Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Датчик подачи филамента.

Евгениваныч
Идет загрузка
Загрузка
28.06.2024
2797
30
Творчество

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Kit

Мой предыдущий датчик не мог отслеживать размотку филамента с катушки, а это довольно часто встречается в процессе печати, у меня лично экструдер поднимал катушку с пола. Производитель мотает пруток на катушки не особо заморачиваясь контролем за этим процессом, поэтому хотелось бы получить сигнал о том, что пруток перестал разматываться. Вот я и придумал, сделал и предлагаю вашему вниманию подставку для катушки содержащую в себе датчик реагирующий на остановку прутка.Датчик подачи филамента.

Идея конечно не нова, о тут есть нюансик: обычно датчики ставят на принтер, недалеко от экструдера, а это фиксирует заторы в сопле и все... У меня датчик сидит на катушке и следит за размоткой, пруток движется, кодколесо крутится, система молчит, хозяин доволен... В случаях затора в сопле, экструдере или дефекта прутка (утолщение) или перехлеста витков движение прекращается и электроника в течении 5 секунд начинает пищать с силой 90дб , что заставит хозяина подрываться к принтеру решать проблему, предварительно жмакнув на паузу. Если ваш принтер умеет сам ставить на паузу, то это ваще замечательно в случаях, когда вас нет дома. Электроника проста, как гвоздик, две логических микросхемы, датчик оптический и буззер.   

Датчик подачи филамента.

  Логика работы схемы  такая: есть генератор, который заполняет счетчик, который дойдя до определенного места выдает команду на останов и врубает буззер. Это приблизительно 5 секунд (можно выставить любое время выбором ножки на счетчике). А этой идилии мешает датчик, запускающий одновибратор при переходах свет-темно и подающий зти импульсы на вход "сброс" счетчика.

Датчик подачи филамента.Датчик подачи филамента.Датчик подачи филамента.

И это продолжается до остановки колеса, штатной или аварийной. Нет "сброса"- счетчик досчитывает до  точки и радостно вопит... Колеса сидят на подшипниках от кулера и обхватывают пруток с помощью пружин. Проскальзывания не наблюдал, но если будет чтонить скользкое, то очень просто обрезинить ходовую поверхность кодколеса. В подставке ничего особенного нет, кроме отсека для электроники. На фотке лежат центры для катушек с внутренним диаметром 50мм, а у сфотканной катушки диаметр 80мм.  Все зафиксировано горячим клеевым стержнем. Конструкция всего в сборе кажется понятна. Вроде все, можете критиковать....

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье