Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3

guniamc
Идет загрузка
Загрузка
10.08.2017
4777
29
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Все мы понимаем, что ущербные во многом отношении китайские Prusa за 150-200$ берут из-за желания сэкономить. После многочисленных доделок или у оригинальной Пруши остается лишь один серьезный недостаток- это отсутствие термокамеры. Я печатаю в основном ABS, т.к. вклад моего личного загрязнения в планетарном масштабе ничтожен, стол с подогревом, а успешные детали хочется передать потомкам (это я так длинно отнекивался от PLA). Хотя, когда они уравняются по цене, то пересмотрю взгляды.

При печати приличных корпусов столкнулся с проблемой отклеивания углов и решено было заняться изготовлением термокамеры.

Термокамера по всем правилам это:
  • Защита от сквозняков
  • Увеличение общей температуры в области печати для меньшей усадки
  • Материнская плата, драйверы, блок питания стоят вне камеры или отдельном вентилируемом отсеке
  • Шаговые двигатели желательно тоже оградить от высокой температуры (хотя в некоторых/ многих промышленных образцах шаговики просто вращаются в самой камере)
  • Легкая негерметичность. Должен быть небольшой приток воздуха, чтобы температура не подлетала до температуры сопла во всей камере и все текло. Угольный фильтр от запаха – не критичен, если помещение вентилируется.

Попробуем правила экстраполировать на возможности улучшения простой прушки-китаюшки и от себя добавлю:
  • нужна простая конструкция по добавлению термокамеры (для экономии места).

Мысленно перебирались: поликарбонат, фанера, листовой металл от холодильника с помойки. Позднее взгляд пал на кусок ткани (раз в год душа хочет что-то сшить) и решено сделать модную шубку для моего принтера. Крепиться можно на швейных липучках к принтеру. Доставайте Zinger-ы бабушки и погнали!

Выкройка

Первый вариант – была накидка-тряпка, которая не подходила во многих местах, а при недавней печати зажевалась ходовым винтом. Главный недостаток – было полной отсутствие точных размеров и выкроек. Пруша, если пытаться делать все по уму – очень далек от кубика или пирамиды фигура. Лучшая выкройка – это сделанная на модели с помощью чего-то. Были найдены листы бумаги, скотч, линейка, ножницы.
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Около часа ушло на наброски конфигурации и вырезания бумаги под различные детали. Выкройки довольно простые, но кровушки, т.е. свободного времени немного попили. В итоге получилось на заднюю половину:
  • Левая часть
  • Правая
  • Верх/ зад

На переднюю половину получилось так же. Всего 6 деталей. Какие-то простые прямоугольные части можно не вырезать, а просто записать их размеры на кусочке бумаги. При раскрое использовать линейку и нужный размер. Правый один шаговик на ось Z попал в термокамеру, но это можно будет исправить в будущем или просто не трогать (если все будет работать и не греться).

Не придумал как красиво обыграть, точнее обТкать, левый винт, шаговик для оси X. Поэтому сделал просто небольшое отверстие по высоте под максимально допустимую печать.

Чтобы смотреть, как напечатались первые слои и для присмотра, решено было сделать переднюю грань на молнии.

Материалы и швейная часть

Для того, чтобы держать тепло подойдет любая плотная ткань. Удобнее, если у нее не выражено лицевая часть. Я лоханулся при шитье, и одна часть изнанки получилось на лице, что портит немного вид. Чтобы держать тепло лучше: нужна прослойка из какого-то материала, но я просто взял 2 слоя ткани. Брал 100% х/б, т.к. синтетика и ее пропитка (если есть) теоретически может плавиться средне-высоких температурах. С натуральной тканью чуть безопаснее (решил я), она просто сразу горит )
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Кроме ткани пригодятся:
  • Рулонная молния 70см + 2 бегунка для нее
  • Крепкие любые нитки
  • Липучка, она же Velcro 1м (жесткая часть на шубу, мягкая часть для самого принтера)
  • Картон/пластик/алюминиевый профиль для верхней части шубы (как каркас)

Многие упрутся в неумение шить. Но, я, будучи школьником, сшил себе шорты по приколу на машинке бабушки после 10 минут обучения и часа самостоятельного времяприпровожедния со швейной ручной машинкой. Шорты были скорее похожи на трусы и плохо сходились в районе паха, но шов было отличный (проблема выкроек). Не просите знакомых, дерзайте сами!

Можно сшить все с изнанки одинарным швом, вывернуть и никто не увидит кривизны. Молнии пришить как-нибудь. У меня, мне кажется, получилось довольно элегантно:
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Крепление на липучках, липучки строительным степлером прибиты скобами.
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Для жесткости сзади вставлен картон, спереди алюминиевая г-образная направляющая.

Температурные тесты

Чтобы узнать точный профит от проделанной работы, необходимо измерить температуру на некотором расстоянии от стола через, скажем, час, работы принтера. Для этого просто поставил стол на 110 градусов и ждал час.
Шубка для Прушки. Шьем термокамеру для Prusa i3
Измерения проводились на расстоянии от стола, около плоскости, где проезжает сопло или ось Х. Через час, после нагрева стола. Термометр ртутный на 80 градусов, им можно обороняться.

Итоги:
  • При открытой передней части (почти голая Prusa) - 42 градуса
  • При закрытой шубке - 49 градусов

Если попытаться заделать основные дырки - можно еще добавить градуса 3 (заклеил их бумажным скотчем, чтобы посмотреть). Возможно, надо будет дополнить шубку, но ради пару градусов пока лень.

Итого

Моя термокамера снимается и одевается примерно за 30-60 секунд. В сложенном состоянии она занимает минимум места, легка. Я думал температурная польза будет выше, но тут уже упираюсь в конструкцию Prusa, которая для термокамеры не предназначена. Больше защищает от сквозняков, но уже коробочка 15*10*5см напечатана ABS c 2.5мм стенками

Принтер у меня пару месяцев. Пожалуйста, если где-то мои мысли задели взгляды профессионалов на какие-то вещи, дайте напутственное слово начинающему холопу и я с радостью приму новые знания.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье