Ultrabase - панацея или плацебо?

Подписаться на 3Dtoday
iKsander
Идет загрузка
Загрузка
23.10.18
2142
25
печатает на Anet A6
Личные дневники
7
Ну что ж, комрады, поделюсь своим опытом.
Начитался в интернете про стекло-ультрабазу, все как один её хвалят, говорят, мол "пока горячая и краном деталь не оторвёшь, как остыла - сама отскакивает и в космос взлетает". Покусал я губы, пнул ногой жабу и заказал себе здесь: https://bit.ly/2q5yoNm Хотел просто одно стекло (в офф. магазине Anycubic есть, такое, со скошенными углами), но когда я созрел, на российском складе они закончились.
посылка пришла быстро, привёз курьер, с этим всё ОК. По комплектации тоже не придраться - есть всё, даже бумажка-инструкция, которой можно ровнять высоту сопла (и это написано на самой бумажке =). Фоток не делал, но очень похоже на официльную вещь, не подвальную поделку (хотя, если кто знает "наверняка" - пусть напишет. Если это "левак" - мне будет даже спокойнее).
Первая ложка дёгтя -
73dc46d8a936ac2054b07609301728c5.jpg
Один винт без резьбы! =) Вроде бы мелочь, и должна была заставить задуматься, но я поставил другие винты, а этот пакетик рассмотрел только уже после полной сборки.

Значит, налЯпил по-быстрому стекло на нагреватель (к слову, и стекло и нагреватель значительно тоньше штатного нагревателя и самопального стекла моего Anet A6), присобачил на каретку, подключаю - красота! Нагревается до 110 за 5 минут! Этого не отнять. Быстренько выравниваю головку и.... естессно шкрябаю соплом о стекло. И что я вижу? - царапину! Нет, не так - МАТЬ ЕЁ ЦАРАПИНУ!!! Это был первый удар под дых - значит, вся та волшебная адгезия сосредоточена в какой-то краске сверху стекла. И любое механическое воздействие - это сразу же псу под хвост все преимущества.

Но это были ещё цветочки - своё "допотопное" стекло я протирал ацетоном от мелких остатков пластика и всё было прекрасно. При попытке проделать такое с ультабазой.... Да-да, покрытие так же стёрлось =) На участках с царапиной и стёртым покрытием адгезия была явно хуже, чем на "нетронутых", поэтому я просто махнул рукой, решил "будь что будет" и просто дотёр остальное покрытие по всей площади стекла.
Можете с этого момента начать кидать в меня помидорами и поливать нечистотами, но я решил так - поверхность уж будет равномерной, а с адгезией попробую справиться иными средствами. На чистом стекле печатать было если не невозможно, то очень сложно - поверхность представляет собой шершавую плоскость со множеством полированных точек диаметром около миллиметра. Без покрытия ультрабаза ведёт себя ещё хуже. чем обычное стекло за 30 рублей из любой стеклорезки! И это именно тот факт, который заставил меня это писать - любое механическое воздействие на поверхность немедленно сводит на -нет всё преимущество. Чуть задел стекло соплом - тут "клеиться" уже не будет никогда. Задел шпателем/скальпелем - та же история. Хотя в бумажке-инструкции сказано (дословно), что "стекло имеет твёрдость большую, чем сопло". Ага, стекло-то может и имеет, а покрытие - нет =)

Но это - полбеды. Я освоил АБС-сок и вполне успешно печатал... целую неделю! Пока вместе с обычной деталью я не снял КУСОК СТЕКЛА!
6e6ad5384d03db3bc51db6f8e18cf0da.JPG
1aebc18140c4a952878fc308a31cd446.JPG
cea36c3803b61d0ac22ddf46bb4da8eb.JPG
Я сначала подумал, что это ещё какое-то покрытие, но "пальцевая проба" показала - на стекле выемка, на детали - выпуклость. Снимал я деталь с остывшего стола - на фото на заднем плане видна температура - 35 градусов (то есть, я не отдирал её, не подковыривал ломом и т.п., просто потянул вверх), никаких сопротивлений она не оказывала.

По итогу кроме быстрого нагрева я получил море геморроя. Для себя сделал вывод, что хвалёная ультрабаза нифига не хвалёная. Не скажу, что "обман" и "выброшенные деньги" (хотя в моём случае именно так), но желающим приобрести рекомендую задуматься.

Советы в стиле "можно же печатать вне этой области" не принимаются =), так как печатаю разные детали, каждый раз таскать их в слайсере по столу, чтоб "не попасть" на дырку - не комильфо, да и само её наличие меня напрягает. А вот помощь по выбору нового стекла и процессу снятия с нагревателя этого приму с радостью!
Подписаться на 3Dtoday
7
Комментарии к статье

Комментарии

23.10.18 в 01:32
0
А у меня тупо после первой печати не липнет пластик = хоть убейте........ задолбался уже второй день!
23.10.18 в 02:16
3
У меня ультрабаза пришла с i3 Mega. Весной. Ранней. С тех пор испечатал килограмм 10 PLA , пару кило PETG и пол катушки HIPS. Никаких средств для адгезии кроме самого стекла не применял. Несколько раз задевал соплом по поверхности, от чего на поверхности оставались желтые полосы, которые стирались спиртом. След из латуни от сопла? Что я делаю не так? Правда каюсь- ацетоном пока не тер :)

Можно конечно купить Бентли, заправить ее керосином, а потом написать развернутый пост, о том что Бентли это гумно не ездящее. А можно было и маны покурить...

вот что настораживает
Нагревается до 110 за 5 минут! Этого не отнять.
Похоже лучше бы отнять, у меня за 5 мин греется до 70-80 с учетом утепления стола. Может все таки фейк купили?
23.10.18 в 09:51
0
А курить-то нечего. После мыратств подался в интернет, а ничего похожего на мои случаи ни у кого нет.
И сравнение с Бентли имхо неуместно =) Понятно, что гвозди нельзя микроскопом забивать, но подобное стекло должно противостоять физическим воздействиям.
И да, всё происходящее наводит на мысли о "хорошей" подделке.
23.10.18 в 23:40
0
Было то же самое. Обращался в службу тех поддержки кубиков. Выслали новое стекло. Радость была не долгой. Со второго стекла модель снял тоже с куском стекла. Снимал при температуре стола 20 градусов. Больше не использую. Использую стеклокерамику типа ROBAX. Её ещё под видом "ситаллового"стекла впаривают.
f4b9a23a3691c76b6853d53ada195388.jpg
1e82f4c214c8b0d987791a2b7ad3579b.jpg
23.10.18 в 03:00
0
Пиши продавцу, что прислали фуфел, с приложением фото. Требуй замены. Тут на сайте, кто-то писал об аналогичной проблеме и помнится ему заменили.
23.10.18 в 04:06
0
Так а отклеить-то его как теперь?
23.10.18 в 09:22
0
хм...
Тонкое лезвие и колышки.
23.10.18 в 09:53
0
Не катит. Пластина нагревательного элемента очень тонкая (порядка 1.5 мм) и при попытке вставить что-то между ней и стеклом, гнётся. Попробовал засовывать канцелярский нож по углам - они уже чуть прогнулись.
23.10.18 в 14:08
0
хм...
Тогда сверху ещё стекло...
23.10.18 в 18:01
0
Да уже справился - замочил на ночь в изопропиловом спирте - думал, клей разъест. Не разьело, но рассоединять в итоге помогло - по контуру засовывал лезвие канц. ножа, прорезал по 5мм за "засовывание", в итоге долго и муторно, но отделил стекло от пластины по контуру, а потом просто вставил большой кухонный нож отделил середину. Скочт там конечно адовый, на силиконовой основе. От стекла я его потом задолбался отдирать.
Ну и пока что просто плюнул, взял и перевернул стекло низом кверху - там ровная гладкая поверхность. Посмотрим, какие будут результаты.
23.10.18 в 09:36
0
Да, о такой проблеме здесь уже писали. Думаю, что это просто подделка. Поддерживаю epson950, т.к. у меня ультрабаза за 4-5 минут нагревается до 70-80 градусов, но никак не до 110. Ацетончиком тоже нельзя, как я понимаю из-за этого покрытие теряет свою стойкость. Я протираю спиртиком. А так из того что я заметил, что ультрабаза для лучшей адгезии требует более высокой температуры нагрева (градусов на 10-15).
23.10.18 в 11:09
0
Четвёртую резьбу слизало земноводное...

Надо было три комплекта заказывать.
23.10.18 в 11:52
0
Я тоже покупал и подложки и якобы листы pel все что мне приходило по сути незадача полная , подложки вообще не чем протирать нельзя и трогать пальцами нельзя )))а взамен пей листа мне прислали просто кусок пет а (((сейчас пользую клей карандаш только те что фиолетовым цветом и в редких случаях бф2 ,стекл у меня всегда шт 5 ,бф 2 не оттираю растворителями а просто кладу в воду на ночь с утра клей пленкой отходит сам ,думаю можно попробовать нагреть ваш столик и потом пытаться отрывать
23.10.18 в 13:27
0

подключаю - красота! Нагревается до 110 за 5 минут!
А вы сколько вольт подали на стол?

стекло я протирал ацетоном....При попытке проделать такое с ультабазой...
А это можно было?
23.10.18 в 18:06
0
А вы сколько вольт подали на стол?
на блоке питания выставлено 13.8, до нагревателя доходит около 12.5

А это можно было?
С обычным стеклом - влёгкую. С ультрабазой, как оказалось, лучше так не экспериментировать =)
23.10.18 в 14:13
1
У Вас явно подделка. Магазин этот по ссылке - это не официальный магазин. Да и ацетоном её нельзя протирать, только вода/спирт, это у аникубиков указано в руководстве.
23.10.18 в 18:04
0
Подозрения на левак были, но в офф. магазине дороже на целых триста рублей! =))) Что ж, мне некого винить, кроме себя. В этот раз "скупой заплатил дважды"
23.10.18 в 16:09
1
23.10.18 в 16:17
0
Брал i3 в апреле. ну с пол месяца клеилось хорошо, потом перестало. использую карандаш канцелярский dexter. Для запаса купил еще одно стекло.
Минус родного стекла - оно горбатое. нельзя настроить так чтобы было ровно везде. один угол всегда выше, да и горизонтальной линейкой проверял - горбыль. впрочем главное первый слой напечатать.
23.10.18 в 19:38
1
но подобное стекло должно противостоять физическим воздействиям.
А вот это "должно", это ваше предположение или у них так и написано-"наше стекло выдерживает любые физические воздействия и влияние любых агрессивных химикатов, в т.ч. ацетона"
Сдается мне, что своим постом вы пытаетесь с больной головы переложить на здоровую!
во первых царапины- это последствия только вашей неопытности, криворукости, неосторожности (нужное подчеркнуть), а никак не производителя.
во вторых ацетон. То что вы протирали им ЧИСТОЕ стекло, совсем не означает, что им можно протирать стекло С ПОКРЫТИЕМ. Это все таки растворитель, а не очиститель. И в сети есть сотни постов об очистке ультрабазы спиртом (у них алкоголем), но ни одного об ацетоне.
Так что в вашем случае ни на кого кроме себя пинять не нужно.
24.10.18 в 00:28
1
Использую ултрабазу уже на третьем принтере, протираю как раз ацетоном, проблем не было, дополнительные адгезионные составы не использую вообще, чтоб поцарапать поверхность надо опустить сопло ниже нулевого уровня на 1-2 мм, при промашке выравнивания на 0.2-0.3 мм, остается след от сопла, который стирается ацетоном без следа. Видимо у вас подделка, кстати у меня болтов для креплении было 5, на всех 3х комплектах - с запасом.
24.10.18 в 07:12
0
А адрес магазина какой?
24.10.18 в 07:45
0
ANYCUBIC Official Store
https://s.click.aliexpress.com/e/cmMlgbr4
Все три брал здесь, два раза доставка из России, один раз из Китая.
24.04.19 в 16:32
0
Вставлю свои 5 копеек, с покрытием Ultrabase, не вздумайте его протирать растворителями, спиртом! Разъедает покрытие. Только фланелевой тряпочкой, смоченной водой. Снимать модель при температуре от 40 до 30 градусов. Снимать шпателем острым. Если площадь детали большая, то только шпателем, по всей площади. Заказывать только у продавца официального с Али. Или с самого сайта производителя abycubic. Сам испортил первое покрытие спиртом.
08.08.19 в 23:47
0
Таже история, примерно полмесяца прилипало, потом перестало. Но тут больше моя криворукость, во-первых калибровал ось Z так, что экструдер упирался почти впритык и слегка оставлял след на поверхности от сопла и во-вторых, отдирал деталь не дав ей полностью остыть. Покрытие не оторвалось, просто осталась куча разводов на поврехности от неправильной калибровки оси Z. Насчет спирта так и не понял, половина 3д-юзеров говорят что протирать можно и нужно, другая категорически против спирта. Я протираю регулярно обычной водкой, адгезия не увеличивается никак, ее просто нет в том месте, где раньше липло без лишних вопросов на тех же настройках печати (PET-G 230/80)...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Леска Калибр как филамент.

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях