Старообрядческая церковь в селе Филлиповское Борского района Нижегородской области.

gosha-k
Идет загрузка
Загрузка
03.06.2020
889
2
печатает на PICASO Designer PRO 250
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer PRO 250

Давно хотел сделать макет традиционной русской церкви с трапезной, колокольней и приделами. Вот только ни как не мог решить что взять за образец. А недавно побывал в селе Филлиповском и увидел прекрасный образчик старинной церкви Казанской иконы Божией Матери в Малиновском скиту, построенной в середине 19 века на средства известного нижегородского купца и мецената Бугрова. Сейчас храм действующий, активно ведутся работы по реставрации.

Сделал несколько фотографий, как оказалось не слишком удачных для моделирования. Хорошо хоть это место весьма известно и подходящие фотографии нашлись в интернете. Но и мои пришлись кстати в момент проектирования мелких деталей.

Изрядно помучился с КОМПАСом Home 18.1.14. Оказалось, что для локальных деталей параметрические связи в рамках одной сборки ведут себя неадекватно. Пришлось пересохранять всё отдельными файлами. К тому же, хотелось использовать возможности принтера печатать двумя цветами сразу. Разбивал модель на двухцветные фрагменты  и печатал их отдельно.

По прошлым моделям, придумал (велосипед) способ изготовления скатных крыш развёрткой. 

Скаты размещаются на расстоянии 0.1 мм и соединяются в один слой, а при сборка надламываются. Увы, на тёмных пластиках это выглядит не очень аккуратно, так как линия сгиба получает светлый оттенок.

После нескольких мучительных дней сборки поучилось вот так:

Чтобы удобнее было клеить, мелкие опоры колокольни объединил в одну деталь, а потом скальпелем отрезал лишнее.

Вся печать велась соплом 0.3 и толщиной слоя 0.2 Кроме собственно изготовления модели, хотел выяснить, может ли пластиковая деталь существовать в таких маленьких размерах. Оказалось может. Только при моделировании нужно сразу учитывать слоистость конструкции и все вертикальные размеры привязывать к толщине. А вот решётки на колокольне пришлось печатать несколько раз. За один проход из 8 получалось 3 годных. Также и малые купола. 

Пока не придумал как сделать цветные пояски из изразцов, которые на церкви сохранились вероятно благодаря только чуду. Оставил под них небольшое пространство. Буду ещё думать. Краску не предлагать! :)

И ещё проблема - кресты и яблоки под них на куполах. Как напечатать и потом закрепить на модели шар диаметром 2 мм ума не приложу. Можно, конечно, взять бусину, но это будет нарушение традиций.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

03.06.2020 в 15:14
0

Шедевр!

03.06.2020 в 16:04
0

Какая огромная работа проделана! Выглядит просто потрясающе.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

DIY беспроводной электропривод для окна со штатным запиранием на рукоятку

эл. привод вертикальных штор

Longer 30

Заднее крыло для сяоката.

Эксперименты с печатью адресных табличек

RepRap 4ever