Кремень FM24 Реклама
Kremen FM24M Реклама

Спасение Гефеста

DSCREW
Идет загрузка
Загрузка
13.12.2018
3028
5
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Надеюсь, что приведенные здесь рекомендации будут полезными, по крайней мере для начинающих 3D-печатников.

При работе с принтером Hephestos BQ выявилась одна неприятная особенность (предполагаю, что она характерна также для принтеров Prusa и всех prusa-подобных клонов). Если из-за неправильной калибровки стола сопло оказывается слишком сильно прижато к стеклу, то выдавливание пластика становится невозможным. Но ролик подачи продолжает работу, упорно пытаясь протолкнуть нить в сопло. Если речь идет о твердом пластике, то особой проблемы при этом не возникнет – разве что зубцы ролика подачи начнут скрести пластик (и по характерным «щелчкам» этот факт можно заметить). А вот при использовании мягкого пластика Flex это приводит к весьма неприятному явлению – образованию петель внутри экструдера.

С такой проблемой при печати Filaflex’ом мне довелось сталкиваться уже дважды. Оба раза это внешне проявлялось просто в прекращении подачи пластика – но при попытке произвести выгрузку нити это сделать не удавалось: пластик застрял.

Что в этом случае делать?

Разобрать экструдер!

Прежде всего нужно дождаться остывания сопла (если требуется – включив Cooldown) и остановки вращения бокового кулера (вентилятора) обдува «холодной» части экструдера. (Передний кулер обдува самого сопла также не должен вращаться.)

Далее при помощи штатного шестигранного ключа вывинчиваем два крепящих винта бокового кулера и снимаем этот кулер вместе с радиатором охлаждения под ним. Нашим глазам откроется «внутренность» экструдера – подающий ролик, входная трубка и … петля из застрявшего пластика, обвившаяся вокруг ролика и обычно зажатая роликом на входе в трубку.
Спасение Гефеста
Вытащить такую петлю не так сложно – для этого нужно снять прижимной рычаг (тот самый, в отверстие которого вставляется нить и которую нужно для этого нажать при загрузке филамента.

Заодно интересно будет ознакомиться с устройством экструдера:
Спасение Гефеста
Обрезаем нить снаружи над экструдером, стараясь оставить небольшой по длине «хвостик».

Снимаем кнопку-рычаг, сдвигая его влево (потребуется отвертка, чтобы расширить щель между рычагом и корпусом экструдера). Это нужно делать осторожно, чтобы не дать пружине под кнопкой-рычагом выскочить из гнезда и потеряться. Возможно, потребуется поддеть петлю нити и вытащить ее вниз из подающего отверстия в кнопке-рычаге, чтобы нить не мешала снятию рычага.
Спасение Гефеста
Теперь подающий ролик доступен. Вынимаем петлю нити и вытаскиваем ее из места защемления между роликом и трубкой.

Если перед этим делалась попытка выгрузить филамент «штатным» способом (при помощи команды Unload), то возможно, что нить окажется извлечена из трубки. Если же ее конец все еще находится внутри сопла и вытащить его невозможно, то потребуются дополнительные действия.

Продеваем свободный конец нити снизу вверх в отверстие подачи в корпусе экструдера и вытягиваем нить вверх. Нить должна двигаться свободно и удерживаться только в сопле.

Не устанавливая кнопку-рычаг (!), монтируем на место боковой кулер. Включаем принтер и даем команду на извлечение филамента. Ждем, пока сопло разогреется, и как только подающий ролик начнет вращение на откат, вручную вытягиваем нить из сопла. После этого даем команду на охлаждение (Cooldown) и ждем, пока сопло не остынет, а боковой кулер не остановится. И снова снимаем боковой кулер.

Остается установить на место кнопку-рычаг, не забыв поместить пружинку в предназначенное для нее гнездо (при сдвиге кнопки-рычага вправо пружинку потребуется чем-нибудь поджать, заправив ее под рычаг). Кнопку-рычаг сдвигаем вправо до упора в корпус экструдера, а также следим за тем, чтобы ось рычага не выступала за его боковую поверхность.

Собрав экструдер, монтируем на место боковой кулер.

Вот и все. Неисправность устранена. Можно заново устанавливать филамент.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье