Как я решил свою проблему фиксации печатаемой модели на столе

kbedrin@mail.ru
Идет загрузка
Загрузка
25.03.2022
1201
20
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Статья относится к принтерам:
ANYCUBIC Mega Zero

Поделюсь с вами историей своих мучений и поисков решения проблемы "отлипания" моделей во время печати.

Скажу сразу , это мой первый опыт 3d печати и выбор инструмента (принтера) для этой работы был спонтанным.

Может позже , когда и если буду брать себе второй принтер, то выберу более осознанно. А сейчас ANYCUBIC MEGA ZERO - мой герой )).

У этого аппарата есть одна индивидуальная особенность - рабочая поверхность без подогрева. Как сейчас уже спустя время (более года работы) я смотрю на эту функцию, точнее отсутствие её, то понимаю что к этому я был не готов. Почему-то все просмотренные мной видео и печатные блоги продвинутых авторов практически не уделяли внимания нюансам печати на таких моделях принтеров. Ну короче мне пришлось собрать свою долю грабель и шишек ))). Фиксация детали на столе печати без функции подогрева - ещё та задача... Детали либо отваливались на пол пути работы или при неполном отваливании от стола модель теряла задуманную форму.

Купленный специализированный клей для фиксации не помог. Совсем!

Смена материала печати и настроек принтера тоже мало влияла на результат. Почти совсем не влияло!

Я начал экспериментировать со сменой штатного покрытия рабочего стола. Закрепил на стол гладкий слой тонкого картона. И начало получаться. Но эта поверхность не была жестко фиксированной . При печати высоких по Z деталей чем выше тем хуже точность печати. Но была ещё одна сторона у этой "медальки". Картон надо было менять каждый раз для новой печати.

И ЭВРИКА! Я вспомнил про простой и недорогой материал - МАЛЯРНЫЙ СКОТЧ. Тонкий, чётко фиксируется к рабочему столу и что не маловажно - недорогой. Есть небольшой нюанс - у малярного скотча не очень липкая вторая поверхность. Совсем! Я подумал что это можно скорректировать. Я стал тонким слоем наносить на наклеенный скотч быстросохнущий клей. Универсальный, прозрачный (Секунда, Сила, Момент). И всё! проблемы отрыва деталей во время печати больше нет! Снять готовую деталь тоже не проблема. Повреждённый скотч заменить не проблема.

Надеюсь мой опыт кому-то поможет....

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье