Ультимейкер 2 из китая (КИТ)
Как и обещал пишу обзор приехавшего принтера из китая.
Начну с того что хотелось что-то отличное от прюши за адекватные деньги. В центре образовательной робототехники РобоПолигон решили создать новое направление в обучении детей азам 3д технологий, и для этого центру естественно потребовался 3д принтер. Пошерстив по али захотелось купить что-то отличное от прюши, поэтому был выбран этот принтер DIY комплект 3D принтер с Ultimaker2 структура Как я его назвал 'куб на профилях' :)
Через месяц ожидания приехала посылка, а как я люблю разбирать посылки, пусть и не лично для меня :)
Раскрыл коробку и разложил по партам заняв целый кабинет :)И началась сборка, профили ровные, покрашены черной краской, краска достаточно хорошо сидит, сколы отсутствуют, снаружи поклеена транспортировочная пленка.Все запчасти разложены по пакетикам которые соответственно по коробочкам (некоторые болтики и гаечки даже с запасом) В комплекте не было инструкции по сборке, но китайцы быстро ответили и дали ссылку на скачивание фотомануала по сборке с которым не было никаких проблем.Электроника стандартная Arduino Mega 2560 + RAMPS 1.4 + A4988 +LCD2004, прошивка уже залита и при подключении температурного датчика пишет 'Mendel ready'Что не понравилось это общий вид акриловых запчастей, крепления двигателей осей X и Y, а также крепление оси Z были какие-то белесые с мелкими трещинками, но вроде как только наружними при установке ничего не лопнуло и не треснуло (посмотрим при эксплуатации). Так же очень низкое качество печатных деталей (но слава богу все подходит и все ровно).
Из печатных деталей было: крепления вала X (в них втыкаются подшипники номер не запомнил вроде 308) крепления оси Y (тоже в них подшипники) направляющие X и Y с впрессованными бронзовыми втулками, средняя крестовина (тоже со втулками), экструдер боуден, крепления концевиков, крепления валов оси Z, кожух обдува хотенда и два кожуха обдува детали
На ось Z по 10-м валам бегают два LM10UU, через муфту пластина стола приводится в движение валом с бронзовой гайкой. На эту пластину крепятся два уголка на которые через пружины устанавливается алюминиевая пластина.В общем механику собрал быстро, а вот с электроникой в первый день я не успел, по быстрому сделал концевики на скрутках, запустил продрыгал осями и поехал до дома.Второй день начался с раскрутке и пропайке всех проводов: концевики, датчик температуры... ну и прочее, все это в термоусадку. В коплекте была винтовая оплетка с помощью которой все провода упорядочились и спрятались.
Сначала использовал отдельный блок питания 12В 30А, а не тот что был в комплекте - 12В 6А. Но в конце второго дня был опробован и стандартный, на удивление все работало даже с таким слабым блоком, хотя я его сильно не гонялПосле сборки и упорядочения проводов через РепитерХост на печать была выдавлена первая козявкаи отправлена первая тестовая деталь, без каких либо настроек слайсера (Кура)Результат меня устроил.
Думаю необходимо немного смазать валы X Y и направляющий винт Z - особенно он поскрипывает при работе.
В целом мне все понравилось, думаю этот принтер займет достойное место в наших классах.ЗЫ Да, забыл сказать что в прошивке этого принтера зашит Home Y в максимуме где и стоит концевик. Сначала я подключил концевики не глядя в мануал и поставил концевик стандартно - на минимум. Из за этого ось ехала в максимум игнорируя срабатывание концевика упиралась и трещала. Когда поставил концевик на максимум все стало понятно и работоспособно.
Еще больше интересных статей
СуперСушка, Gen.III (продолжение)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Аддитивная система PICASO 3D Optimum. Обзор промышленного решения для 3D печати на предприятии
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Смотрите в обзоре все плюсы и мин...
На что способен лазерный гравер мощностью 2500mW
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
И ещё там нет функции экстрасе...
Автор подробнейшим образом опи...
Добрый день. В студенческой ес...
пришлось удлинить провода возм...
Добрый день, хочу просить помо...
нужно заделать отверстия на мо...
Здравствуйте!Хочу подарить мол...