Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Draiko
Идет загрузка
Загрузка
13.04.2021
2020
4
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Статья относится к принтерам:
Artillery Sidewinder X1 Anycubic Photon

Как я перестал спать? Легко- купил 3д принтеры!

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Итак, FDM / FFF печать популярна, и тут я решил, надо покупать принтер! Что же купить?

Да кто ж знает, выбор очень большой. Я не хочу вступать в полемику какой принтер лучше или хуже.

Мой выбор пал на Артиллерию потому что на тот момент это был самый большой принтер 300х300х400. Да, когда он приехал, мне многие писали, что это беда, а не принтер. Соглашусь,с ним были проблемы, о них позже, но он работает и работает не плохо.

Распаковал, собрал без каких - либо проблем, все работало хорошо, но моему пытливому уму хотелось большего, поэтому пришлось постараться, чтобы настроить оси - убрать биения, процесс был не легок, на все 100% избавиться от них не получилось и не получится, это и есть первая проблема - минус китайской конструкции. 

Модернизаций я никаких не проводил, максимум - положил стекло на стол для того, чтобы адгезия PETG и нейлона была выше.

Потом почему - то перестала работать материнская плата, на время ставил arduino mega 2560 + ramps 1.4 на моих же драйверах, поскольку платы запасной не было, а arduino mega была, все встало, легко только не работал датчик окончания филамента, но мне это и не мешало, у меня, как раз, были закуплены свежие катушки, прошивку заливал ту же, но все труды были напрасны, потому что можно было потерпеть пару недель, и китайцы уже прислали новую плату, в этом плане они довольно быстро и качественно делают свою работу.

Доволен ли я покупкой? Да! Можно ли считать 3д печать отдельным бизнесом как подработку? Да! Как полноценный бизнес – нет.

Занятие это интересное и приносит некоторую прибыль. 

Единственное, что планирую доработать - поставить камеру для записи печати, удаленное управление, термо камеру, и доп. направляющие, чтобы не "гуляла" ось Z. В остальном он меня полностью устраивает!

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Сама печать вызывает смешанные ощущения,  с одной стороны, когда у тебя получается что- то клёвое, это доставляет неимоверное удовольствие.

А с другой стороны ты постоянно в состоянии:

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Постоянно что-то идёт не по плану, исправляешь, делаешь одно и то же, ждёшь, ждёшь, ждёшь, но в итоге всё получается, и это клёво! Правда близкие начинают переживать, потому что ты постоянно вот в таком состоянии:

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Ладно хватит юмора и обобщенности, перейдем к примерам печати, и как они менялись или улучшались и за счёт чего.

Пластик я закупил у bestfilament, что мне понравилось в них- это соотношение цена-качество, доволен почти всеми, кроме них пробовал китайские нонеймы, которые мне отдали за так, но о них я особо говорить не буду, потому что не знаю, где они были куплены, в принципе, изделия их вышли не плохого качества, но новичкам не советую, они довольно капризные. Хотел бы я попробовать что- то другое? Наверное, да, но если это будет прочнее, чем то, что есть у меня сейчас. 

Pla пластик, почему его считают самым простым в работе, не знаю он, мне мозги попарил хорошо, и я от него отказался.

Большие изделия из ПЛА довольно жесткие, к тому же он бывает светящийся в темноте, что тоже считаю плюсом, но работать с ним довольно не просто, т.к. он довольно капризен к температуре печати.

Вот пример печати из коробки – сопло 0.4 высота слоя 0.4, печаталось долго- 6 часов.Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

В целом качество мне понравилось, но вот эти поры на боках, конечно, не приятно. Это легко удалось исправить, скачал профиль для куры, и уже получилось гораздо лучше . К сожалению, фото не могу приложить, т.к. и PLA кончился, и изделие отдал. Но больше таких боковых пор не было. Мой вывод: в куре изначально в профиле ретракты были настроены корректнее.

ABS – Говорят, что им печатать без закрытой камеры нельзя, льзя- у меня получалось и получалось хорошо, но 1-е условие: должна быть стабильная температура в комнате и закрыта дверь во избежание сквозняков, 2-е: лучше ставить в слайсере защиту от сквозняка. Это тоже хорошо помогает, если не использовать клей, или будет сквозняк, первые слои пластика отойдут от стола, и печатаемую модель ведет. В остальном, пластик я считаю одним из лучших, во-первых, из-за низкой цены, во-вторых, простоты работы с ним, в-третьих, довольно высокой прочности изделий.

Печать из коробки была неплохой и быстрой, высота слоя- 0.2, но резьба не пропечаталась, опять же из- за отсутствия нормальной настройки ретрактов.Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Поднастроив ретракты, стало интересней во всем, но все еще на мелких резьбах были катышки и приходилось проходить метчиком 

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Последние печати меня, в принципе, порадовали качеством, но т.к. я забыл намазать клеем стол, получилось поднятие слоя.Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon По качеству печати с высотой слоя 0.1 могу сказать следующее- если покрасить готовое изделие (с подготовкой к покраске запариваться не надо), то полосок не видно вообще, если не красить, тоже не особо бросаются в глаза, на ощупь все гладкое и приятное, но и  время печати не сверх быстрое. Сопло 0,4 мм.Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Ранее при печати слоем 0.2 и не выставленными ретрактами качество было не плохим, но мне лично полосы на боках не очень нравятся, а они были.

PETG – это пока фаворит в моем списке, единственный минус- снять от стола заготовку! Я печатаю на стекло и китайским пластиком и тем, что от бестфиламент, качество изделий мне нравится, к тому же они довольно прочные, да и работать с ним довольно просто. 

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonРезьбы идеально подходят, при этом полостность минимальна, прочность невероятная, я с большим усилием сломал 3 мм сплошной печати, сломать пластину толщиной 5-7мм, мне не удалось даже с помощью плоскогубцев.

У меня подозрение, что это не PETG от Китая а PET, потому что печатался он только при температуре 270 градусов. Высота слоя- 0,1 мм., сопло- 0,4 мм. Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Со временем качество готовых изделий начало меня восхищать.

PETG от бестфиламент- это лучшее, с чем на данный момент пришлось поработатьПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Не разобрался откуда воблинг (циклично- повторяющийся дефект печати, выражающийся в смещении слоёв на доли мм. по оси Z), я подозреваю, что это проблема возникла из-за настойки стола, т.к. после отклеивания кусков он стал очень плохо настраиваться.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Настроить стол стандартным способом- с помощью листа бумаги не получается, одна сторона всегда выше, жду датчик авто калибровки.

Ну и поддержки мне не нравятся, т.к. на них слои ложатся ужасно, но при этом размеры- шик, резьба просто идеально плотно садится, я очень доволен результатом!

BF Bronze and BF Cooper - интересные композиты, не могу сказать, сложные в печати или простые, красивые фактуры дают, естественно на настоящую медь или бронзу не похоже, но декоративный эффект приятный, жалко не проводят ток. Сопло- 0,4 мм.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

BF Wood – единственный пластик, который мне не понравился, в описании на сайте было сказано очень много интересного про фактуру дерева, печатал соплом 0.4 мм, сопло постоянно забивается, поэтому качество слоёв ужасное, пробовал печатать и соплом 0.6 мм., получилось чуть лучше, но всё равно мне не понравилось работать с этим пластиком, помимо этого было заявлено, что при изменении температуры он меняет цвет, приобретает цвета разных видов древесины, мне удалось увидеть только два его цвета: 1- его "родной" цвет- карамельный, 2- чёрный, когда он просто сгорел!

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПуть в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

К слову, коробочка получилась с 7 раза, в другие разы забивалось сопло и печать прерывалась на 30-40%.

BFLEX – очень интересная плотная резина, единственное, печатал соплом 0.8 мм., слои получились толстые. После остывания данный пластик отклеился от стола легко, но внутренние напряжения, появившиеся во время, печати остаются. Разбираюсь с этим! Надеюсь, не остановлюсь на этой статье и добьюсь от этого материала хороших результатов.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

BFCarbon – не знаю, правда ли, что в нём содержатся мелкие частицы  углерода как заявлено у производителя, изделия получаются очень прочные и жесткие. 

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Watson – из этого пластика получаются очень интересные изделия и прозрачные после обработки сольвентом.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic PhotonПечать им, в принципе, простая, но тут были не правильно выставлены ретракты, результат на лицо.

В целом, что хочу сказать, каждый раз менять марку производителя пластика, значит начинать всё заново. Вроде бы, тот же ПЛА, но нет, у каждого производителя есть свои нюансы.

С опытом уже сразу печатаешь температурную башню нависания, да, приходится убивать на это время, зато потом всё проще, я составляю таблицы для себя, в каких режимах, какими соплами, с какими скоростями работать, чтоб упростить процесс, публиковать их пока что не вижу смысла, они не полные. Помимо этого хочу попробовать филамент других производителей.

Sidewinder мне нравится, я не могу про свой принтер сказать что-то плохое, тем более он работает на меня, хотя иногда из- за мелких недочётов в работе приходится убивать много времени, на пример, хлипкая проводка, разъемы- это беда отключив голову экструдера раз 5 подряд, ее подключишь назад но контакта уже не будет, недостаток жесткости оси z, кривой стол, ну и цена в 30 тысяч рублей я считаю завышенной. При этом с простотой его конструкции он быстрый и печатает довольно хорошо.

Артиллерию рекомендовать или наоборот отговаривать не буду интересный принтер, во многом простой, и дрыг стол спустя какое то время считаю не лучшим решением для первого 3д принтера, вообще от части согласен что нужно 1й принтер собирать самому! Аргументы за то что собирая самому, пока собираешь начинаешь разбираться что как и почему, а не тыкаешься что же это, с другой стороны пока его собираешь - я  взял бы еще что то дешевое и учитывал это в бюджет будет сразу 2 принтера и пока собираешь принтер сам уже печатаешь и понимаешь что к чему не только с принтером но и с самой печатью.

По поводу слайсеров могу сказать одно начал пользоваться cura – кура 70% времени для меня это беда потому что настроить ее на адекватную работу целое приключение.

Prusha sliser мне понравился больше но я не нашел печать через usb , а одно время она мне была нужна, и с ним тоже бывают проблемы но не такие очевидные, и нарезает на слои он гораздо лучше, хотя настроить скорость в куре проще.

Поэтому для FDM или FFF печати я считаю пока что на наше время нужно использовать разные слайсеры для своих целей, каждый хорош в каких то своих моментах, и эти моменты выяснить можно только опытным путём.

Много в интернете читал что BLtouch бесполезен и не нужен т.к. выставил стол и на несколько месяцев забыл про его настройку, не знаю у меня на данном этапе приходиться выставлять стол иногда каждый день иногда раз в четыре дня, т.к. я часто меняю сопла для интереса что же за результат получиться. Сопла разной высоты и приходиться настраивать стол, спустя время настраивать стол стало сложнее, не знаю почему, если раньше хватало бумажки и минут 15 времени сейчас уходит по 2 часа, я подозреваю что стол от температуры ведет.

В целом технология имеет место быть, но для печати разными пластиками стоит иметь не один принтер, а под каждый пластик свой принтер, потому что смена пластика или сопла подразумевает перенастройку как механическую так и программную что занимает не мало времени.

SLA – фотополимерный инцидент.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Очень рад что взял Photon долго думал может mono или s? Но сколько не читал не нашел убедительных аргументов в пользу mono или s поскольку характеристики почти не отличаются, а цена вот значительно отличается.

Качество печати - я не ожидал это просто великолепно ставя эйфелевую башню на печать, не думал что все перегородки напечатаются так хорошо.

Путь в 3д печать или Artillery sidewinder x1 and Anycubic Photon

Из опыта печати SLA технологий это волшебство, качество изделий просто космос, единственное не могу сказать насколько прочные изделия и где их кроме моделирования можно использовать, первая мысль что пришла мне в голову лить на прямую металл в такую мастер модель, но это не получиться потому что напечатанное изделие не вынуть из формы.

Напечатал кольцо начал греть и смотреть начнёт ли вытекать или выгорать смола - нет не выгорает она кристаллизуется и при 600-700 градусов начинает трескаться но при этом ее как то выковырять даже не удастся, потому что она рассыпается не на мелкие кристаллы а кусками, и дальше никаких изменений. 

Покупать смолу которая якобы выкипает по 6-7тысяч за кг, а смысл? если можно напечатать обычной и сделать литьевую форму из силикона.

Про какие то достоинства и недостатки Photona сказать не могу - я их не нашел он для меня идеален, все просто одна ось и дисплей, из коробки никаких настроек даже не делал, единственное пришлось пере прошить т.к. не видел файлы с расширением photon и photon s.

Вообще считаю 3д печать очень интересной технологией но все еще на начальном этапе потому что полноценно производственной не могу ее назвать это скорее либо дорогая игрушка либо отличный инструмент для создания прототипов в разных сферах как технических так и художественных.

Но всем советую заняться этим делом купив себе принтер ! Всем успехов спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

7
Комментарии к статье