Зачем фоторепортеру 3D принтер

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
23.01.2018
3451
11
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Статья относится к принтерам:
Raise3D N2 Dual
Всем привет!

Делимся кейсом по использованию 3D принтера
Raise3D N2 нашим клиентом - фотомастерской Photmas.

Работая в профессиональной фотожурналистике уже более 20 лет, мы знаем, что современные стандарты работы фоторепортера предъявляют высокие требования к скорости передачи материалов в редакцию и к разнообразию точек съемки. Решить эти проблемы можно с помощью современных технологий и дополнительного оборудования, которое помогает устанавливать и управлять фотокамерами в недоступных для фотографа местах. Однако, на рынке существует много ниш для аксессуаров, которые бы помогали решать эти проблемы. Чаще всего фотографы конструируют подобные вещи самостоятельно, и они не выходят за рамки «самоделок». Мы же решили подойти серьезно к этой проблеме и сконцентрировались на разработке, проектировании и производстве аксессуаров, которые облегчают и упрощают работы с дистанционными фотокамерами.

Наша фотомастерская Photmas.ru родилась постепенно. Началось все с большого проекта – разработки фоторобота DKV, с помощью которого можно закреплять камеру в практически любом недоступном месте, управлять ей на расстоянии, получать трансляцию из видоискателя и сами фотографии на удаленный компьютер в режиме он-лайн. На сегодня робот уже успешно опробован на многих крупных спортивных мероприятиях, два экземпляра купило крупное информационное агентство.

Инсталляция Фоторобота DKV на ВТБ Ледовый дворец в Парке Легенд

Зачем фоторепортеру 3D принтер

Инсталляция Фоторобота DKV на Арене Открытие (Стадион Спартак)

Зачем фоторепортеру 3D принтер

Разрабатывая первую версию фоторобота DKV, мы заказывали изготовление всех деталей на стороне. Но это был долгий и дорогой путь. Все детали являются тестовыми и пробными – в них постоянно вносятся изменения, и при производстве на аутсорсе приходится оплачивать сделанную деталь, даже если к моменту ее изготовления (а это может занимать до недели) уже понятно, что она будет не такой. Стало очевидно, что необходимо покупать собственное оборудование. В то время — 3 года назад на рынке уже присутствовали 3D принтеры, но сам рынок был довольно не зрелый. Поэтому решили повременить с принтером и купили сначала фрезер.

Фотографии, снятые с использованием оборудования, изготовленного при помощи фотомастерской Photmas

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Зачем фоторепортеру 3D принтер
Постепенно у нас появились и другие разработки – оборудование, которое облегчает работу новостного фотографа с удаленными фотокамерами (кнопки и педали дистанционного управления, замыкатели камер, хоккейные боксы и проч.). Однако фрезерный станок не может заменить все способы создания деталей, более того, часто нам нужны были всего лишь тестовые прототипы, которые вытачивать на фрезере нерационально, а иногда и просто невозможно. Фрезер шумен, грязен, любое изменение детали требует корректировки управляющей программы, а это время. Классическая борьба аддитивного способа против субтрактивного. Иными словами, что проще и быстрее — отрезать или прилепить. И пришлось вернуться к идее купить 3D принтер.

Оборудование мастерской Photmas.ru: принтер Raise3D N2, фрезерный станок с ЧПУ, термодизайнер (устройство для гибки пластика).

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Принтер выбирали долго. Для нас очень важно было стабильное качество печати, наличие двух сопел, позволяющих печатать сложные детали с растворимыми поддержками, закрытая камера, для печати абс пластиком и большой размер рабочего стола. Мы выбирали из нескольких моделей – рассматривали как китайских, так и российских производителей. Однако в итоге выбрали Raise3d. Кроме анонсированных функционала, надежности и цены, для нас еще была важна качественная и доброжелательная техподдержка – мы выбирали не только марку, но и поставщика, надеясь найти хорошего партнера на будущее.

Устройство для управления ремоутами DKV Fire и его монтаж во время Кубка конфедерации 2017

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Когда принтер появился у нас в мастерской – которая была ранее суровой мужской берлогой, где фрезеровали алюминий, пилили и гнули оргстекло, нам даже стало как-то неловко – насколько он выбивался своей метросексуальностью и стильностью=) Однако, забегая вперед, скажем, что в тяжелых и достаточно пыльных условиях соседства с фрезером и циркуляркой принтер не испытывает проблем.

Печать деталей корпуса устройства DKV-Fire

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Программное обеспечение ideaMaker под MAC, которым комплектуется Raise3D, освоить оказалось не сложно – управление через вайфай, пресеты, автоапдейты, видимые области печати… на фоне брутального, как валенок фрезера под MACH3 c самописными G-код скриптами на экране c нижним SVGA-разрешением, все перечисленное казалось просто космическим достижением.

Однако, дьявол хранится в деталях – в нашем случае этой важной деталью стал нагреваемый стол: сначала (простите за каламбур) эти самые детали к нему прилипали просто намертво. И мы радовались, что у нас они так хорошо прилипают – обычно же проблема в том, что все отлипает… Впрочем, скоро мы поняли – нужно просто охладить поверхность и деталь спокойно можно будет снять. Но как только с этим мы разобрались, начались реальные проблемы с отлипанием. Мы испробовали огромное количество растворов и методик (эдакие “танцы с бубном”): и сахарный раствор, и квас, и разные сорта пива. В конце пришли к абс-соку – раствору абс пластика в ацетоне. На чем и живем последние полгода.

Кнопка дистанционного спуска фотокамеры DKV Flash и клубный фоторепортер ХК Динамо (Москва) Сергей Бабунов, оснастивший кнопкой свою камеру.

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Качество печати принтера довольно приличное. Мы делаем на нем корпуса наших товаров, например, спусковые кнопки DKV-FLASH или устройства для управления ремоутами DKV-FIRE. Кнопки небольшие – и их можно печатать сразу по 5-6 штук, а вот Fire – объекты более сложные. На печать всех деталей 1 корпуса требуется больше суток. Этим летом у нас был большой заказ на этот товар – и нужно было его сделать в краткий срок. Приходилось каждый день после работы в Москве приезжать в мастерскую в Подмосковье, ставить на печать принтер, ложится спать, утром снимать деталь и устанавливать новую печать перед уходом на работу. В таком практически непрерывном режиме принтер работал почти 2 недели – качество было стабильно хорошее.

Видеокамера для робота DKV, транслирующая изображение с видоискателя фотоаппарата. 5 деталей отпечатаны на Raise 3d, регулируемая выдвижная бленда для защиты объектива.

Зачем фоторепортеру 3D принтер
Надо сказать, что Raise3D довольно доброжелательно относится к своим клиентам. Головной офис выпустил прошивку с поддержкой русского языка (правда, язык Пушкина как обычно на 30% длиннее языка Байрона, и часть надписей на кнопках и меню оказалась сокращениями в духе новояза 1920-х), впрочем, несколько замечаний и предложений, высказанных нами на англоязычном форуме поддержки были учтены.

«Цветной мир» также весьма оперативен — «патроны» в виде пластика или запчастей доставляются благодаря удачной географии буквально за несколько часов.

За время эксплуатации было 2 серьезных поломки, но благодаря ЦМ простой составил в каждом случае по паре часов.

Первый раз сломался концевой выключатель. Скорее всего это был брак. Он просто развалился и принтер, не найдя концевика, принялся долбиться экструдером и соплами о модель и стенки. По счастью, это было замечено сразу и его обесточили. Ремонт, то есть замена платки с выключатем, занял пресловутые пару часов и работа возобновилась.

Вторая проблема возникла после ночной печати — засор правого сопла с поддержкой HIPS. Попытка прочистки стандартными способами, описанными в руководстве пользователя и на сайте поддержки, не помогла, а при разборке для промывки (предполагалось мыть Лемоненом), сопло сломалось — настолько оно закоксовалось и прикипело. И снова доставка запчастей заняла лишь пару часов.

Как уже говорилось, печать идет в основном АБС пластиком с поддержками HIPS. Все материалы ESUN. Проблем с нитью практически не было. Печать идет либо прямо на стекло с АБС-соком, либо на рафт, если нужна доля шероховатости с этой стороны. Модели с толщиной слоя 0.1 смотрятся и тактильно ощущаются конечно гораздо приятнее, но время печати вырастает значительно по сравнению с 0.25, поэтому обычный режим печати все же 0.25.

Еще пара нюансов.

Пластик со свежепочатой катушки может захлестнуться вокруг валов, на которых висят бобины.

G-код старта программы можно подкорректировать, чтобы сопла не пытались цеплять за клипсы, которыми крепится стекло. Это в теории. Мы это не делали, съэкономили время и просто сдвинули крайнюю левую клипсу правее.)

Выравнивание сопел по Z удобно делать не только с помощью калибра, идущего в комплекте с принтером, но более точно и с помощью фольги от сигарет — способ, традиционный для фрезера и его курящего оператора.

В глубине ФАКа на английском сайте спрятано руководство по калибровке сопел по X и У. Нужно только поискать, и оно найдется.

И, пожалуй, основная проблема с принтером — рассчитать тайминг. Что за чем ставить на печать на ночь, чтобы в нужный момент до отъезда на работу печать закончилась. Ну или по приезду можно было сразу ставить следующую деталь. Благо, внутренние таймеры софта работают корректно.

В общем, Raise изобилует фичерами. Его ценовая ниша — покупатель уровня адвансед или эксперт, требующий надежности, стабильности и большого объема в сочетании с почти максимальным для этого класса принтеров качеством. Поэтому вышеперечисленные и иные нюансы не станут большой проблемой. Благодаря мощным валам и солидной конструкции — это станок, терминатор. То есть ресурс использования велик. Но, благодаря ЖК-дисплею, отличному софту, вайфаю, он достаточно гламурен чтобы украсить офис крупной кампании, и произвести впечатление на клиента. В то же время, ничто не мешает поставить его и дома. Он не шумен, спать в соседней комнате, т.н. домашнего офиса, абсолютно реально, особенно, если отключить функцию Z-hop и печатать модель без поддержек. А “отколупывание” поутру напечатанных образцов может стать любимым развлечением малолетних домочадцев и домашних питомцев))).

Текст предоставлен фотомастерской www.photmas.ru и www.dkvis.ru.

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях, чтобы быть в курсе последних событий:

VKontakte Raise3D Club Russia - клуб владельцев Raise3D в России

VKontakte

Facebook

YouTube

Команда компании Цветной Мир

www.cvetmir3d.ru

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье