3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

cvetmir3d
Идет загрузка
Загрузка
06.09.2021
1055
4
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

В прошлом году компания Raise3D выпустила на рынок новинку – 3D принтер Raise3D E2, который стал основоположником новой для компании продуктовой линейки. Новая модель была создана на базе технологии IDEX, с двумя независимыми экструдерами, которая предоставляет пользователям ряд преимуществ по сравнению с классической компоновкой сдвоенного экструдера. Изначально предполагалось, что на базе модели E2 вскоре появятся другие принтеры, заточенные для решения конкретных задач, например, для ортопедии или стоматологии. Но в процессе реализации концепция изменилась и было принято решение выпустить принтер не для конкретной индустрии, а для печати конкретным видом пластика, так на свет появилась модель E2 CF.

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

3D принтер Raise3D E2 CF

Принтер E2 CF, как следует из названия, оптимизирован для печати пластиком типа Carbon Fiber. Давайте же взглянем на то, что он из себя представляет. На первый взгляд, отличий немного, но тем не менее, они есть, и важно понять, что они дают пользователю. Главных изменений четыре:

  • Двойная шестерня подачи нити: с удвоенным усилием захвата подачи по сравнению с E2 и изготовленная из закаленных компонентов, которые специально оптимизированы для повышенного износа, возникающего при печати волоконно-армированными нитями.

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

  • Сопла и система подачи высокой прочности: экструдер и сопла функционально и механически улучшены для длительного использования, что позволяет более 1000 часов печатать нитью PA12 CF
  • Автономные сушильные боксы для катушек с пластиком: для обеспечения стабильного процесса печати E2 CF оснащен двумя автономными герметичными сушильными чемоданчиками, разработанными компанией Raise3D для решения проблемы высокого водопоглощения нейлоновыми и армированными волокнами нитей. Эти сушильные боксы крепятся к принтеру, что позволяет хранить материалы в условиях минимальной влажности во время печати.

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

  • Новый процесс автоматической калибровки стола со встроенным ассистентом для армированных волокном нитей: принтер оснащен высокоточным оптическим датчиком с улучшенной точностью калибровки высоты сопла для улучшения адгезии первого слоя и лучшего качества печати.

Одновременно с выпуском самого принтера Raise3D выпускает два вида пластика, оптимально подходящих для печати на этом принтере. Прежде всего, это собственно пластик PA12 CF, который представляет из себя полиамид (он же Nylon), армированный карбоновой нитью. Пластик PA12 CF обладает следующими характеристиками: плотность = 1.04 г/см3, Модуль Юнга = 3.3 ГПа, предел прочности = 72 МПа, ударная вязкость = 12.5 кДж/м2. А в пару к нему компания выпускает легко отделимый материал поддержки, который будет легко снять механическим путем. Это даст возможность печатать сложные модели, требующие создания соответствующих конструкций поддержки.

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взгляд

По всем прочим параметрам E2 CF будет соответствовать оригинальной модели E2, о которой мы уже ни раз писали. Подробнее о принтере также можно посмотреть в нашем видео обзоре или почитать его текстовую версию у нас на сайте. Полный список характеристик можно увидеть ниже:

3D-принтер Raise3D E2 CF – первый взглядЕще один момент хотелось бы отметить в этом обзоре: несмотря на то, что в списке материалов указан только оригинальный пластик Raise3D, никакого физического запрета на использование материала других производителей нет, и пользователи могут использовать любой имеющийся в их распоряжении пластик. Кроме того, сразу после выпуска новой модели производители пластиков смогут протестировать свои материалы по программе OFP (Open Filament Program), и профили для печати этими материалами появятся на сайте Raise3D. Это существенно расширит возможности по использованию этого принтера пользователями.

Вкратце разобравшись с техническими особенностями новой модели, хотелось бы еще немного рассказать о самом подходе к ее созданию. Во многих отраслях существует потребность печати функциональных прототипов, т.е. таких прототипов, которые могут подвергаться определенным нагрузкам. Даже бытовые 3D-принтеры зачастую могут печатать такими материалами, как карбон, но этот процесс нельзя назвать легким. Материалы такого рода имеют ряд особенностей, высокую абразивность, проблемы с подачей нити в экструдер, высокую температуру плавления, невозможность использовать растворимые материалы поддержки из-за плохой адгезии между основным материалом и материалом поддержки и высокую гигроскопичность. Понимая все эти проблемы, Raise3D решил, что для максимально эффективного решения этой задачи надо создать программно-аппаратный комплекс, который сможет качественно выполнять данную задачу.

Такой подход можно назвать промежуточным между бытовыми 3D-принтерами, такими как базовая модель E2, и промышленными решениями, используемыми для печати материалами типа карбон. В промышленных решениях обычно используются такие технические приемы, как камера с нагревом до 90℃, нагрев отсеков хранения нити, высокотемпературный экструдер с температурой нагрева до 450℃, а также армирование печатаемых из полиамида моделей карбоновой нитью. Все подобные решения существенно влияют на стоимость оборудования, поэтому Raise3D пошел другим путем, предлагая бюджетное решение, которое, тем не менее, сможет решать поставленные пользователями задачи. Остается лишь отметить, что предполагаемая цена принтера составит 420 000 рублей и его поставки начнутся начале 2022 года. Стоимость оригинальных материалов пока не определена и о ней будет сообщено дополнительно после официального релиза принтера в сентябре 2021 года.

Корнвейц Александр Игоревич,

Генеральный директор "Цветной мир"

Российский предприниматель, эксперт в области аддитивных технологий и 3D-оборудования, основатель и руководитель компании «Цветной мир».

Наши контакты: T: 8 (800) 550-02-09 | | www.cvetmir3d.ru

Мы во Вконтакте: https://vk.com/cvetmir3d

Мы в Facebook: https://www.facebook.com/groups/cvetmir3d/

Мы в Instagram: https://www.instagram.com/cvetmir3d/

Наш канал "Лайфхаки 3D-печати": https://www.youtube.com/channel/UCUv3Lk-oDMh28rKX68kUBYg

Наш Telegram-канал: https://t.me/cvetmir3d

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье