Галопом для GALLOPERа

INOXMAN
Идет загрузка
Загрузка
11.10.2021
1467
2
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Статья относится к принтерам:
Sapphire S

Зашел ко мне недавно старый друг, давненько не виделись, с бутылкой водки, поговорить ему было не с кем…))) Я никогда не против общения с хорошими людьми, в общем собрал закуску, сели, опрокинули по первой и второй, смотрю, бутылка то большая, 0,7л, надо как то разбавлять выпивку умными разговорами, и решил похвастаться ему своими 3д принтерами, рассказать о своем хобби. Он всё сразу скумекал и говорит: «Я тут «своей любимой», у него старенький Галлопер и любит он его на зависть жене, новые брызговики купил». Давай напечатаем лошадки на них?» Я начал было отбрыкиваться, типа нужна 3д модель, принтер не настроен и т.д. и т.п. Но после еще пары рюмок быстренько сдался, тем более, что в смартфоне к тому моменту уже нашелся подходящий трафарет фирменного логотипа.

Галопом для GALLOPERа

Кроме того, в моей голове созрел может и не идеальный, но надежный алгоритм быстрого проектирования 3д модели трафарета и апликации в целом.

Сели за комп, увеличили разрешение и, соответственно, размер картинки в фотошопе.

Галопом для GALLOPERа

На сайте https://3dp.rocks/lithophane/ сделали литофан.

Галопом для GALLOPERа

 Далее в Мешмиксере отрезали основание, перевернули на попа и отрезали кривые верхушки. И получился у нас 3д-трафарет, который уже можно закидывать в слайсер.

Галопом для GALLOPERа

В слайсер добавили еще круглую подложку, подразумевая её печать черным цветом, а сам трафарет белым. Тут встал вопрос, какого размера печатать аппликации? После очередной дозы допинга для мыслительного процесса сошлись во мнении, что в диаметре максимальный размер должен позволить напечатать 2 аппликации за раз, округлили до 100 мм, подогнали масштабированием трафарет по размеру подложки и решили, что толщины хватит по 2 слоя для подложки и трафарета каждому.

Я до этого разными цветами одну модель еще не печатал. Но знаю, что после смены пластика с черного на белый, если не менять сопло, то еще долго выползают атавизмы черного пластика своим грязным цветом порочащие чистоту белого. Поэтому разбил печать на 2 модели. Сначала печатаются подложки высотой 0,5 мм, затем меняется филамент, который прогоняется через сопло до стабилизации цвета. После этого печатается трафарет, который поднят от стола на те же пол мм. А для контрольной проверки чистоты пластика должен печататься сплющенный на 2-х первых слоя кубик с каймой расположенный в свободном углу. Т.е. при появлении намеков на черный пластик можно вовремя остановить печать и почистить внутренности хотэнда выдергиванием пластика из него при остывании до примерно 100 градусов или продавливая «на горячую» управляя движением движка Е.

Галопом для GALLOPERа

Поскольку давно не печатал и не был уверен в настройках принтера, наспех сделал проверку потока и показал другу как зазор по оси Z проверять.

Печатал соплом 0,4 мм. Пластик обоих цветов ПЛА от U3print. Температуру сопла для надежности прилипания подложки к столу и трафарета к подложке установил 250 градусов. Первый слой 0,3 мм, последующие 0,2 мм. Скорости установил следующие: подложку 1й слой 30 мм/с, верхний слой 80 мм/с, трафарет для надежности печати все слои 30 мм/с, поднмая сопло по оси Z при перемещениях на 0,5 мм. Включил функцию LA. Кура сказала, что напечатает подложку за полчаса, а трафарет еще быстрее, прикинули, что с заменой пластика за час управимся, тем более что жидкость, коротающая время еще оставалась. По факту же функция LA очень замедлила процесс печати, визуально скорость 80 мм/с не отличалась от 30 мм/с, жидкость кончилась раньше, чем напечаталась подложка, и пришлось "скрести по сусекам" и доставать свои запасы. Я точно время не засекал, но пока шла печать мы успели «перетереть» все новости своей жизни и сплетни про старых друзей, поговорили о политике, о бабах, о спорте в общем, подробнее об олимпиаде, успехах на ней «наших» и конечно о футболе… При этом после очередной стопки регулярно бегали к принтеру посмотреть как там дела?

Когда принтер сказал свой последний бжжжик, я еле удерживал руки друга, пытавшегося сорвать только что напечатанные аппликации с еще горячего стола. Когда стол остыл и мы смогли рассмотреть что же у нас получилось, то мне показалась печать по качеству хоть и не идеальной, но вполне себе достойной для брызговиков, которые через 5 метров езды по нашим осенним лужам все будут в грязи и чё там за аппликации на них наклеены хрен увидишь…)))

Галопом для GALLOPERа

Друг порывался прямо тёпленькими приклеить их на место. Остановил его мой довод, что утро вечера мудренее… и инструкция чем и как надо правильно клеить.

Когда выпроваживал гостя, счастью его не было предела, как и благодарностям, которыми он осыпал меня через слово. Меня в это время осеняла гордыня за содеянное.

В общем, время пролетело незаметно, но творчески, пользительно и с удовольствием! Чего и Вам всем желаю в процессе 3д печати!

PS

Через пару дней друг похвастался, что приклеил аппликации на брызговики и прислал докательство

Галопом для GALLOPERа

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

25
Комментарии к статье