Кремень FMZ Реклама
Kremen FMHM Реклама

Смолы ABS-like, Nylon-like: реальные аналоги или обман потребителя?

Fedor_648
Идет загрузка
Загрузка
15.03.2024
832
9
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

С момента написания прошлой статьи о том, как я впервые столкнулся с "инженерными" фотополимерами для LCD принтеров прошло уже больше четырех лет. Принтер давно продан, студии 3D печати уже нет как пару лет, но печатать я продолжаю, веду небольшой блог в ВК по теме 3D печати, и продолжаю видеть небольшое мракобесие, которое творится на рынке "инженерных" фотополимеров.

Давайте о нем и поговорим.

Во вторник в своей группе ВК я рассказывал о мифе что «фотополимерная печать это только для маленьких тонких деталей». Суть вкратце: я там этот миф опроверг, приведя достаточно весомые аргументы, и предложил альтернативную формулировку.

Так вот, если возвращаться к этому вопросу, то причиной вот таких мифов можно смело считать материалы для фотополимерной печати.

Если возвращаться к моему первому знакомству с фотополимерной печатью, то оно состоялось в 2017 году, с принтером Formlabs Form 2, и, соответственно, с их фирменной линейкой материалов.

На тот момент мы использовали, в основном, стандартные материалы с понятным названием.

Вот есть полимер «Clear»-и он просто прозрачный.

Полимер «White»-просто белый.

Полимер «Wax Castable»-понятно, выжигаемый полимер.

Что же касается инженерной линейки полимеров, то с одной стороны у них же есть достаточно понятные наименования:

«Flexible»-тоже понятно, гибкий полимер;

«Tough»-жесткая;

«High Temp Resin»-способная выдерживать высокие температуры, и так далее.

Такой нейминг мне нравится, потому что он под собой имеет почву для развития. Вот видите вы полимер с названием «Tough»-жесткий, и задаете вопрос: «А насколько он жесткий?». И идете искать ответ, насколько он жесткий, в сравнении с теми полимерами, с которыми вы работали.

Но вот что меня просто бесит, так это такие названия, как: «Nylon like», «ABS like», «PP like».

Вот эти полимеры в каком месте похожи на АБС, нейлон или полипропилен? В профиль или в анфас? Как нужно смотреть, чтобы они были похожи? Это раз.

Факт номер два (самый главный): эти названия ведут к обману ожидания покупателя!

Как это выглядит в реальности: человек печатал базовой смолой (ещё одно дебильное название), понял, что «прочности» в ней нет особой, ищет что-то более «прочное».

Заходит на сайт любого производителя, и видит название «ABS like». Какой вопрос у него возникнет в голове? Да никакой. Он же похож на АБС, вот и все.

А потом человек получает полимер, печатает, и оказывается что термоустойчивость у него не такая, как у реального АБС, и сопротивление на изгиб у полимера тоже не такое, а хуже. И у покупателя наступает от разочарование от того, что его обманули. Ему обещали аналог АБС, а по факту его нет.

В чем причина этого? Неправильный нейминг полимеров, который не ведет к вопросу «А насколько этот полимер «прочный»?». А даже если человек его задает, то физико-механические характеристики так далеко скрыты на сайте, что чтобы их найти их нужно специально искать.

Пишите в комментариях, обманывали ли производители фотполимеров ваши ожидания? Когда ждали одного, а получили другое?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье