Зарисовки с выставки EuroMold 2015
Как театр начинается с вешалки, так и выставка для нас началась с парковки. Сначала нас десять минут вели указатели до нужно парковки, а уже непосредственно на самой парковке мы увидели знаменитый немецкий 'орднунг унд арбайтен' в действии. Парковаться нам помогали, не соврать, человек двенадцать, которые стояли каждые три метра и изображали ветряные мельницы махая руками. Создаваемый ими воздушный поток безусловно помог нам благополучно припарковаться и выйдя из машины мы с радостью узнали, что машут они не за бесплатно, а за 10 евро.
Далее бесплатный и теплый шаттл до самого выставочного павильона. Что интересно выставочный павильон Euromold соседствует с павильонами в которых 'временно' размещены беженцы с Ближнего Востока.
Заходим в павильон, где нас встречает ковровая дорожка и вежливая русская девушка. Забегая вперед хочу сказать что русскоязычных сотрудников на выставке встретили довольно много. Сами организаторы выставки EuroMold2015 позиционируют её как крупнейшую европейскую b2b выставку в 3d индустрии. При этом состав участников выставки на мой взгляд имеет заметный перекос в пользу европейских компаний, в то время как азиатские или американские производители представлены откровенно слабо. Причем я говорю не о мелких компаниях производящих 'лучшие 3д принтеры' в гаражах, а достаточно известных производителях, продукция которых пользуется спросом в том числе в нашей стране. Например, на выставке не были представлены ни Makerbot, ни Wanhao, ни Esun. Но и без них было достаточно много интересного.
А потому вернемся в выставочный павильон и посмотрим, что представляют участники выставки. Прямо от входа в павильон нас встречает стенд компании BigRep со своим 'метровым' 3d принтером - BIGREP ONE
Причем, что примечательно, на стенде была представлена старая модель принтера. А все проспекты уже про новую, которая будет выпускаться в трёх цветах - помимо оранжевого теперь будет доступен 'кофейный' и 'бледно голубой'. Ну и помимо новых цветов еще добавляются по мелочи: новая печатающая голова с увеличенным соплом, улучшенный печатный стол с автокалибровкой и обновленный тач-дисплей с удобным графическим интерфейсом. Цена новой модели примерно от 38 000 евро.На стенде представлены образцы печати этим 'монстром' и они реально впечатляют. Так что если есть задача напечатать что-то размером метра на метр даже не задумывайтесь.
Ну а мы покидаем стенд BIGREP и идем дальше. По-соседству ребята из компании Schuster предлагают свою технологию нанесения флока на всё, что угодно.
Флок (flock) - мягкое бархатистое покрытие, которое не только очень приятно на ощупь, в чем я убеждался минут пятнадцать, наглаживая у них на стенде велосипедную раму, но и очень эффективное решение проблем с шумоизоляцией, защитой от истирания и повышения качества тактильных ощущений. В общем штука нужная, но нам пора дальше.Тем более, что рядом немцы из F&B rapid production представляют своё 'чудо' под названием MetalBro600 - здоровый металлический шкаф с двумя экструдерами и областью печати 400x400x600.Кому интересно вот основные характеристики:
Komplett montierter und kalibrierter 3D Drucker mit Industriesteuerung
- Область печати 400x400x600 mm
- Двойной Боуден экструдер (Bulldog XL)
- Размер сопла: 0,4 mm
- Филамент: 3mm / 2,85mm
- Вес 140 кг
Поэтому идём дальше, и попадаем на стенд уважаемой компании Felix. На стенде этой семейной компании работает в том числе и сам создатель и директор Wilgo Feliksdal, который долго и с упоением рассказывает о новинках. Рассказать прямо скажем есть о чем.На этой выставке голландцы представляют свою новинку - новую линейку двух-экструдерных принтеров Felix Pro 1. Новая линейка выпускается не на замену старой, хорошо зарекомендовавшей себя серии Felix 3.0/3.1, а в дополнение.Среди ключевых особенностей новой серии - новая более массивная и крепкая рама, полно-металлический хотэнд, позволяющий печатать широким спектром материалов, система автокалибровки стола и автоматического позиционирования сопел для предотвращения задевания соплом самой детали, а также датчик наличия филамента, который автоматически поставит печать на паузу, если вдруг пластик перестанет поступать к экструдеру.
Из того, что понравилось могу отметить систему автокалибровки стола, которая производится сначала при холодном столе, а потом повторно уже при нагретом, что позволяет настроить зазоры точнее. Сам стол крепится на магнитах и снимается легко и быстро, что добавляет удобства после окончания печати, особенно для хрупких деталей или деталей с большим основанием.В целом стенд компании Felix понравился так же, как нравится их продукция.
Идем дальше и видим 'грустный' стенд веселой компании BQ. Почему грустный? Да потому что, три Witbox стоящих пирамидкой откровенно не веселят. Правда осмотревшись в углу, практически на уровне пола можно заметить еще и Prusa i3 и Cyklop которые стоят явно только для интерьера, так как ни один ни второй не подключены. Ну и по стойке ездят друг за дружкой два робота. Никаких новинок испанцы на эту выставку не привезли, но в кулуарной беседе рассказали, что вот-вот, уже перед католическим Рождеством нас ждут новинки. Например, обновленный Witbox, у которого двойного экструдера не будет, подогреваемый стол не планируется, но будет система автокалибровки стола, и повышенное разрешение, а так же улучшенный шлейф заменит имеющийся сейчас пластиковый механизм подвода проводов к печатающей голове. Внешний вид обещают прежним.
Обновление должно затронуть и Prusa, которая может обзавестить цельнометаллической рамой. Но, это всё не сейчас, но очень скоро. Ждем Рождества и анонсов от BQ.
Сразу за углом от BQ мы видим стенд известной компании Ricoh, на котором без остановки трудятся принтеры LeapFrog. Оказывается Ricoh занимается проектами в сфере образования и на этой ниве сотрудничает с компанией LeapFrog. Новинок никаких на стенде не было, только давно известные серии Creatr и Xeed, впечатляющие областью печати, скоростью, качеством и ценой.Следующий, представляющий интерес стенд, принадлежит польской компании Sinterit, основанной выходцами из Google и предлагающей SLS 3D принтер по цене 8000$. Модель компании под названием LISA была 'живьём' представлена на стенде, но заглянуть внутрь принтера за весь день так и не удалось - он то разогревался, то остывал, то печатал. В общем принтеру было не до нас. А вот образцы печати можно было посмотреть и образцы прямо скажем порадовали. Детали распечатанные на данном принтере, без финишной обработки производят впечатление. Особенно понравилась книжка, которую можно было полистать! На ощупь материал напоминал бумагу софт-тач. Надеюсь фото немного позволят составить впечатление о качестве печати.А вот сухие цифры характеристик:
Basic informations
laser diode 5W
layer thickness: 0.06-0.15mm (2.4-5.9 mils)
print-bed size: 15x20x15cm (5.9x7.9x5.9in)
max print size: 13 x 17 x 13cm (5.1x6.7x5.1in)
Multi-zone heating:
heated piston
heated cilinder
heated feed-bed
heated print-bed
Speed
(depends on model and material)
efficiency: 30 cm³/h (1.83in³/h)
speed: 15mm/h (0.6in/h)
Machine
dimensions: 65 x 55 x 40 cm (25.6x21.6x15.7in)
weight: 30kg (66lbs)
single-phase power
max power consumption: 2kW
Software
Sinterit Studio 2016
WiFi communication
integrated camera
supported file types: STL, OBJ, 3DS, FBX
Сам принцип работы принтера хорошо иллюстрирует следующие фото:Безусловно принтер заслуживает внимание и в первую очередь тем, что задаёт новую планку цены, которой вынуждены будут стремиться остальные участники рынка. В итоге выиграет потребитель, то есть мы с Вами.
Посмотрев снаружи Lisa идем посмотреть изнутри FormLabs 2, анонсированный в первый день выставки. Аппарат хорош. И внешне и своими характеристиками. В новой модели добавлен большой сенсорный экран, да и сам принтер стал больше своего предшественника. Производитель заявляет о полностью переработанном контроллере, который позволит получить лучшее качество, при большем объёме рабочей камеры. Из других изменений - механизм подогрева ванны и выравнивания фотополимера. И да, принтер оснащен Wi-Fi :)Сам полимер теперь поставляется не в бутылках, а в картриджах, причем в новом принтере реализован механизм контроля и автоматического долива фотополимера при печати. Стоимость картриджа с литром полимера от 135 до 270 Евро.Ну что сказать, красавец, по цене от 3499$ за океаном или 3299 Евро в Европе.
На этом первую часть закрываем. Вечером постараюсь выложить вторую часть. Заранее извиняюсь за несколько скомканное повествование - пишется всё в пути, на коленке, с отвлечениями на немецкое пиво. Так что не судите строго.
Еще больше интересных статей
Компания «Аскон» стала партнером команды «Стилекс Junior AI» на чемпионате «Битва роботов»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ученые КБГУ и Института ядерных исследований РАН применяют 3D-печать в нейтринных детекторах
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Ежегодное издание «Голос филамента»
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Компания FDplast объявила о выпуске бесплат...
Комментарии и вопросы
Такие проекты как раз сканирую...
Это что за детали автоуровня л...
Как я понял, качающаяся платфо...
Здравствуйте. После долгого пр...
Собственно вот модель, отверст...
Добрый день, напечатали вот та...
Не кидайтесь тапками, так уж с...