Kremen A Реклама
Kremen AM Реклама

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

iQB Technologies
Идет загрузка
Загрузка
23.08.2023
558
0
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

На российский рынок аддитивного производства вышел мощный игрок – китайская компания HBD, предлагающая комплексные решения по 3D-печати металлом, включая оборудование, программное обеспечение, материалы и технологические процессы для применения в широком спектре отраслей. HBD – это почти двадцать лет работы в области лазерных и 3D-технологий, причем команда НИОКР составляет более половины всех сотрудников, а инвестиции в НИОКР достигают миллионов долларов США ежегодно.

В сегменте SLM-печати HBD занимает одну из лидирующих позиций на внутреннем рынке и является крупнейшим китайским поставщиком за рубеж. Свыше 500 принтеров HBD, работающих в более чем двадцати странах и регионах по всему миру, – эти цифры говорят сами за себя.

В прошлом году iQB Technologies стала официальным дистрибутором HBD в России, а недавно представители компании – вице президент по зарубежным проектам, маркетингу и обслуживанию Роджерс Ма и менеджер по продажам Николас Яо – посетили наш офис и стенд на выставке «Металлообработка-2023».

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

Николас Яо и Роджерс Ма (HBD) в гостях у iQB Technologies

Мы поговорили с китайскими гостями о секрете успеха и технологической «кухне» HBD, об уникальных преимуществах 3D-принтеров, международной экспансии компании, обсудили сферы и примеры внедрения (от мобильников до компонентов космической техники) и перспективы развития технологии.

– В чем секрет успеха HBD, особенно в контексте высокой конкуренции на китайском рынке 3D-печати?

Роджерс Ма. HBD – очень открытая и динамично развивающаяся компания, уделяющая особое внимание практическим вопросам. Мы прислушиваемся к рынку, к реальным задачам, к нуждам своих заказчиков. Это помогает нам понять, как разрабатывать технологии и новые 3D-принтеры, какие усовершенствования вносить, чтобы обеспечить надежность машин, удобство их эксплуатации и эффективность конечных продуктов.

HBD постоянно работает над повышением производительности, эффективности, надежности и экономичности своего оборудования. И это касается оптимизации процесса в целом – от подготовки к печати и настроек до безопасности, постобработки напечатанных изделий и взаимодействия с традиционными производственными технологиями. Вот на что направлены наши усилия.

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

– Какое, по Вашему мнению, главное конкурентное преимущество HBD?

РМ. Я бы назвал конкурентоспособные технологию и производство, профессиональное и быстрое реагирование на запросы и эффективную поддержку пользователей по всему миру.

– Как в HBD осуществляется разработка принтеров и расходных материалов?

РМ. Это происходит по нескольким направлениям.

  1. Если речь идет о «стандартных» металлах типа нержавеющей стали, мартенситно-стареющей стали, алюминии, инконеле, кобальт-хроме, титане и других высокотемпературных материалах, мы изучаем рынок и востребованные сферы применения конкретного материала. Далее с участием инженеров-технологов происходит процесс создания нужной машины, включая разработку, оптимизацию и окончательную отработку.
  2. Разработка кастомизированных материалов, например, на основе вольфрама или металлов низкой жаропрочности. Мы можем разработать новый материал или процесс в соответствии с конкретной задачей клиента.

На каждом этапе процесса мы не просто печатаем определенные компоненты, но и испытываем их на такие характеристики, как плотность, на механические свойства после постобработки, а также контролируем точность печати.

– В каких отраслях больше всего востребована 3D-печать металлом? Могли бы Вы привести интересные примеры внедрения?

РМ. Крупнейшие отрасли, в которых технология имеет большой потенциал (в том числе возможность массового производства), – авиакосмическая индустрия, инструментальная промышленность, автомобилестроение, энергетика, бытовая электроника.

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

Непрерывное серийное производство камер сгорания на SLM-принтере HBD E500 из сплава 18Ni300, общее время печати – 100 ч

Например, в авиакосмической сфере у каждого из наших заказчиков есть как минимум по 10-20 машин HBD, и они продолжают их приобретать, так как растет производство деталей для ракет, спутников и другой космической техники, элементов конструкций и компонентов двигателей самолетов.

Еще одна важная сфера применения – производство оснастки и быстрое прототипирование: провайдеры услуг покупают и устанавливают принтеры, чтобы выполнять заказы сторонних компаний на 3D-печать металлом. К примеру, у одного из таких клиентов 20 машин, в том числе крупноформатные HBD 350 и HBD E500. Печать габаритных изделий пользуется большим спросом, и это в основном создание прототипов, оснастки, а также пресс-форм для обувного производства.

В Китае самый крупный рынок инструментального производства, в первую очередь в сегменте формования пластиков под давлением и литья в металлические формы. В аддитивном производстве оснастки доминируют пресс-формы для литья под давлением, и именно здесь воплощаются преимущества конформного охлаждения, которое невозможно реализовать средствами традиционных технологий. Конструкции с каналами конформного охлаждения позволяют значительно сократить время охлаждения пресс форм и повысить качество конечных изделий.

Николас Яо. Хочу добавить, что одна из важных областей применения селективного лазерного плавления – изготовление челюстно-лицевых имплантатов. SLM-печать титаном с использованием ячеистых структур дает возможность создавать изделия с учетом индивидуальных особенностей пациента. Благодаря технологии и применению машин HBD один из наших европейских клиентов – хирург – провел множество успешных операций.

Такие продукты могут быть сертифицированы как изделия медицинского назначения. Механические характеристики и другие критерии изделий, напечатанных на принтерах HBD, соответствуют необходимым стандартам. Благодаря этому наш клиент смог расширить свой бизнес, выйти на рынки других стран, в том числе Китая. И хотя у нас требования к сертификации медицинских изделий гораздо строже, в следующем году он, вероятно, уже сможет реализовывать свою продукцию на китайском рынке.

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

HBD активно использует 3D-печать титаном для создания медицинских изделий и приспособлений

РМ. Новая и интересная сфера применения – бытовая электроника. Так, у нас сейчас в работе несколько проектов по печати компонентов для мобильных телефонов – очень тонких внутренних металлических конструкций, требующих исключительной детализации. Их использование позволяет снизить вес телефона в целом.

Миниатюрные детали с настолько тонкими стенками можно создать только с помощью 3D-печати, инжекционное формование металла уже не годится. И напечатать их довольно сложно, ведь они легко подвергаются деформации, не всякий принтер справится с такой задачей.

На установках HBD также выполняются проекты 3D-печати промышленных газовых турбин, компонентов для нефтяного оборудования (типа бурильных головок), гидравлических компонентов, импеллеров крупных габаритов. Аддитивная технология в сочетании с механической постобработкой позволяет изготавливать такие детали быстрее, делать их более прочными, долговечными, стойкими к высоким температурам.

Гигант китайского рынка HBD: «Россия уверенно осваивает 3D‑печать металлами»

Теплообменник ядерного реактора: в результате топологической оптимизации и SLM-печати удалось уменьшить вес, размеры и число компонентов устройства, сократить на 50% производственные расходы и на 90% – сроки производства. Специально для печати таких изделий HBD совместно с Китайским НИИ ядерной энергетики создала кастомизированный принтер HBD 350

– Какие перспективы Вы видите в России?

РМ. Мы наблюдаем, что российский рынок по-прежнему динамично развивается. Побывав на выставке «Металлообработка-2023», мы увидели большое количество решений и технологий – станков с ЧПУ, оборудование лазерной резки.

НЯ. Знаете, когда я был здесь в 2019 м, я заметил, что заказчики металлических 3D-принтеров отдают предпочтение решениям из Европы и США. Сегодня же я делаю вывод, что оборудование и технологии из Китая уже хорошо себя зарекомендовали в России.

РМ. Мы планируем установить более тесные связи с российским рынком, здесь есть потенциал, и растет уровень освоения SLM-печати в промышленности.

НЯ. Хочу особо отметить, что сервисная поддержка у HBD не имеет равных. В России мне попадались примеры неудачной печати, и думаю, дело не в качестве принтеров – возможно, их недостаточно хорошо обслуживают, поэтому клиенты не могут извлечь должную выгоду из используемого оборудования. Так вот, HBD обеспечивает отличную сервисную поддержку и обратную связь с пользователями.

– Что можно сказать о ближайших перспективах применения SLM технологии?

РМ. Мы должны готовиться к переходу на массовое производство. Это направление, в котором сейчас движется Китай. Большинству заказчиков не важно, какая технология используется – субтрактивная или аддитивная, литье, формовка, обработка на станках с ЧПУ и т.д., – их прежде всего волнует качество и эффективность производства, срок исполнения заказов, сложность изготовления, а также стоимость. Это обычные требования заказчика. Сейчас в аддитивной отрасли достаточен спрос на мелкосерийные задачи. Но в обозримом будущем, с развитием промышленности и совершенствованием технологии, определенно потребуется выход на более масштабное производство.

Полную версию интервью читайте в блоге iQB Technologies

Ответим на ваши вопросы об аддитивных технологиях и подберем 3D решения для внедрения на вашем предприятии. Пишите!

Реклама. АО "АЙКЬЮБ Технологии". ИНН: 7728361686

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье