“Для моделистов ты слишком печатный, а для печатников ты слишком модельный”
Модель: Arbalest-UN7101
Характеристики: 60 деталей из фотополимерной смолы, магнитные соединения. Высота модели 250 мм. Масштаб: 1/48
В прошлый раз мне указали на недоработки по роботу Arbalest Prototype-00, и это не давало мне покоя, но основным поводом для переделки модели стала идея перевести все соединения на магниты. Об этом упомяну в конце статьи. А начало будет как самостоятельный рассказ, без оглядки на статью ранее.
Вступление
Ещё недавно фотополимерная 3D печать воспринималась как фантастика, а принтер стоил как “чугунный мост”. Но сегодня это может позволить себе буквально любой человек, который не разучился мечтать о самостоятельном творчестве. Этой статьёй я обращаюсь к тому восхищённому ребёнку, который сидит в каждом из нас, в каждом бородатом “дядечке” или успешной “тётечке”, в каждом, кто уже всё всем доказал или только собирается сделать это. Теперь вы можете пройти путь от наивного рисунка (своего или своих детей) до воплощения этой идеи в реальность! Вот она - возможность напечатать любимого персонажа или придумать своего и гордо поставить его на полку своих достижений и побед.
Часть первая - печатная
В одной статье не удастся разместить всю интересную информацию о фотополимерной 3D печати, но заинтересовать и показать, что возможно многое, я постараюсь.
Начинаем
Придумываем новую идею или берём свою старую мечту.Мне всегда нравилась военная техника и особенно боевые роботы.Давно делал наброски и мечтал когда-нибудь нарисовать фантастический комикс или участвовать в создании компьютерной игры. Но реальность распорядилась иначе: учёба, потом работа, семья, дети. О чём это я? О том, что теперь у нас есть возможность в домашних условиях, с минимальным набором средств, создать любую модель и вырастить её на 3D принтере.
Я взял один из своих старых рисунков (2000г.) и на дополнительных карандашных набросках усложнил несколько элементов, и добавил технических деталей.
Никаких гениальных прорывов в дизайне я не совершал, просто постарался нарисовать всё аккуратно и правдоподобно.
Моделирование
Программы для моделирования стали очень доступны. Сидя на кухне с ноутбуком и чашкой кофе, можно создать модель любой сложности, единственный ресурс – это время. Сначала мы тратим время на изучение видео-уроков о программе моделирования, но я вообще начал с того что 20 лет назад прочитал 2 книги о 3D графике и моделировании, выполнил упражнения в них. Вы спросите – это же было так давно?! Уверяю вас, законы геометрии нисколько не изменились с тех пор : ) Моделирование заняло 6 недель по 3-4 часа в день.
Любая сложная модель состоит из простых элементов. Фактически мы собираем 3D конструктор, только элементы не готовые, а созданы самостоятельно.
Подготовка к печати (поддержки и нарезка)
Все имеющиеся элементы нашей модели нужно скомпоновать в группы так, чтобы они аккуратно разместились на поверхности печатного стола.
Два основных нюанса: 1. Плоские и продолговатые детали желательно поворачивать под углом к плоскости стола; 2. Стараться подобрать детали, высота которых примерно одинакова. Это необходимо, чтобы не ждать лишнее время печати, если одна деталь из группы “торчит” над всеми.
С принтером идёт программа “слайсер”, в которой проводим расстановку поддержек и нарезку. Расстановка поддержек необходима, потому что множество элементов в составе одной детали не могут быть напечатаны отдельно от стола печати. Благодаря поддержкам многие называют процесс печати словом ”вырастить”. Самая простая аналогия это сосулька – представьте, что на конце сосульки вдруг вырастет ледяной самолётик : ) Это не возможно без дополнительных сосулек к каждому крылу. Это и есть принцип поддержек при 3D печати.Программа “слайсер” конвертирует 3D элементы в формат понятный принтеру – все называют это “нарезка”. Фактически в финальном файле создаётся набор плоских изображений с контуром каждого слоя.
Печать
Не удивляйтесь! Печать самое простое при создании модели, при условии, что ранее всё сделано без ошибок. ”И Опыт, сын ошибок трудных...” - в пяти строках я красиво не расскажу : )Наливаем смолу в ванночку принтера, закрываем колпак. Вставляем флешку и выбираем в меню печатать файл.
После окончания печати откручиваем винт фиксирующий стол и шпателем, из комплекта принтера
Снимаем детали для промывки и дозасветки
Принтер - Anycubic Photon Mono X. Фотополимер - серая модельная смола от создателей принтера. Печать 3е суток подряд отдельными группами: снимаем готовые детали, принтер не чистим, доливаем фотополимер и запускаем следующую группу. Истратил менее 1 кг смолы (это со всеми поддержками и допечатыванием альтернативных вариантов вооружения).
Часть вторая - модельная
Вот мы и подошли к тому, что происходит у многих моделистов при открытии коробки с любимой моделью.
Подготовка
Необходимо аккуратно отделить детали от поддержек. Специфика в том, что если поддержку отломить, то на поверхности детали останется маленькая ямка. Если избежать этого не удалось, то в ямку просто добавляется капелька фотополимера и засвечивается, потом это место обрабатывается.
Но я делаю по-другому – при моделировании и подготовке печати я располагаю детали так, чтобы поддержки соприкасались с поверхностями, которые не будет видно на готовой модели. Например: часто ли вы видите на модели дно танка или внутреннюю часть колеса? Немного смекалки и зритель не найдёт следов поддержек.
Цветовая схема
Всегда нравился зимний камуфляж времён второй мировой войны, но воссоздать его правильно на фантастическом роботе я побоялся и тогда пришла мысль сделать “поношенную” окраску миротворческих сил ООН. Такая цветовая схема позволила красиво показать сколы-потёртости и разумно загрязнить в нужных местах.
Вы спросите - почему робот с такими большими пушками выкрашен в цвета миротворцев ООН? В моём далёком детстве я думал, что ООН является белым символом мира на фоне голубого безмятежного неба. Я не знал, что шла “холодная война”, не знал про демократию сильных и про реальность слабых. Когда телевизор показывал солдат в голубых касках и белоснежную боевую технику, я думал о мире и мечтал, что мы все полетим в космос. Искренне верил, что слово человек пишется с большой буквы.
Организация объеденных наций не имеет своей армии, и все вооруженные силы поступают от стран участниц договора.
Тяжёлая боевая техника и бомбардировочная авиация ООН применялась в Конго и Сомали в ходе миротворческих операций (тот самый оксюморон ”миротворческие бомбардировки”). Это одни из многих позорных страниц в истории ООН.
Покраска
Посмотрим, что же у нас получится без мастерской, аэрографа, покрасочной камеры с вытяжкой, специальных кистей. И мой опыт покраски измеряется двумя моделями перед этой.
Понадобится не много! Акриловые краски: 4 баллончика Tamiya (тёмно-серый TS-67, белый TS-27, серебряный PS-48 и матовый лак TS-80); 7 цветов Звезда “Мастер акрил” (Чёрный №20, Белый №17, Хромированное серебро №63, Серый №31, Жёлтый №16, Оранжевый №33, Красный №12). Масляные краски “Невская палитра” (чёрный, коричневый, белый).Две кисти: синтетическая №3 и круглая жёсткая для макияжа. Цилиндрические магниты различных диаметров.
Грунтовку и шпатлевку не применял, потому что нет нужды обрабатывать стыки и исправлять огрехи сборки – 3D печать сразу “выращивает” точно и без следов “толкателей и утяжек”. Нанес базовый тёмно-серый цвет баллончиком Tamiya TS-67.
Замаскировал детали для дальнейшей работы. Даже если краска ляжет неаккуратно, позже всё можно исправить окраской кистью.
Применил метод ”лак для волос”: на базовый цвет распылил обычный лак для волос, дал высохнуть. Нанес белый цвет баллончиком Tamiya TS-27.
После высыхания краски, смачивал в воде зубную щётку и грубо шоркал по всей поверхности белого цвета. Некоторые грани немного соскрёб лезвием. Метод трудоёмкий, но позволяет создать эффект облетевшей краски в логичных местах. Коллеги моделисты применяют этот метод аккуратнее, чем я и правильно подбирают моменты, когда краска ещё не полностью высохла и пора размачивать лак водой, для дальнейшего стирания верхнего слоя краски.
Отдельно упомяну, что декалей нет и я решил схитрить: при моделировании, геометрически ”выдавил” номера и буквы в нужных местах и при покраске аккуратно кистью нанёс краску на получившиеся выпуклости.
Далее все работы кистью:
Красим различные элементы в цвета, которые кажутся уместными на боевом роботе: жёлтый на крышках контейнеров ракет, чёрный на блоке мортирок постановки дымовых помех, оранжевый на катафотах, красный на вспомогательных полосах вокруг кабины пилота.
Если необходимо подкрашиваем места, в которых ошиблись или промахнулись при распылении из баллончиков.
Старался не допустить рассеивания внимания зрителя на множестве пёстрых элементов. Хотел создать целостное впечатление, но с небольшой провокацией присмотреться поближе.
Драйбраш, Смывка и Грязь
Драйбраш (метод сухой кисти) делал акрилом Звезда “Мастер акрил” Хромированное серебро №63. Нанес круглой кистью для макияжа, на те элементы, которые должны поблёскивать потёртым металлом. Смывку развёл из масляных красок “Невская палитра”: 70% разбавителя и 30% чёрной, коричневой и белой краски (40, 30 и 30 частей соответственно).
Точечной смывкой решено сразу две задачи: 1. Капли смывки растеклись по контурам и стыкам. 2. Ватной палочкой из оставшихся капель “размазаны” потёки грязи, в местах, где логично выглядит её появление. Финальная лакировка матовым баллончиком Tamiya TS-80.
Подготовка, покраска: 2 недели по 1-2 часа в день.
Сборка
Все суставы и подвижные соединения были спроектированы с углублениями для установки цилиндрических магнитов.
В роботе 142 магнита. 71 соединение: 5 на оси симметрии и по 33 на каждую сторону робота. Самые маленькие магниты диаметром 3 мм, их 98 штук.
Магниты я установил до покраски – это позволяло ”прилеплять” элементы к металлическому держателю для удобства покраски.
Применение магнитов позволяет собрать и разобрать робота на любом этапе. Можно менять кабину пилота, пушки, ракетные установки и панели за кабиной пилота на альтернативные.
При всей схожести модели с предыдущей, скажу что изменений очень много:- усложнил геометрию основных орудий (старые тоже доработаны);- добавил "на спине" манипулятор для смены капсул боезапаса;- добавил системы наведения по бокам кабины;- сделал другие контейнеры ракетных установок (старые тоже можно ставить);- сделал сменные панели оборудования за кабиной пилота.
Основные орудия перемещаются по изогнутым рельсам, меняется угол возвышения. Стопы имеют 2 степени свободы. Пальцы можно сжать-разжать. Прыжковые ускорители на лодыжках, каждый крутится вокруг своей оси и вместе на шарообразной основе. Приборы наведения-целеуказания можно поставить в боевое и походное положение.
Без клея, конечно, не обошлось, но это всего несколько элементов – лодыжки ног и подвижное кольцо-основа пулеметов.
И ещё огромный плюс такой сборки – всё, что отламывалось на обычной стендовой модели после фразы ”папа, дай поиграть!”, теперь просто ”отлипает” и возвращается на место благодаря чуду магнетизма : )
Надеюсь, смог удивить вас маленькими чудесами с 3D кухни.Приятного просмотра!
Еще больше интересных статей
Рогатка
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Шахматы "Битва рыцарей"
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В процессе были и...
Рассказ на тему творческого применения моего станка и что из этого вышло...
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько я не писал на Портале, ибо чукча в большинстве своем амплуа...
Комментарии и вопросы
Да не. Горячо не значит сухо.....
На ЧПУ бы отфрезеровать
Как это вообще вяжется. Ну вот...
Всем доброго времени суток, кт...
Добрый день! Подскажите,...
Здравствуйте, уважаемые. ...
Всем здравствуйте! После нагре...