Решение проблемы исправления кривизны стола Creality K1 Max
В прошлом своём посте на эту тему писал о проблеме кривизны стола и сейчас у меня есть лучшее, на мой взгляд, решение для исправления этой проблемы раз и навсегда.
Итак, что мы имеем:
- Новёхонький принтер Creality K1 Max
- Несколько PET/PEI пластин
- Кривой стол
В статье я приводил скриншот сетки стола где видно отклонение в 1.28 мм. И это оказалось не самое страшное. Спустя время отклонение составило около 1.78 мм. Да, пластина просто начала заваливаться на бок. А также втулки из PETG при нагреве стола для печати PETG плавились на этапе нагрева и стол буквально на глазах "таял".
Таким образом, мне предстояло решить две проблемы: исправить угол наклона и кривизну стола. И начать я решил с угла наклона.
Исправление наклона стола
Я пытался перебрасывать зубья ремней, но максимум чего удалось достичь, это отклонение примерно до 0.6-0.8 мм. И тогда я решил пойти по тому же пути, который использовал в своём предыдущем принтере FlyingBear Ghost 4s - заменить втулки на пружины.
Для этого на АлиЭкспрессе приобрёл болты с потайной шестигранной головкой, шайбы и гайки с накаткой.
- Шестигранный болт с потайной головкой: M4, 35 mm, 304 Stainless Steel
- Шайба из нержавейки M4
- Гайка с накаткой M4
- Пружины 8x20 mm
- Напечатанные рукояти для гаек (лучше приклеить к гайкам, т.к. при длительном нагреве стола пластик размягчается и ручки падают)
Замена проста: откручиваем старые и устанавливаем новые. Контроль проводил при помощи утилиты "Screws Tilt Adjust Support" из Creality Helper Script. Она позволяет быстро смотреть отклонение. Единственное, в веб-интерфейсе значения часто путаются, то есть на одно и то же действие может показать то крутить по часовой, то против. В итоге просто в консоль отправляю команду SCREW_CALIBRATION и смотрю результаты.
Таким образом, удалось достичь выравнивания с отклонением до 0,0541 мм. Это самый минимум на десяток попыток его улучшить.
front left screw (base) : x=19.0, y=23.0, z=0.27572 front right screw : x=278.0, y=23.0, z=0.27435 : adjust CW 00:00 rear right screw : x=248.0, y=272.0, z=0.22159 : adjust CW 00:05 rear left screw : x=48.0, y=272.0, z=0.24726 : adjust CW 00:02 |
Исправление кривизны стола
В целом, меня не слишком пугала перспектива использования кривого стола учитывая что печатаю редко и мелкие детали, но на днях наткнулся на относительно свежее видео Дмитрия Соркина где он рекомендовал использовать каптоновый скотч... И я сразу же купил на Озоне такой. Взял шириной 20 мм за 282 рубля.
Теперь осталось дело за малым - провести калибровку на всех своих пластинах с целью убедиться в единообразности проблемы. А пластины у меня три:
- Гладкая PEI пластина
- Текстурированная PEO-PET пластина
- PEI пластина с шарпенью
Действия одинаковые: удаляю профиль сетки, сохраняю изменения, калибрую, делаю скриншот. И так по всем пластинам (одна из них, PEO-PET двусторонняя).
В итоге получаю 4 картины с сеткой:
Результаты калибровки двух других пластин не вижу смысла добавлять так как они, в целом, очень похожи друг на друга. И вывод напрашивается простой - да, это кривой стол, а не пластина. Теперь можно брать скотч в руки и по инструкции Соркина клеить проводя калибровку после каждого слоя.
В конечном итоге получил следующую картину:
Отклонение в 0.1074 - это максимально близкое к нулю, которое я смог достичь примерно за 4 дня попыток по несколько часов в день. До этого самым минимальным было 0.14.
А это фото стола со скотчем. После 15-го слоя я сбился со счёта 😅
В некоторых местах виден воздух - это не страшно, т.к. он находится меж перекрестий, что никак не влияет на регулировку высоты. Плюс, протыкал их аккуратно, но он вновь заходит. В любом случае, для меня результат отличный.
Бонус №1
При нагреве металл расширяется и правильней проводить калибровки "на горячую" так как это будет максимально точно, но иногда грешил проводя их "на холодную". Мою ситуацию спасала зонированная калибровка, запускаемая перед началом печати как раз с нагретым столом. Так вот, дабы не ходить вокруг да около, представляю Вам два прохода калибровки стола - один с холодным столом комнатной температуры, а второй - с нагретым до 80 градусов Цельсия. Комментарии излишни.
Бонус №2
Так выглядел стол с завода до каких-либо калибровок высоты:
Да, он то яму показывал в нагретом состоянии, то его заваливало на бок.
Еще больше интересных статей
Подключение Anycubic ACE Pro к Creality K1 Max - часть вторая (программная).
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Creality Scan Bridge от Otter'а - к Raptor'у.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Blue Pill & SSD1306, ну очень маленькие.., но 32 бит!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Решил я тут попробовать перейти с 8 бит на 32.
Готовы...
Комментарии и вопросы
Я бы был поосторожнее с такими...
Вы будете смеяться, но ИПС мож...
Натырить в театре? :-))
Не могу настроить съёмку таймл...
здраствуйте. может есть возмож...
Всем доброго времени суток. Во...
Как в том анекдоте - принтер к...