Рамка-пазл или история о том, как на меня перфоратор обиделся

MirFDM
Идет загрузка
Загрузка
20.02.2019
5220
44
печатает на Anet A8
3D-моделирование

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

62
Опираясь на свой скромный жизненный опыт, я заметил, что дедлайны творят чудеса! Имея 3D принтер всего лишь через пару дней у меня получится вот ЭТО. Ну давайте по порядку...
Одним прекрасным днём я проснулся и осознал, что до годовщины свадьбы родителей осталось пару дней. И в мою сонную голову ничего лучше не пришло, как подарить им рамки на подобии таких:
Ну а что?! Внуков у родителей много, сестра у меня не ленится их делать, да и я стараюсь не отставать. С появление маленьких детей в доме незаметно начинают накапливаться куча фотографий с ними, а девать то их куда-то надо. 'Так подари им фотоальбом' - скажете Вы, но мои родители похоже считают, что хранить фотографии внуков в фотоальбоме для слабаков. Фотографии детей можно хранить в фотоальбоме, а фотографии внуков - нет, они должны лежать на видном месте. Честно говоря я не знаю, куда бы родители складывали новые фотографии, если бы ещё одни внук появился)

Узнав цены на подобные рамки, я конечно же передумал. Но идея с рамками все равно не выходила из головы. И тут я поймал себя на мысли:
Я изготавливаю оригинальные и интересные подарки на заказ для других, а сам отделываюсь готовыми магазинными подарками... Непорядок!
Сам не заметив откуда, в мою голову закралась мысль распечатать Рамки- пазл. И первое, что я сделал, я начал искать готовые решения (в идеале готовые 3D модели). Либо действительно ничего подобного для 3D принтеров смоделировано не было, либо я не умею искать. Ну что же, пришлось делать самому. Взяв за основу данное решение, я принялся творить.
Остальные рамки-пазлы (которые мне удалось найти) были мягко говоря скучноваты и примитивны. Для начала я решил смоделировать обычную рамку для фотографий 10*15 см (может потом смоделирую рамки других размеров, если это будет кому-то интересно). Спустя пару часов я понял:
Выглядит это намного проще, чем моделировать
Я не хотел прямые формы, мне они казались скучными. А реализовать оригинальные пазы, чтоб это выглядело интересно, было симметрично, универсально, да ещё и чтоб пропорции схоронить - это задача оказалось не тривиальной. Да ещё чтобы подобрать зазор между позами ушёл не один час печати, а про использованный пластик я лучше помолчу (идея про покупку готовых больших рамок мне уже казалась не такой дорогой).

Когда я подобрал идеальный контур рамки, так чтоб он удовлетворял всему, что было сказано выше, я начал экспериментировать с размерами пазов (увеличивал и уменьшал их). Очень жалко, что я не делал скриншоты промежуточных вариантов, а их ум меня было около трёх. Выглядели они довольно забавно, как будто это были карикатуры на конечное решение. А вот кстати последний вариант на котором я и остановился:
Я был доволен, но радость моя длилась не долго. Пришёл главный эксперт по дизайну интерьера в нашем доме (по совместительству моя мама) и вынесла свой вердикт:
Чего-то не хватает, как-то скучновато...
Скучновато?! Скучновато... я потратил целый день чтобы это было интересно и не скучно! И тут такой вердикт... Ну что делать, такова учесть проектировщика. Пришлось прислушаться к мнению многоуважаемого эксперта и продолжить жонглировать мышкой и клавиатурой. Спустя пару часов получилась это:
Вы когда-нибудь чертили узоры? Рисую я отвратительно, а вот черчу не плохо. Каждый узор это совокупность окружностей, прямых линий и сопряжений. Но это всё ерунда, главное что многоуважаемый эксперт одобрил)

Недолго думая, был ещё смоделирован обычный пазл, чтоб на него приклеивать имена внуков, узоры или просто дополнительное крепление
Спустя целый день печати (каждая рамка печаталась 2-3 часа) получилось вот так:
А теперь чуть ближе:
И ещё ближе:
Рамки держатся крепко, в то же время без труда достаются. Разработаны они под 4 мм стекло, так как у меня лежали старые оконные стёкла, которые ждали своего часа. Габариты рамок: 172*218*9 мм. Но лучше конечно же использовать стандартные стёкла для рамок (толщиной в 2 мм), тогда рамка получится легче по весу и экономней по пластику и времени печати. Поэтом я разработал два вида рамок и пазлов (для 2 мм и 4 мм стекла). Габариты рамки для 2 мм стекла: 172*218*7 мм

Давайте подведем итог. Рамки-пазл имеют ряд преимуществ перед стандартными:
  • Достаточно закрепить всего одну рамку, а остальные можно к ней крепить как душе угодно.
  • В любой момент можно легко добавлять рамки или создать новую интересную комбинацию (в то время как перфоратор грустно лежит в углу, а соседи сладко спят).
  • Цвет рамок и узоров вы выбираете сами, чтобы они максимально подходили под ваш интерьер (но не в моём случае, у меня был только белый пластик)

Предыдущие проекты можно посмотреть в группе в Вконтакте или в InstagramЕсли вам понравился данный проект и вы хотите его повторить, то 3D модель можно приобрести тутЯ знаю, что здесь есть много опытных инженеров, 3д печатников да и просто смекалистых людей, поэтому буду благодарен за любую обратную связь)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

62
Комментарии к статье

Комментарии

20.02.2019 в 13:22
4

Замечательная идея!
Плюсую неистово!

20.02.2019 в 14:42
2

Креативно. Нравится)

20.02.2019 в 14:59
2

Представляю рисование такого пазла)) Отличная задумка!

20.02.2019 в 16:45
0

6 внуков?!

20.02.2019 в 20:44
4

что такого? у меня самого уже четверо, а ведь младшему сыну ещё только три :) так что смею заверить - внуки появляются в геометрической прогрессии и только в радость.. молодеем же с каждым ;)

20.02.2019 в 17:06
0

Поздравляю! Отличная идея. достойная реализация. Узоры очень понравились. Моделькой не поделитесь?

20.02.2019 в 18:32
0

Читаем внимательно: 3D модель можно приобрести тут

20.02.2019 в 21:17
0

Понятно. Скажите, а опыт таких реальных продаж есть? Я тоже думал выставлять за денежки свои разработки, но как то не верится...

21.02.2019 в 09:34
0

Да, есть. Люди связываются через личные сообщения, через Вконтакте или тут 3д модель приобретают)

20.02.2019 в 21:06
0

купить? не, 'это же не наш метод шурик!!!' )) за идею лайки, и бегом моделить теряя тапки

20.02.2019 в 23:11
4

Плохо. Чужой труд надо ценить.

23.02.2019 в 17:40
0

ценю)) еще как ценю. если вам кажется что нет то вам кажется

20.02.2019 в 23:09
4

Кот в мешке. Не хватает информации:
1. Размер фотографии / стекла.
2. Возможность использования без стекла.
3. Точки крепления к стене, прочность конструкции, наличие печатаемой подложки (фиксация стекла с фотографией), вообще фотки сзади не хватает.
4. Под какое сопло/слой (аккуратность печати) подобраны зазоры.
5. Чем, на каких режимах и сколько времени вы печатали одну рамку, её вес.

21.02.2019 в 11:02
2

1. Посадочное место для фотографии / стекла 102*152 мм (т.е. зазор 1мм с каждой стороны)
2. В данных модификациях скорее всего не получится без стекла. Да и смысл? Стекло защищает фотографии от выцветания, а стоят немного или вообще бесплатно (старые оконные стёкла). Если кому-то принципиально нужно без стекла, то разработать новую модификацию и кинуть её в общий архив с этим проектом не составит для меня труда.
3. Есть два вида рамок одна обычная как в статье, а другая такая (на фото ниже). Крепится одна рамка на две точки по диагонали. Точки крепления закрываются заглушками, которые идут в комплекте.
  

Что касается прочности конструкции: Два дюбеля с саморезами в бетонной стене, мягко говоря, надёжно держатся. 
Что касается прочности рамок: Тут всё зависит от вас. Чем больше слоёв периметра, дна и крышки, чем больше заполнение тем прочнее рамка. В качестве примера приведу свои фотографии. Я 5 рамок весом 200 грамм каждая (у меня оконные стёкла 4 мм) повесил на одну стороны относительно закрепленной рамки и всё нормально держится. Вид сзади. С начало печатается рамка, вкладывается стекло затем приклеивается задняя пластинка (для неё есть утопленные посадочные места) и в конце фотография. Стекло внутри не болтается так как зазор между рамкой и задней пластиной практически в притык, чтоб стекло вставить и фотографию. Фотографию без труда достается, для удобства сделано углубление для пальца чтоб поддеть фотографию.

  4. Пластик: PLA; Температура сопла: 210 градусов; температура стола: 70 градусов; Сопло: 0.4 мм; Высота слоя: 0,3мм; Заполнение: соты 15% (сейчас бы сделал больше, так как последний слой не идеально получился, с небольшими щелями. Или количество слоёв крышки надо увеличить), Периметр: 2, Дно и крышка: 3 слоя. 
5. Скорость: 50 мм/с. Одна рамка печаталась 2-3 часа. Вес рамки без стекла около 60-70 грамм (если верить SimpliFy3D, а так без стекла не взвешивал)
Спасибо за хорошие вопросы)

21.02.2019 в 12:39
0

Уважаемый автор.

Ещё раз спасибо за отличную идею и её качественную проработку.

Вопрос. Вы пишете о 2-3 часах печати. Выставил в Cura 3.6.0 предложенные вами параметры: толщина, скорость, заполнение...

Ну никак меньше чем за 4:25 не получается. Как вы умудрились достичь указанного времени - ума не приложу. Как вы думаете?

И, кстати. Вы печатаете с поддержками? Какие характеристики поддержек? По умолчанию или уменьшаете?

21.02.2019 в 12:55
1



Со временем я мог и ошибиться, точно не засекал. Я думаю Cura точнее прикидывает время, чем я) 

Я бы вам не советовал устанавливать параметры, которыми я пользовался, так как надо либо заполнение увеличивать, либо количество верхних слоёв крышки увеличивать.

Я печатал через Simplify3D и без поддержек (лицевой стороной к столу) и вручную узоры приклеивал. Если вам не хочется в ручную приклеивать, то да, лучше использовать модель с поддержками.

На счет характеристик поддержек: могу лишь скинуть скрин настроек, которыми я всегда пользуюсь (Simplify3D). 

21.02.2019 в 13:01
1

Я печатал через SimpliFy3D и без поддержек (лицевой стороной к столу) и вручную узоры приклеивал
Теперь ясно

21.02.2019 в 15:12
2

Вы знаете, странное дело с этими слайсерами.
Один файл с одинаковыми настройками Кура прогнозирует напечатать за 2 часа, а Симпли за 1 час. А по-факту печатается за 1:30.
Время условное.
Слайсеры не могут учесть всех параметров принтера.

22.02.2019 в 00:08
0

Про джерки, ускорения и ограничения максималки в прошивке, слайсеры не знают.

22.02.2019 в 00:22
0

Ну я как раз об этом...

Слайсеры не могут учесть всех параметров принтера

21.02.2019 в 12:58
0

Спасибо за развернутый ответ. Однако выходит что придется печатать с поддержками, а потом их как то счищать?

П.С. Только сейчас обратил внимание на габариты модели. 218 в мои 200 никаким боком не влезут :(

21.02.2019 в 13:11
1

В архиве, который я скидываю есть  модели для печати с поддержками, есть и модели для тех кто не любит поддержки (но тогда им придётся узоры в ручную приклеивать).

Серая пластина на виде сзади приклеивается после того как все поддержки уберутся. Не вижу проблемы в уборке поддержек.

А вот насчет проблемы с габаритами - это да... Мы эту проблему обсуждали в комментариях тут и нашли возможное решение. Как переделаю 3д модель отпишусь тут в комментариях

19.03.2019 в 12:38
0

Приветствую Игорь!!
Думаю на днях приобрести файлы для рамки, что то изменилось за прошедшее время?
Может быть что то доработали?

19.03.2019 в 22:26
1

Здравствуйте, все ни как руки не дойдут. Как появятся новые доработки напишу статью продолжение. И буду уже новые архивы скидывать всем. Вы не переживайте, всем кто у меня уже купили рамки, я им тоже новый архив скину (я всех сохранил), а то как то не честно получится)

21.02.2019 в 20:09
0

Есть волшебный параметр.

 МАСШТАБИРОВАНИЕ.

22.02.2019 в 00:05
0

И волшебные ножницы для фотографий - что не сделаешь ради рамки :)

22.02.2019 в 00:46
0

Вы не поверите!
А фотографии тоже печатаются на принтере, правда на другом. :)

21.02.2019 в 15:14
0

Высота 0,3 для сопла 0,4 не очень хорошая идея.

последний слой не идеально получился

21.02.2019 в 05:34
2

Золотом надо было её покрасить и блестяшками обложить. Тогда точно все в восторге будут.

21.02.2019 в 15:07
0

У Вас в роду ворон не было случаем?  ))
Золото и блестяшки ну очень на любителя...

21.02.2019 в 17:02
2

Ну если всякие завихрения добавил, то золотом покрыть надо по умолчанию.

21.02.2019 в 05:50
1

Чудесно!

21.02.2019 в 07:18
1

Даю подсказку, в сети куча сайтов онлайн генерируют пазл. Немного фантазии и ненужное изобретать лисапед)))

21.02.2019 в 20:07
1

Мне идея понравилась!
Респект!

25.02.2019 в 15:08
1

Во, а я на 14 фераля нам с женой распечатал такой пазл, кстати тоже довольно много потратил времени на модель, и не 2 дня :)
Пришлось на Питоне писать
Распечатал на SLS полиамидом, потом покрасил акриловой краской
[IMG]https://i.stack.imgur.com/0kMGG.jpg[/IMG]

26.02.2019 в 00:34
2

Ради спортивного интереса, попробовал похожую распечатать. Какие появились идеи:
1. Использовать не стекло, а акрил. В любом сервисном центре по ремонту ноутбуков, есть много битых матриц. В матрицах стоит акрил, практически, прозрачный. Толщиной или 0,8 или 1,5 мм. Режется (вернее процарапывается) с двух сторон, а потом отламывается замечательно.
2. Толщину рамки смело можно уменьшить до 4 мм. (на фото именно 4 мм.)
3. Печатать можно все сразу. Ничего клеить не нужно. Если нужны поддержки - используем поддержки. Акрил легко гнется и вставляется без проблем.
4. Вес рамки с акрилом и с бумажкой вместо фото - 48 грамм.
5. Чтобы уменьшить (незначительно) габариты рамки, окружности можно подрезать. Около 5 мм с каждой стороны уйдет. На прочность крепления друг с другом не скажется. У маня габариты 150х190.
Респект за работу. Бахался часа 4, чтоб все нарисовать. Переделывал пару раз. Узоры делать не захотел, хотя уже нарисовал.
Цвет: что было заправлено, тем и печатал. 

26.02.2019 в 09:48
0

Получилось интересно) 
1. Акрил в этом плане действительно удобен. Справится  ли он с функцией стекла?...Я не знаю. Ведь задача стекла в рамках не пропускать ультрафиолет и тем самым спасать фото от выцветания. По сути для людей, которые постоянно меняют фото (внуки/дети же ростут), стекло и не нужны вовсе
2. Рамка 4 мм в толщину - это экономно и рационально). Я же немного исходил от другого (у меня тоже была возможность уменьшить их на пару мм). Я хотел, чтоб рамка-пазл выглядела как рамка (была объёмной). Хотя сейчас сам задумался, может тоже сделать их поменьше... А их удобно снимать со стены и вешать обратно?
3. А вот это удобно! Тут акрил выигрывает стекло)
4. Это тоже круто! Так можно всю стену обвесить с полу до потолка. Получается вы где-то грамм 30-40 сэкономили на пластике (по сравнению с моим вариантом) и очень много сэкономили в весе используя акрил. Ну тут ещё один плюсик акрилу)
5. Ну тут на вкус и цвет, но то что ваша рамка помещается на маленькие столы - это безусловно плюс)

26.02.2019 в 12:31
1

А их удобно снимать со стены и вешать обратно?
Вполне удобно. Я только 2 распечатал. Соединяется довольно плотно. Но из-за толщины рамки и если будет большое количество, возможны какие-нибудь нюансы. Думал еще в качестве фиксатора сделать небольшой выступ (маленький бугорок), а на ответной части небольшое углубление. При соединении двух рамок, они будут как-бы фиксироваться. 

31.03.2019 в 20:14
0

Всем салют!!
Идея с рамками и исполнение действительно получились классными.

На фото рамка из серого PLA, а узор из белого.
Есть мысли чередовать цвета, часть рамок сделать узор серым а основу белым.

31.03.2019 в 20:54
1

Михаил, очень классно получилось!!! На конец кто-то выложил результаты печати) Не зря я узоры делал, когда их видно намного красивее выглядит

19.04.2019 в 13:09
0

Приветствую Игорь!!
Кратенько опишу замечания и ньюансы.
1. Для двух голового принтера подготовил CTL файл из двух моделей: рамка+узор в одном файле.
Прошу включить в раздаваемый архив два файла такого типа.
2. После печати рамки фото влезло впритык, PLA дал усадку.
Следующую модель задал масштаб 101%, в месте под фото появился зазор около 2мм.
3. На улице потеплело, и дома тоже немного), этого хватило, чтобы PLA начал 'капризничать', верхние слои крышки рамки перестали слипаться с периметром, и разглаживание верхнего слоя начало поднимать нитки слоя.
Решение: после печати первого- второго слоя отключил нагрев стола, и поднял крышку принтера для охлаждения, рамка надёжно держится на стекле на 3Д клее.
На фото: в дальнем правом углу разглаживание подняло нити пластика,  в ближнем левом углу видно, что крышка(3слоя) не ложится к внешней стенке по периметру.

20.04.2019 в 14:19
1

Михаил, спасибо за обратную связь)
1) Хорошо, обязательно добавлю.
2) Что касается фотографий) Если вы замерите длину и ширину фотографии, то вы заметите, что некоторые фотографии на 1-2 мм больше заявленных 100*150 мм. Я не знаю зачем так делаю фотосалоны, но я тоже с этим сталкивался) В таких случаях я просто отрезал лишнее.
3) В Simplifly3D эта проблема решается просто. Надо параметр 'Outline Overlap' увеличить со стандартных 15% до 35%. Это означает, что заполнение дна и крышки (и внутренне заполнение) заходит на периметр (боковые стенки) модели на 35%. Чем выше процент тем больше заполнение заходит на периметры и тем сильнее оно сцепляется. 
 

Я искренне верю, что я заставлю себя сесть и написать продолжение Рамки-пазла. Благодаря людям, я понял, где можно улучшить и что можно добавить в этом проекте. Спасибо Всем)

20.04.2019 в 20:59
0

приветствую Игорь!!
На тему зазоров по периметру стенок и заполнения:
Уменьшение температуры результата не дало, дальнейшие размышления привели к включенному экспериментальному параметру 'Разрешить накат' - отключает подачу пластика в конце пути.
Возможно из-за нехватки подачи пластика получались пропуски, галочку снял, на днях попробую.
ну и немного фото процесса печати )
'волосатость' на узоре мой косяк, на сопле немного пластика налипло, а меня дома не было.

30.04.2019 в 09:44
0

Приветствую Игорь!!
Жена предложила поменять цвета, рамка белым, узор серым, результат интересный получился, думаю ещё пару белых напечатать.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Презентация нового модельного ряда 3D принтеров Hercules 2020 на 3Dtoday Fest 2019

Акция невиданной щедрости от Filamentarno

Печать для мебельных механизмов.

Задумчивый дяденька

Показал принтёр - 2. И чуть-чуть о мамкиных "экспертах-первопечатниках".

Боевой скелет