последнюю роль сыграло и то, что у принтера есть официальная поддержка в России. Да ещё и гарантия два года! Однако в самом магазине я быстро потерял уверенность в своём выборе – через 10 минут расспросов продавец-консультант резюмировал: «Репликатор!». И на тот момент он был прав – действительно, MakerBot Replicator 2 был отлично исследованной моделью с известными плюсами и минусами. Меня, дилетанта, запугали неизвестностью испанского принтера.
С момента покупки прошло несколько месяцев и, наконец, я получил возможность попользоваться Witbox. И мне хочется привести эдакую сравнительную характеристику, дорогие друзья, между двумя этими принтерами – Replicator 2 и Witbox. Хочу заранее обратить внимание – сравнение будет вестись от лица любителя и ТОЛЬКО любителя. Так сказать, сравнение моделей по параметру использования в быту.
[IMG WIDTH=413 HEIGHT=735]https://pp.vk.me/c622922/v622922063/789d/dDwrmjD-qyE.jpg[/IMG][IMG WIDTH=414 HEIGHT=736]https://pp.vk.me/c622922/v622922063/78a7/LIRrDRKsH9g.jpg[/IMG]
Корпус.
Корпусы обеих моделей имеют железную основу и эдакие щитки. За материал не поручусь, но по ощущениям у репликатора они выполнены из вспененного ПВХ, а у витбокса из намного более твёрдого вида пластика. Ножки обоих принтеров «обуты» в гладкие пластиковые детали, что позволяет не сильно беспокоиться о сохранности поверхности на которой будет стоять «чудо-машина». Витбокс, к примеру, я вообще спокойно двигаю по паркету – ни царапины.
По этому параметру Репликатор 2 проигрывает практически сразу же. Основная причина такого безаппеляционного поражения – закрытый корпус. Витбокс сконструирован таким образом, что помимо стандартных щитков в него могут быть остановлены эдакие прозрачные «окна», делающие корпус полностью закрытым. Если отбросить в сторону вопросы безопасности (а-ля «кошка прыгнула рабочую камеру»), то как минимум такая закрытость даёт прекрасный уровень шумоподавления. Как человек, спавший несколько месяцев с работающим репликатором над ухом, я по достоинству смог оценить тишину работы витбокса. Не у всех есть возможность установить принтер «где-то там», поэтому в закрытом корпусе я вижу несомненное преимущество.
У любого человека, не обделенного фантазией, возникнет вопрос – «почему нельзя установить те же окна на репликатор»? Вопрос, в общем-то, правильный. И ответ на него известен любому владельцу репликатора. Дело в том, что через верхнее отверстие к экструдеру подводится филамент и пучок проводов с задней внешней стенки экструдера. По этой причине на крышку принтера должно устанавливаться не просто окно, а целая коробка, как это было реализовано в MakerBot Replicator 2Х. Но даже если провести все эти операции, корпус репликатора всё равно будет уступать витбоксовскому по двум, как минимум, причинам:
· Отличная дверца с замком;
· Правильная геометрия, позволяющая ставить принтеры друг на дружку. Отличная, кстати, фича для владельцев более одного принтера
Подача пластика.
Как было сказано выше, подача пластика в репликаторе осуществляется с держателя нити через трубку прямиком к экструдер, сверху. Витбокс в этом плане интереснее: нить филамента продевается в отверстие в задней части корпуса, протягивается через трубку, свёрнутую внутри корпуса по принципу спирали Фибоначчи. Как утверждает производитель, это сводит возможность перегиба PLA-нити к нулю. Есть законные основания ему верить – у меня в самом деле подобных перегибов не случалось. Стоит отметить, что не случалось их и при печати на репликаторе. По факту, обе системы подачи филамента справляются со своей задачей – пластик достигает экструдера. Но если пользователь заботится о своих эстетических чувствах(трубка сверху выглядит чересчур кустарно, на мой взгляд) и уважает понятие инженерной компоновки, он согласится – подача в витбоксе выполнена на порядок лучше.
Софт.
Искушенный пользователь может смело пропускать этот блок – его Slic3r одинаково пригоден и для использования на витбоксе, и на репликаторе. Но т.к. материал для любителей, следует рассмотреть «родные» слайсеры – MakerWare и Cura.
· MakerWare
Простая как палка. Настроек минимум, есть предустановленные три профиля для печати низкого, среднего и высокого качества. Для меня, как начинающего, это было идеально – выбрал да печатай. Примерный расчёт времени не точный, но приятно удивляющий – программа стабильно рассчитывает больше времени, чем получается на практике. Здорово получить заветное изделие на час-два раньше. А вот неприятно удивили периодические вылеты и невозможность использовать программу для файлов с огромным количеством полигонов (подозреваю, что для владельцев топовых ПК неактуально).
· Cura
Простая как палка, но с листиками. Настроек на порядок большем, чем в makerWare – сказывается универсальность программы. Сама по себе софтина визуально приятнее. Например, детали, не попадающие в размеры платформы, окрашиваются в серый цвет. Программа также любит слегка обмануть пользователя, но с тем отличием, что теоретическое время печати изделия меньше практического. Некоторую досаду от этого компенсирует то, что за всё время работы с Cura у меня ни разу не возникло ситуации, когда она не может перевести сложную модель в g-код.
Оба софта равноценны и при сём желании я не могу выделить какой-то один. Но если бы нужда совсем заставила, пожалуй выбрал бы Cura – она быстрее справляется с моделями.
Платформа и рабочая область.
Стандартная платформа репликатора – акрил, у витбокса – стекло на магнитах. По личным ощущениям на акриловой платформе лучше всего печатать с помощью синего скотча, а на стеклянной с помощью лака. В целом, обе прекрасно справляются со своей работой. Тут уж действительно абсолютно равноценные элементы.
Чего не сказать о рабочей области! Здесь красноречивее всего голые числа. У репликатора 2 рабочая область 285 мм ширина x 153 мм глубина x 155 мм высота. У витбокс 297, 210 и 200 мм соответственно. Поверьте, когда мы говорим о размере рабочей области, размер имеет значение. И её какое: сложно вспомнить сколько раз именно витбокс выручал меня, когда требовалось напечатать какое-то крупное изделие, которое чуть-чуть, но всё же было больше рабочей области репликатора. Безоговорочная победа.
P.S. Кстати, обе платформы не подогреваемы. И репликатор 2, и витбокс «из коробки» поддерживают только печать PLA.
«Электронная начинка».
В плане электроники оба принтера радуют. Не углубляясь в совсем какие-то дикие детали типа «у кого какой термовыделяющий элемент», скажу лишь то, что ни разу провода или компоновка датчиков не становились для меня проблемой. Маленькое исключение составляет случай с витбоксом, когда я оборвал при разборке экструдера один из проводков, ведущих к вентилятору. Как оказалось позже, под мои задачи лезть в экструдер было необязательно и, как оказалось, даже вредно. У большинства пользователей большая часть контакта с электроникой останется на ровне ЖК-экрана.
В целом, прошивка репликатора выглядит более продвинуто. Сказывается тот факт, что makerBot в своё время закрыл исходники своих наработок. Однако несмотря на всё это, я нашёл лишь одну по-настоящему полезную функцию, которой нет в витбоксе – возможность отключит LED-подсветку. Повторюсь, принтеры рассматриваются с точки зрения любителя и я допускаю, что мог недооценить некоторые функции. По этому параметру свой плюс я смело отдаю репликатору.
Качество печати.
Вот мы и подобрались к самому главному – качеству печати. Той самой функции, ради которой вообще и приобретается 3D-принтер. Почти с прискорбием вынужден сообщить, что качество печати у витбокс хуже. В отличии от репликатора, крупные габаритные элементы имеют на своей поверхности чрезвычайно явную сетку, характерную для 3D-печати. Для меня этот минус не принципиален – все крупные элементы я шпатлюю и зашкуриваю, но для кого-то это может стать неприятным сюрпризом.
[IMG]https://pp.vk.me/c622922/v622922063/78b1/myuluZfnxTY.jpg[/IMG]
Однако у витбокса есть ещё одинсерьёзный минус – отвратительная адгезия слоёв при режиме печати в 0.2 и 0.3 мм. В последнем случае изделие просто разламывалось и легкой проверке на изгиб. Я всё ещё надеюсь, что это проблемы лично мои и другие пользователи про неё ни сном, ни духом. Но тем не менее этот фактор при выборе принтера стоит учитывать. Даже если это моя личная специфическая проблема, она может возникнуть и у другого владельца витбокса.
[IMG]https://pp.vk.me/c617724/v617724063/1faa5/wDkId2OdJmw.jpg[/IMG]
Вместо послесловия.
Надо сказать, что я увлекаюсь косплеем (многие могли видеть мой костюм Бэтмена на 3d Expo). Поэтому большая часть изделий, которые я печатаю – крупногабаритные элементы костюма. Шлемы, части доспехов, оружия … Оба принтера за время работы показали себя блестяще. После простейшей постобработки законченные модели лишались характерной «печатной» текстуры и исключительно радовали меня. Тот же Бэтмен почти полностью реализован на Witbox. В работе над костюмами я не отдаю предпочтения какому-то одному принтеру – я в равной мере пользуюсь обоими. А это, наверное, лучший повод сказать – новичок витбокс ничуть не хуже, а по многим показателям и на голову лучше, старичка репликатора 2. Более того, в своих последних работах я свободно комбинирую элементы, которые были отпечатаны на обоих принтерах. Этакий хай-тек интернационал!
Чувствую ли я досаду, что ушёл тогда из магазина без витбокса? Конечно нет – слишком многое я пережил со своим первым принтером и он ни разу меня серьёзно не подвёл. Выбрал бы сейчас я витбокс, обладая накопленными опытом и знаниями? Думаю, да. И вот причины:
· Превосходство по многим параметрам, описанным в статье. Под мои цели витбокс подходит куда больше;
· Прекрасная поддержка в ру-регионе. MakerBot, конечно, клиента не обидит, но хочется иметь сертифицированных инженеров вот прям здесь. И Witbox Russia их даёт;
· Цена. За счёт спекуляций и прочего, репликатор в нашем регионе стоит дороже;
· Актуальность. Витбокс – новая машина, которую активно поддерживают разработчики. Уверен, что в течении года-двух можно ожидать модель, где все ошибки предыдущей будут исправлены. Репликатор 2 хорош, но, если я верно понимаю, сами MakerBot прекратили его продажу, сосредоточившись на своей новой линейке принтеров. А она, судя по отзывам владельцев, слегка не очень;
· Отсутствие поиска переходника для кабеля питания. Да и сам кабель, в общем-то, в России без проблем можно купить. Чего о репликаторе, опять же, не скажешь.
Спасибо за внимание и время, которое вы потратили на чтение этой небольшой статьи. Надеюсь она поможет сомневающимся в покупке, а опытные владельцы принтеров смогут подчерпнуть для себя понимание того, что из себя представляет испанский 3D-принтер.
Еще больше интересных статей
Покраска миниатюр. Никогда не хотел этим заниматься но, что-то пошло не так...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Нейлоновый клей для печати нейлоном (вкратце - чуда не произошло)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил...
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
Как не верти, в этой модели не...
По очучениям разницы не вижу,....
Интересно бы сравнить, хотя бы...
Доброго времени уважаемые колл...
Вобщем приоьрел Сатурн 4, по р...
Недавно приобрел 3D принтер Cr...
Добрый всем день. Проблема вот...