Как я победил пропуски шагов по оси Y на Ender 3 Pro

g.i.ko
Идет загрузка
Загрузка
31.10.2020
1509
2
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Всё началось с печати модели овчарки.

Печать остановилась на завершающем этапе. Я решил допечатать остаток модели, но снова внезапная остановка. Сначала подумал, что проблема в слайсере. Взял старые файлики gcode и... снова неудача.

На этот раз произошло смещение слоев по оси Y примерно на сантиметр. Повторная генерация кода и изменение параметров ни к чему не приводили. Смещение не имело закономерностей, но имело 100% постоянность.

Исследовав пол интернета я не нашел решения. И так принялся ковыряться в принтере. Для начала я проверил натяжение ремней, затем геометрию рамы. Результатов не дало. Наблюдение за печатью вызывало подозрение, что контроллер на стоковой плате (Atmega 1284p) просто внезапно прерывает выполнение команды и приступает к следующей. Ситуацию ухудшало хаотичное поведение экструдера. То выдавливало много пластика, то его не хватало. В добавок пластик начала "пузыриться" и просушка катушки не помогла. 

В "вопрос-ответ" мне посоветовали заказать новую плату, такой случай оказался не единственным. Да я и сам к тому же начал подозревать, что контроллер деградировал и ему уже не помочь. Тут же мне посоветовали поменять местами оси X и Y (на плате) и программно поменять порты в контроллере.

Пока я занимался этим благим делом у меня загорелась розетка, к которой подключен принтер и тут все стало на свои места. В розетке был плохой контакт, что и послужило причиной внезапных остановок печати вместе с переводом принтера в охлаждение. Видимо из за этого пострадала прошивка принтера.

Итог мероприятий, которые привели к восстановлению работоспособности принтера и улучшению качества печати:

1. Настроено натяжение ремней

2. Настроена параллельность направляющих оси Z

3. Протянуты все несущие винты (были ослаблены хотя я их сажал на фиксатор резьбы при сборке принтера)

4. Настроена горизонталь оси Z по высоте относительно верхней перекладины. Левая сторона была выше правой на 2.5 мм (но и стол я также настроен, по этому это не являлась причиной).

5. Отрегулированы эксцентрики роликов (всех)

6. Поменял, на плате, местами разъемы шаговиков X и Y и посадил их на термоклей, поменял соответственно порты в прошивке.

7. Активировал MBL в прошивке (ручную калибровку стола методом сетки). Для этого пришлось вернуться к английскому языку и урезать ряд функций, что бы сохранить Lin Advance и при этом иметь Manul Bed Leveling.

8. Прошил заново контроллер

9. Снял карту высот стола (лежит Creality Ender Ultrabase). Там надо не забывать включать ее при подаче питания на принтер. Или прописать в слайсере, в секции стартового gcode команды G29 S0; M420 S1 после последней команды G28

10. Откалибровал шаги экструдера

Не знаю что из этого именно помогло, но теперь всё работает и на стоковой плате, но я всё равно с нетерпением жду пока приедет SKR E3 DIP с шаговиками TMC2208 UART. Уже собрал под нее прошивку, где включил и русский язык и поддержку Lin Advance, ARC Support и много чего ещё на целых 250кб. Благо памяти в контроллере будет достаточно. При худшем раскладе придет контроллер с 256кб памяти, при лучшем 512кб. Всё равно я заказал отдельно контроллеры, что бы был ЗИП. С паяльником я дружу, электронику знаю, программирование низкоуровневое знаю. Проблем не должно возникнуть.

Так, что, как говорится, нет худа без добра. Если бы не злосчастная розетка, не иметь мне новой 32 битной платы, с бесшумными драйверами и не видать мне печати восхитительного качества!

Спасибо большое всем, кто мне помогал советами и предложениями! Натолкнули меня на правильный ход мышления!

И в завершение немного фоток печати после проделанных работ.

Сразу оговорюсь небольшой воблинг - сырой платсик. Именно с этой катушкой проблемы.

Неоднородный первый слой на вертикальных элементах - не разобрался с механизмом включения MBL.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье