Дело в траках или танчик к 23 февраля - проект Армата'c

chp
Идет загрузка
Загрузка
20.02.2016
8743
11
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Статья относится к принтерам:
UP! mini
[IMG ID=30853 WIDTH=636 HEIGHT=346]

9 мая 2015 года по Красной площади прошел новый танк с немного непонятной башней, но с заявленными многообещающими характеристиками, которые позволят ему стать новым основным танком Российской армии.

С тех пор много написано и про создателей и про перспективы и про выбранную новую компоновку. В том числе было сказано неоднократно, что при проектировании применялись самые современные 3д технологии, а при прототипировании активно применялись 3д принтеры. Поэтому в том году еще решили сделать модельку, похожую на Армата и назвать его Арматас. Буква 'С' от английского small.

Все немного застопорилось и были муки выбора масштаба, поиска и понимания 'точных' размеров того, что показали. Также важно было, чтобы с ним можно было играть детям, т.е. это означает относительную вандалостойкость и отсутствие мелких деталей. Он должен ездить на гусеницах, а не на спрятанных колесиках.
Поэтому было сделано несколько попыток создания шасси с 7 катками, а также предпринята попытка сделать именно 'сборную модель' с минимальным использованием клея.

Размер имеет значение и особенно при печати подвижных элементов на 3д принтерах. Трак - самая маленькая подвижная часть, с которой и началось проектирование и печать. Увы, достичь таких результатов, когда делают 100% копии НЕ получилось, но зато была подобрана и конструкция гусеницы и разработана технология изготовления.

[IMG ID=30854 WIDTH=671 HEIGHT=469]

Суть технологии такова, траки печатаются сразу блоками, предварительно собранной в сборку (в компасе). Важный момент дальше - СКРЕПКОЙ калибруются отверстия под оси, а потом уже туда вставляется одножильная проволока от витой пары. Концы проволоки откусить надо с запасом 2-3 мм и загнуть. Проволока не очищается.

[IMG ID=30855 WIDTH=672 HEIGHT=302]

Схема сборки шасси ниже, тут реализована идея сборки отдельно боковых панелей с гусеницами до их монтажа на корпус. Корпус разделен на 3 части. Передняя часть, задняя и средняя. Средняя часть печатается вместе с решеткой вокруг моторного отсека и ведущих звездочек.

[IMG ID=30922 WIDTH=677 HEIGHT=279]

Ниже распечатанный и собранный танк. Совсем без крепежа не обошлось. Два винтика М3 использовались для сборки корпуса, и проволока для фиксирования башни.

[IMG ID=30861 WIDTH=683 HEIGHT=255]

На фото видны небольшие дефекты печати без поддержек, это связано с тонкой стенкой и толстым слоем. В STL модели, которую выложу, этот дефект будет исправлен.

Для желающих повторить видео сборки.
Все печаталось на принтере UP!mini, слоем 0,2мм, пластиком SEM зеленым и черным, модели в STL сейчас загружу.
Дело в траках или танчик к 23 февраля - проект Армата'c
P.S. вдогонку вставлю строчку позитивной ненависти - если тут бывают те, кто меня сегодня отговаривал от SEM пластика, так вот, все напечаталось и ничего даже не заклинило, и не надо было меня отговаривать словами плохое качество, вот из принципа(и не только) купил именно SEM и допечатал башню:), а остальных прошу на это P.S. не смотреть.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

16
Комментарии к статье