Тест-обзор пластика фирмы "CYBERFIBER"

Prozhektor8kvt
Идет загрузка
Загрузка
12.08.2020
1453
17
печатает на FlyingBear TORNADO
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

Я Вас всех приветствую, дорогие друзья! Я Юнах Анатолий, а это мастерская “Прожектор 8 кВт”.

Сегодня у нас на тест-обзоре пластик от фирмы “CyberFiber”, довольно-таки дорогой пластик. Давайте посмотрим, что же в нем такого этакого, что он стоит такие деньги. Что тянуть, давайте приступим. 

У нас на обзоре пластики: PLA Pro (мне прислали две катушки, красную и белую. Я тестировал только красную), натуральный PETG (по сути прозрачный), FPLA Pro - экспериментальный Pla пластик, Поликарбонат, Нейлон-6, Полиамид 11, ну и классический ABS.

 Распаковываем катушку. Откроем коробку, только одну. Коробка, кстати, очень приятная на ощупь.

Название пластика на наклейке напечатано огромными буквами.

Вакуум у всех катушек остался на месте. Вообще, я к наличию или отсутствию вакуума отношусь спокойно. Пластики, в большинстве своём, всё равно надо сушить, а инженерку нужно сушить, даже если катушка только что из коробки. Даже если вакуум на месте.

Катушки разборные, на каждой катушке наклейка с названием пластика и настройками печати, рекомендуемые производителем. Удобно, если у вас жена как у меня, хлебом не корми дай что-нибудь выкинуть. У меня, обычно, во время съемок творится ад и Израиль, а потом бах, и я коробки могу недосчитаться. Оказывается, она думала, что коробка не нужна и отправила в ней заказ.

Первым у нас идёт PLA Pro. Что я могу сказать, это вкусно. Очень вкусно! Слои ложатся идеально, адгезия - космос, в общем я в восторге. Про его особенности мы поговорим чуть дальше. Рекомендуемые настройки для печати этого пластика на фото.

Далее идет классический натуральный, а читай прозрачный, PETG. Ну, PETG как PETG, ничего плохого сказать не могу. Я использую пластик PETG для печати больших вентиляционных переходов на своих открытых принтерах, таких как стальная пружка и “Торнадо”. Настройки для печати PETG пластика ниже на фото.

Далее FPLA. Это эксклюзив канала, этот пластик экспериментальный, наполненный флуореном. Если мои знания в химии не совсем исчезли, это замкнутые углеродные структуры, но, при этом, этот пластик не композит. Будет интересно посмотреть на его свойства. Рекомендуемые настройки для печати на этом фото.

Но будьте внимательней, из-за добавок пластик стал более капризным.

Перед вами вазочка.

Самое интересное, что стоит чуть-чуть не догреть пластик и он превращается в лапшу. Учтите, что по всем остальным свойствам это PLA, т.е. ему также необходим обдув при печати, но стоит переборщить с обдувом и опять лапша.

Да, забыл сказать, прошу оценить намотку. Такой намотки ни у кого не видел.

Какие минусы замечены у этого пластика на этапе печати. Первое - это очень слабая адгезия к столу. Да это PLA, у которого плохая адгезия к столу!

А ещё он черный и прозрачный.

Следующий пластик - это поликарбонат (PC). Ну, тут у меня есть что сказать. Я очень давно хотел попробовать этот пластик. Всегда будьте осторожны со своими желаниями. По капризности печати этот пластик что-то с чем-то. Если Нейлон - это просто капризный пластик, то поликарбонат измучает вас и ваш принтер и выкинет вас в безлюдной степи, и вы 300 км будете идти обратно домой униженный и с риском, что вас сожрут волки. Печать - только термокамера. Даже у моего «Бизона» он разошелся по слоям несколько раз, даже на высоте простого калибровочного кубика он расходился по слоям и ломался от руки. Температуры 270-280, не меньше, иначе просто толку не будет. Стол 130-140. Мне еле-еле, душа в теле, удалось посадить его на «каляку маляку» и на стол 125 градусов, иначе вас ждет что-то вот такое. 

В общем, если вы хотите испытать себя и свой принтер и получить ачивку «Победил поликарбонат», то это к этому парню. Ну, или будете униженным идти вдоль трассы. Этот парень слабаков не любит. Рекомендуемые настройки печати на фото.

Следующий это Нейлон-6. Очень понравился этот нейлон. Считаю его чуть ли не лучшими нейлоном на рынке. Очень круто! Но это нейлон, адгезия к столу будет страдать. Стол греть больше 120 градусов и проблем знать не будете. Очень годный пластик. Рекомендую. По настройкам - всё как на фото. 

Следующий пластик это Полиамид-11. Ну, такое. Из сильных сторон этого нейлона - он используется в судопроизводстве и его гигроскопичность очень слабая, но есть одно, но... Он очень похож на Flex. Если бы я до этого не победил поликарбонат, я бы, наверное, отдал пальму первенства, по «геморройности», этому пластику.

Рекомендуемые настройки печати на фото. 

Ну и последний в сегодняшнем листе испытания - классический ABS. Печатается хорошо, запах только при перегреве, глаза не щиплет. В общем всё хорошо, всё замечательно.

Тест номер один - усадка.

 Я печатаю ролик, который должен быть диаметром 25 мм и замеряю, всё что меньше - усадка. Я помню, меня давным-давно ругали, что этот тест неправильный. Но я сам пользуюсь своими расчетами и всё супер. Таблица с результатами на фото ниже.

Тест номер два - теплостойкость.

Довольно важный тест, который многие недооценивают. Он показывает при какой температуре размягчается пластик. Это нужно, чтобы определиться в каких условиях могут работать детали из этого пластика и, соответственно, это влияет на область его применения. Для этого теста мы печатаем пластину 100х10х1 мм и кладём её мостиком. По центру я кладу небольшой вес, маленькую шайбу M6.

После чего кладем это всё в духовку и медленно нагреваем, чем дольше, тем лучше, когда шайба падает, результат записываем в табличку. 

Тест - кипяток.

Мы печатаем тестовые кубики, после чего их варим. Суть теста - узнать, как деформируется пластик при воздействии крутого кипятка. Поиграем в игру - найдите кубик PETG пластик.

Смотрим результат теста.

  • PLA Pro - легкая деформация, изменение геометрии.
  • Натуральный PETG, как будто Господь покарал.
  • Флуореном наполненный PLA практически без изменений.
  • Поликарбонат - без изменений.
  • Nylon 6 - без изменений.
  • Полиамид 11 - без изменений.
  • Классический ABS - без изменений.

Кстати, чуть не забыл, PLA Pro прекрасно обрабатывается шкуркой, это довольно-таки весомый плюс на самом деле. Да, кажется, что от шкурки остались борозды, но, на самом деле, плоскость гладкая.

Тест - пожаробезопасность.

Мы нагреваем образцы, до температуры возгорания бумаги, горячим воздухом и смотрим, какие из пластиков загорятся. Полученные результаты.

  • PLA вообще разложился, краситель разложился и перестал быть красным, ни дыма, ни запаха, вообще ничего.
  • PETG тоже быстренько растекся, дыма нет.
  • Поликарбонат немного растекся, но даже цвет не поменял. Здесь я уже напрягся, может с феном что-то не то. Взял кусок бумаги, странно, загорается, с феном всё нормально.
  • Nylon 6 немного поменял цвет с белого на грязно-коричневый, но, опять же, ни дыма, ни запаха.
  • Полиамид 11 также растекся венумом, но ничего критичного.
  • Ну и ABS. Всё как мы любим вонь, дымок, но без открытого пламени.

Тест на разрыв.

Напечатаем квадратную леску 1,2х1,2 мм. После чего пытаемся эти образцы порвать. Результаты испытаний сейчас будут на фото.

Отдельно хочется отметить Nylon 6, перед тем как прорваться, он очень хорошо растянулся. Но старую форму после разрыва не вернул.

Тест на мороз.

Мы остужаем образцы до минус 21 градуса, после чего пытаемся их сломать. Я знаю, что вы просто обожаете этот тест. Так что одевайте наушники, и мы начинаем наш asrm тест. Без комментариев. Ссылка на видео будет в конце статьи. И вы сами с удовольствием проследите за тестом.

Тест на износ.

 Мой самый, нелюбимый тест, тест на износ, но он нужен, чтобы понять какой из пластиков устойчив к истиранию. А нелюбимый этот тест, потому что это долго, муторно, громко. Но кто-то должен делать эту работу. Суть теста - распечатанные ролики диаметром 25 мм пускаются на Гриндере по шкурке 36-й зернистости и потом посмотрим сколько ролик в среднем потерял на диаметр.

Результаты теста на фото.

 Ну вот и всё, мои дорогие друзья. Надеюсь эта информация будет для вас полезной и поможет в выборе вашего пластика. Хочу напомнить, что у нас есть таблица со всеми испытаниями всех пластиков, которые были уже на канале, поэтому ролики можно все не пересматривать.

Сам ролик: https://www.youtube.com/watch?v=twDoSiE1UFs

Ссылка на таблицу со всеми испытаниями

Подписывайтесь, ставьте лайки, не забывайте заглядывать на группу ВКонтакте. 

Послесловие

Ну что друзья, добро пожаловать на послесловие. Место, где я могу спокойно делиться мыслями.

Давайте поговорим про этого производителя. Сразу обмолвлюсь, что в магазин я этот пластик буду завозить. Почему? Потому что это коммерческий пластик, это чисто коммерческий пластик под коммерческие проекты. Сразу хочу предупредить, что кайф вы от использования этого пластика не получите на недорогих принтерах. Ваш принтер должен печатать идеально, чтобы вы почувствовали разницу между каким-то другим пластиком и этим. Тут не суть важно, как выглядит принтер, главное, чтобы печатал шикарно. Единственный принтер из всех, который действительно раскрыл для меня этот пластик, это UlTi. 

 Так вот. По поводу пластика. Давайте по порядку ABS. ABS пластик мне понравился, но как бы чего-то сверх, я не получил. Да, прикольная намотка. ABS как ABS, в принципе, опять же под коммерцию. Если вам этот пластик оплачивает заказчик, почему бы не попечатать дорогими крутыми пластиками. И многие мне сейчас скажут: «Толь, но можно же печатать и дешевым пластиком?»

Да, но дело в том, что сколько будет у вас себестоимость по пластику выходить. Если деталь весит 300 грамм - да, т.е. разница в 2 раза, 300 или 600 рублей. К примеру, возьмем, от балды, цены 300 или 600 рублей, если за печать вы возьмете 5000 рублей. Не легче взять дорогой пластик и вообще не париться. Я говорил, что завезу в магазин пластик, только черный и белый пластик, только те, которые были у меня на обзоре. Да, еще полипропилен закажу, белый, по-моему, он натуральный называется, не суть важно. Приедет, хочу его пустить на метраж, сам попробовать и, естественно, на метраж пустить, чтобы люди тоже попробовали.

Следующим у нас идёт PLA Pro. PLA Pro мне заслали две катушки, я использовал только одну, вторую оставлю, так сказать, как «вознаграждение» за свою работу. Так вот, про PLA Pro, могу сказать одно, рекомендую просто вот, от души. Я в восторге от этого пластика! Как он печатается, слюни аж текут.

По поводу поликарбоната, честно не выкупил я этот пластик, в плане зачем он нужен? То есть, я понимаю, что у него там термостойкость повыше, но учтите, что поликарбонат при печати выделяют довольно таки вредные вещества. Против химии, к сожалению, не попрешь. Поэтому, как бы, на попробовать, учитывая, что поликарбонат реально, если у вас простой принтер, он вас измучает и выкинет. То есть, надо стол гореть до 125-130, сопла или фильеру до 270-280 градусов, хотя написано 260, но в реальности там не 260 там, всё так себе. Там надо завышать температуры, при этом он обдува боится. На «Бизоне» еле-еле, душа в теле, я его напечатал. Это пластик для таких принтеров как, а-ля “Picaso Designer X”, “Designer X Pro”. Для простых принтеров, вообще, не рекомендую.

PETG печатает как PETG. Да, крутая намотка, да очень ровный пруток по всей длине. Могу рекомендовать, но опять же под коммерческие заказы, если выстрелит и вам его оплатят. Для себя, для дома можно, но опять же, если вы буржуй.

И, Нейлон 6. Его тут 2 вида. Ну как 2 вида, РА 11 и Нейлон 6. Так вот, по Нейлону 6, крутой Нейлон, прям пушка, серьёзно. Ты его трогаешь и у тебя такое ощущение, что он жирный. Делать из него различные втулки, прямо за милое дело, он опять же под коммерцию, берите не прогадаете. Он как PLA Pro, рекомендую, вот кайфанете от всей души.

По поводу РА 11, тоже не очень выступил этот пластик на самом деле, потому что он как Нейлон, только очень гибкий. По характеристикам похож на Нейлон, но опять же, нет. И сказать, что нужен, не могу. Может еще выкуплю его, прочитаю про него, а там посмотрим. На данный момент, только вот можно взять 10-20 м, поиграться и попробовать. Для других целей, это как замена Нейлона, но учитывая, что он печатает как Flex, это мало у меня проблем? Реально он печатает как 30, если учитывая, что простой Нейлон я спокойно печатал при 50-60, этот печатает как Flex.

Вот на этом точно все. Удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

12.08.2020 в 11:28
0

Доброго здравия! Слуш, а не ошибка случаем - флуорен это ароматический углеводород с ярко выраженной флюоресценцией в ультрафиолете. Но нафига им пластик-то наполнять??? Может там не флуорен, а фуллерен? Фуллерены - это такие нано-шарики, как бы сделанные по типу углеродных нанотрубок. У них просто адовая твердость и т.п.

А так в целом вполне себе шикарный обзор, спасибо!

12.08.2020 в 11:44
3

Может там не флуорен, а фуллерен

Ну дык, какая разница - санаторий, крематорий или лепрозорий? Главное - отдохнуть с огоньком.

12.08.2020 в 12:17
0

Ну все равно интересно, что дает добавка флуорена в пластик, если это не ошибка конечно...

12.08.2020 в 15:36
0

Слушай мужик это видать форма шизофрении? Или это личная неприязнь? Да ошиблись. Бывает. Можно ведь просто указать на ошибку автору. Автор учтёт. Но в спокойном тоне. А тут даже я через экран чувствую злорадство. В первый раз докопаться до того что я неправильно назвал способ нанесения надписи на наклейки в обзоре на пластик? Серьёзно? Ну ты спокойно напиши Автор тут ошибка: Правильно так и так а не злорадствовать. Кстати об этом:

1) Шутка повторенная дважды это плохо.

2) Про лепрозорий верните шутку Ski она ему больше идёт. 

  

12.08.2020 в 19:44
1


>> Сегодня у нас на тест-обзоре пластик от фирмы...

Анатолий, Ваш коварный замысел - понятен.

Скоро не останется ни одной отечественной фирмы-производителя, которую бы Вы не разложили-бы "по полочкам"!

Остановитесь пока не поздно ;-) , ну или хотя-бы сделайте паузу...

Таблицу утащил и спрятал.


ski
12.08.2020 в 19:53
1

Да к вам вообще никаких претензий :-) шутка то в тему была. :-) помню нашу встречу на тудее :-) 

12.08.2020 в 15:36
0

Слушай мужик это видать форма шизофрении? Или это личная неприязнь? Да ошиблись. Бывает. Можно ведь просто указать на ошибку автору. Автор учтёт. Но в спокойном тоне. А тут даже я через экран чувствую злорадство. В первый раз докопаться до того что я неправильно назвал способ нанесения надписи на наклейки в обзоре на пластик? Серьёзно? Ну ты спокойно напиши Автор тут ошибка: Правильно так и так а не злорадствовать. Кстати об этом:

1) Шутка повторенная дважды это плохо.

2) Про лепрозорий верните шутку Ski она ему больше идёт. 

  

12.08.2020 в 19:48
0

 

   >>  верните шутку Ski она ему больше идёт

Да убрал я её, неудачная вышла, никого не хотел обидеть...

    >> Можно ведь просто указать на ошибку автору

Здесь я согласен.
С акцентом на "вежливость", а не на "злобность".
И вообще, не надо переносить личную неприязнь на 3D-печатные труды.

12.08.2020 в 15:22
1

Да простите, опечатка, Не успеваю нормально текст модерировать. Старею. 

12.08.2020 в 16:03
0

Да ладно, ничего страшного ведь :-) Так там реально фуллерены? Если так, то в каком процентном соотношении, если не секрет?

12.08.2020 в 16:04
0

Врать не буду не знаю. Дали тестовый пластик. Экспериментальный. :-)

13.08.2020 в 23:06
0

А как он (FPLA) по образивности? Сопло не "съел"?

12.08.2020 в 12:30
0

CyberFiber рулит!

12.08.2020 в 15:02
0

Теперь вот только вопрос? Где найти в продаже этот "Нейлон 6"?

12.08.2020 в 18:34
0

Анатолий, когда приедешь в Питер? ;)

14.08.2020 в 10:21
0

Анатолий. Если вы введёте в таблицу функцию "промежуточные итоги", то у её пользователей появится возможность отбора пластика по любому из параметров. Например, мне нужен пластик, который не изменяет свойств на морозе. Я делаю отбор по "Без изменений" в соответствующей графе и в таблице остаются видны только филаменты с этим свойством.

В процессе работы с таблицей на планшете, обратил внимание на то, что при перемещении "уходят" названия пластиков и наименования параметров. Думается, что имело бы смысл "закрепить" их соответствующей настройкой. Или, вы её уже исправили?

27.08.2020 в 10:25
0

У меня к табличке вопрос. ABS и PLA+ от Filamentarno. У них температуры размягчения случайно не перепутаны? Уж очень странно выглядит ABS, размягчающийся при 61 градусе.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Литье из алюминия по напечатанной модели и питерский Кастомайзинг

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера