Шоколад и 3Д-печать
Предисловие: заранее извиняюсь за качество фотографий, «не до этого было». Речь в статье пойдёт не о шоколадных принтерах, как можно подумать, а о изготовлении форм для отливки шоколада, но обо всём по-порядку.
Идея подарить друзьям самодельный шоколад на свадьбу возникла и не оставляла, а я только начинал экспериментировать с пришедшим какао из Венесуеллы (совместная закупка уже овеянная легендами). Изначально сроком был назначен апрель, но там коронавирус, изоляция и заверте… Да и дата свадьбы перенеслась на июль. Может и не получилось бы так хорошо, если бы не ограничения.
Я не художник, да и подарок планировался как общий от компании, то набросок делала подруга (все ссылки и упоминания в конце статьи) и сначала получилось это так:
Эта идея была признана более сложной и рисковой: планировалось, что две части шоколадки будут вкладываться друг в друга, как паззл (символическую составляющую не сложно проследить). А не имея опыта сразу замахиваться на достаточно сложные формы (я не был уверен, что всё подойдёт с первого раза) опасно для сроков и себялюбия. Так что после первого наброска стало понятно, что лучше сделать чуть проще, но с гарантией результата. В ходе обсуждений и получился второй набросок, ушедший в работу:
На тот момент я не слишком жаловал 3D-скульпт, а такая органическая форма предполагает лепку модели, поэтому обратился к ещё одному другу из нашей компании, у которого были необходимые навыки. И понеслось.
Но, конечно же, мы все сговорились и изначально распределили кто что делает.
Так прошёл февраль, март (как раз ввели ограничения) и дата свадьбы перенеслась, а там и апрель… А моделька делалась потихоньку, в своё удовольствие...
...чтобы к назначенному сроку получить готовую к печати модель:
В ходе подготовки модели к печати выявилась пара проблем, которые мы быстро поправили. И спустя ночь начали появляться будущие шоколадки. Пока в пластике:
Модели печатались подкрашенным полимером Anycubic cleat и Anycubic Gray.
Я решил не замахиваться на сложные многосоставные формы, да и вакуума нет для идеального литья. И как итог приобрёл базовые навыки литья силикона.
После обработки моделей наступило время первых заливок. Использовал Силагерм-8040 (платиновый катализатор, 1:1).
Спустя ночь форма была готова и получилась практически сразу «как надо». После первой формы была сделана и вторая, на которой один из компонентов закончился и форма получилась более эластичной, чем твёрдая первая, и, надо сказать, более эластичная форма "играла" куда лучше в будущем.
Разумеется, не всё было идеально и "как надо" – не удалось выгнать абсолютно все пузыри из силикона, но и критичных потерь деталей не было. Так что обе формы было можно использовать. Перед отливкой второй формы мне подсказали «лайфхак»: промазать силиконом с помощью кисти поверхность отливаемых деталей – тогда в прилегающем к мастер-модели слое (самом важном) не будет пузырей... И это сработало!
Я, конечно, сделал запрос и на изготовление профессиональных форм, но все конторы предполагают мелкосерийное производство, которое окупит стоимость форм.
Справедливая цена, но не для разового использования.
Так что сделанные силиконовые формы пригодились. И их отдали - и, похоже, ими уже пользуются. Но я забегаю вперёд - время отливать первый шоколад.
Вооружившись теорией, правильными компонентами (максимально мелкой сахарной пудрой и мелкой фракцией сухого молока) приступил к тестовым-экспериментам отливкам. Заливал форму с запасом по высоте, чтобы не был страшен перелив, поэтому позволил шоколаду растечься таким неприглядным образом, благо шоколад легко обрезается и подгоняется.
Первая шоколадка получилась хуже всего – ошибкой было убирать в морозильник тёплую смесь сразу, не дав остыть. Вода застыла и кристаллизовалась, что повлияло на свойства шоколада. И образовалось множество "раковин" – такое не исправить и не подарить. Льём по новой. И используем вибростол для выгона воздуха теперь и из шоколада.
Сразу скажу, что темпирование – это необходимый процесс для приготовления хорошего шоколада и его действительно нужно делать. Не буду вдаваться в подробности, т.к. это портал о 3д-печати и применении, нежели о кулинарии, но желающие легко могут найти теорию. И это не единственный подводный камень (см. меланжирование, перекристаллизацию, условия охлаждения, пропорции). «Правильный» шоколад перестаёт таять в руках и начинает блестеть (прям как хороший магазинный).
Ну а дальше - поиск оптимальных составов, интересные находки и введение разных добавок (орехи, изюм, матча (японский порошковый чай) и т.п.). Про это тоже можно написать отдельную статью, но не для этого ресурса.
Итог: подарок произвёл впечатление (положительное). Такого никто не ожидал, и никто не делал. Ну а кому ещё этим заниматься, как не друзьям?
Список благодарностей:
Художник - Пернатый зверь
Автор модели - Один сергал
Еще больше интересных статей
От идеи до реализации: Ночник в форме кристалла
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Применение 3D печати и 3D моделирования в процессе создания городской скульптуры
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Протектрон из Fallout 4 или как сделать пластмассовое металлическим.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А старый добрый метод с двумя....
А зачем вообще знать радиус ск...
Хрен знает как вы делаете себе...
всем привет. прервалась печать...
Всем привет, имеется принтер к...
при печати петг на подложке за...
Всем привет!Начал изучать 3D п...