Новая игрушка: 3D-Sprinter 232
- Ультумбочка
- ZAV
- 3D-Sprinter
Первое время очень-очень хотел собрать ультик, но впоследствии отказался от этого - не нравится кинематика с вращающимися валами, да и валами вообще. Хотелось рельсы, поэтому выбор стоял между ZAV и 3D-Sprinter. От ZAV отказался потому, что мне не нужна была высота печати в 30см, но область печати по XY все же хотелось иметь побольше. Потому остановился на 3D-Sprinter 232 с областью печати 20х30х20см.
BOM и прочие рекомендации нашел у соседей , равно как и контакты самого производителя/продавца. Это по сути набор 'сделай сам', состоящий из порезанной фанеры и напечатанных деталей.Процесс сборки довольно рутинный, не вижу смысла его описывать. После владения прюшей сборка проходит практически интуитивно. Собирается фанерный кубик, а потом планомерно фаршируется кинематикой и электроникой. Инструкция по сборке кубика и кровати, опять же, есть у соседей. Но в моем случае было и несколько отступлений от рекомендаций производителя.
Так, например, я не стал заказывать квадратные гайки для сборки корпуса, а собрал на обычных 6-гранных. Никаких изменений в эксплуатации с такими гайками замечено не было.
Начитавшись ужасов с дешевыми китайскими рельсами, решил заказать вот эти, и не пожалел о содеянном ни разу. Ни закусов, ни хруста, ни полировки зубочистками - все работало как надо, что называется, 'искаропки'.
На экструдеры поставил шаговики высотой 60мм, потому что не было других. Быстро крутиться они все равно не могут, чтобы работать на XY-осях. Правда, из-за их размеров пришлось отказаться от декоративных крышек, которые их закрывают:Не понравилось крепление хотенда. Мой постоянно болтался, сколько бы я его ни тянул. Все дело в том, что хомуты, удерживающие теплобарьер, крепятся не напрямую к каретке рельсы, а на тонкий уголок, который прикручен к рельсе всего двумя болтами из четырех, на этом очень теряется жесткость. Поскольку я изначально думал делать 2-экструдерник, то полностью переделал крепление под химеру с помощью прямоугольного алюминиевого профиля, закрепив его всеми четырьмя винтами на каретке рельсы. Конечно, область печати при этом несколько уменьшилась, но не критично, зато жесткость выросла на порядок. Химеру я прикрутил к профилю через термопасту, чтобы не было проблем с перегревом - очень даже неплохо работает, после прогрева 2 экструдерами нижняя часть теплобарьера разогревается градусов до 50-60После переделки на химеру я действительно узнал, что такое беспроблемная печать. Качество просто на голову выше того, что я видел на прюше. Правда, есть совсем небольшой Z-wobbling, связанный с кривизной винта, но бороться с ним мне просто лениво. Примеры печати в конце поста.
Эксперименты с двумя экстурдерами пока что в стадии неспешных тестов и настройки. По первым итогам могу сказать, что печать двумя раздельными хотендами мне не особо понравилась, подумываю над тем, чтобы поставить циклоп. Но тут кроется другая загвоздка: сопла у циклопа свои (от e3d v6 не подойдут), и в продаже есть только размер 0,4мм. + придется подбирать близкие по температурному режиму пластики, чтобы печатать с поддержками. Будем посмотреть еще в обозримом будущем.
Хоть каждая лягушка хвалит свое болото, но принтер в целом понравился. Недостатки, конечно, есть, но они вполне устранимы. Краткий итог ниже.
Что понравилось:
- фанерный кубик очень практичен в сборке
- качество печати даже без тонкой настройки оказалось на высоком уровне
- калибровка уровня стола не сбивается
Что не понравилось:
- хлипкое крепление хотенда на двух болтах, вкрученных в тонкий алюминиевый уголок вместо прямого крепления к каретке
- недостаточный обдув для печати PLA
Пожелания:
- можно было бы заложить отверстия для крепления RAMPS к боковой стенке, а в идеале добавить отверстия и для других распространенных управляющих плат вроде MKS Gen, Smoothie (как задел для 32битного будущего). Также туда вполне можно добавить отверстия для Raspberry и Orange Pi для организации принт-сервера, место в отсеке вполне позволяет (по крайней мере в 232).
- также хотелось бы еще 2 отверстия для крепления дисплея 2004, чтобы при нажатии на энкодер плата не прогибалась внутрь корпуса. Отверстия сверху и снизу энкодера, как на первом фото в посте.
- конкретно в моем экземпляре поперечная алюминиевая балка оказалась размечена неточно, пришлось переделывать
Постройка принтера обошлась примерно в 25-30к, что сопоставимо с тем же ультиком.
Примеры печати:
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мама, почему я репрап?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
уважуха за статью, потвердило....
Ну моделька симпотичная, качес...
На драйверах, у которых три но...
Здравствуйте, ситуация такая:...
Печатаю последовательной печат...
Здравствуйте!Столкнулся со стр...
Всем привет, хотел попросить ч...