Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

Для самых маленьких: как начать печатать

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
12.01.2018
20290
92
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Для самых маленьких: как начать печатать
Вопрос, который задает себе каждый, кто первый раз столкнулся с 3D-принтером. Как начать печатать? Вот об этом в двух словах. Предполагаю, что перед вами хоть как-то работоспособный принтер, собрали вы его сами, купили, или кто-то притащил и поставил перед фактом.
  • Делай раз - выясняем, как настроить стол.
  • Делай два - заправляем пруток.
  • Делай три - готовим модель.
  • Печатаем.
Делай разКалибровка. Программа минимум - сделать так, чтобы простейший филамент PLA прилип к столу. Если пластик к столу не прилипает, то печати не будет. И, да, у вас НЕ дельта-принтер. Потому что дельты по отдельным шаманским талмудам. Да, возможно, принтер оснащен автоуровнем - датчиком стола. Но пока что представим себе жизнь без него.Мажем столВообще, PLA на подогреваемом столе можно печатать без дополнительного покрытия. Но проще чем-то намазать. Если у вас не специальное покрытие, которым хвастается Wanhao и ряд других производителей. Просто перечислю варианты: клей-карандаш (обязательно легендарная “Каляка-маляка”), жидко разведенный клей ПВА, сахарный сироп, пиво, лак для волос… Можно наклеить синий малярный скотч еще. Мазать все это надо на стекло, которое в случае чего можно и заменить. А теперь калибруем
Для самых маленьких: как начать печатать
Начальная позиция - парковка. 'Домик' по всем трем осям в управляющей программе. Если все работает правильно - сопло почти встретится со столом в одном из углов. Бывает по-другому - например, на Ultimaker 'дом' - это когда стол находится на максимальном удалении от сопла.А теперь прогреваем все до рабочей температуры, если стол с подогревом. Опускаем винтами стол в нижнее положение, пружины сжаты - иначе рискуем поелозить по нему соплом. И двигаем через управляющую программу или с помощью крутилки голову. Переместили в угол - подкрутили регулировочный винт под столом так, чтобы между соплом и столом с трудом проходил листок бумаги. Переместили в противоположный, по диагонали, угол - повторили. И так в несколько заходов, пока везде не станет ровно. Если стол на трех винтах - то два угла и середина противоположной стороны.
Для самых маленьких: как начать печатать
Потом, если будет необходимость, откажетесь от бумажки и воспользуетесь чем-нибудь более технологичным. На начальном этапе - очевидный и доступный вариант.Делай дваЗаправить пруток. Определитесь, где у вас подача, на печатающей головке или где-то на корпусе. Короче, где-то должен быть узел с мотором, пружиной и рычагом. Если без рычага - вручную пруток не заправляется, изучаем инструкцию, как через меню принтера осуществить загрузку-выгрузку.
Для самых маленьких: как начать печатать
Прогреваем хотэнд до рабочей температуры (зависит от пластика), отжимаем рычаг и засовываем пластик до появления его из сопла.Делай триГотовим модель. Модель у нас в формате STL, его нужно перевести в управляющий код (G-code). Да, если вы запишите STL на карточку и вставите ее в принтер, оно за редчайшими исключениями НЕ будет печататься. Для формирования G-code потребуется программа под названием 'слайсер'. Они разные есть. Есть комбайны, совмещающие слайсер с управляющей программой (можно готовить модель и управлять принтером), есть чисто слайсеры. Да, слайсинг - это всего лишь 'нарезка'. Модель разделяется на слои заданной толщины.Читать про слайсеры тут:Cura: как ее приготовить и с чем ее едят.Repetier-Host и Slic3r для новичков.Статьи по Simplify3D.Учимся работать в KISSlicer.Craftware раз, два.Делай четыреПолучили G-код - записываем на SD-карту с помощью кардридера, вставляем в принтер, выбираем в меню - поехали. Можно с компьютера печатать, но рекомендовать такое я не буду из-за потенциальных проблем со стабильностью. По идее, у вас должно получиться нечто страшное, но очертаниями напоминающее исходную модель. А дальше начинается самое интересное - битва за качество.Бен, это Данила. Ай нид хелп.Если есть что добавить. Кратко и четко. Пишите, пожалуйста в комментарии. Поработаем над этим руководством, чтобы уменьшить порог вхождения в аддитивную секту.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

40
Комментарии к статье
Кремень КБ1 Реклама
Кремень КМ1 Реклама