3D маньяк или как я делал костюм штурмовика.
Начало истории можно прочитать здесь http://3dtoday.ru/blogs/byrdalak123/printprocessingreview-or-how-i-do-the-stormtrooper-costume/
Статья будет посвящена следующему:
- Общая история печати
- Склейка деталей + пост обработка
- Настройка параметров печати, технические моменты
- Соединение костюма, общие выводы и впечатления
Общая история печати.
Началось все с того, что я выиграл принтер Cheap 3d V300 и хотел сделать на нем свой собственный костюм. Времени на моделирование к сожалению не хватило, а использовать какой нибудь интересный костюм я уже хотел в декабре прошлого года на своих больших научных шоу. Выбор пал на штурмовика, он больше всего подходил под сценарий и было решено начать его печатать.
С шлемом штурмовика было все довольно просто. Его много кто печатал, есть уже отточенные stl модели, все разделено по частям, которые без проблем помещались в поле моего принтера. Были также и описание и последовательности склейки, да и вся печать не очень большая, так что тут я шел уже исследованным тропами.
Но вот, шлем отпечатан, пришло время для костюма. Здесь оказалось все гораздо сложнее, так как моделей в открытом доступе было крайне трудно найти, а то что находил - оказывалось либо с неправильной геометрией, либо не выглядело достаточно красиво и сильно отличалось от оригинала. Подумывал уже даже купить модель у американских ребят, которые продают профессиональные модели костюмов, уже проверенные и порезанные. Но все же я нашел в штатах человека, который отпечатал полностью костюм штурмовика и выложил пару фото и небольшое видео с ним. Я списался с ним и узнал все, что было необходимо, а также все же нашел подходящие stl.
Подходящие - это сказано очень приблизительно, но об этом позже. Главное отличие моего штурмовика от американского было в том, что он его печатал ABS, а я с ним пока еще не сильно пробовал, зато хорошо умею делать PLA детальки, поэтому весь штурмовик это PLA печать.
Все модели были на руках, причем они были не из единого архива, а все же некоторые из разных, найденных в интернете. Главная проблема, с которой столкнулся - это полная анархия в масштабах. Все детали были в разных масштабах и мне часто приходилось перепечатывать некоторые части, чтобы они и смотрелись нормально и чтобы в них можно было нормально двигаться). Конечно модели пришлось пилить для печати по частям (область печати на позволяет отпечатать грудину или спинную часть разом, хоть и у cheap 3d огромная область печати 300х300х300).
Наконец то начались печаться первые детальки.Количество пластика конечно потребовалось зверское....но об этом позже.
Каждая деталь склеивалась с помощью проверенного метода - Метиленхлоридом. Обмакивал края на 5-6 секунд склеиваемых частей и соединял. Соединение получается наипрочнейшее. Главное при работе с этим реактивом - перчатки, проветриваемое помещение, респираторная защита (я использовал 3М с всеми возможными фильтрами), также желательна защита глаз от паров. Также с помощью метилена было возможно убрать ребристость от самой печати, а также места соединения выравнивать.Детали печатались исключительно одним пластиком - FD Plast. Дешево и сердито.
Причем есть ощущение, что черным печаталось лучше, чем белым. Ровнее стенки были и глянца больше.
- Склейка деталей + пост обработка
Склейка деталей проходила за счет метиленхлорида (который кстати стоит копейки по сравнению, если брать у магазинов, связанных с 3д печатью, я брал в русхиме). Обмакиваем каждую склеиваемую сторону на 5-6 секунд на 5-8 мм выступа в метилен и далее просто соединяем и держим еще около минуты. Прочное склеивание наступает через 5-6 минут. Полное склеивание - до 5 часов.
Далее детали 'выглаживались' с помощью того же метилена и безворсинистой ткани. Смачивал ткань и натирал деталь, выравнивая слоистость.
ВАЖНО! Где то читал про обмакивание всей детали (полное погружение в метилен) на некоторое время. Рассказываю что будет на практике. Ели деталь не 'закрыта' со всех сторон (есть щели во внутреннюю структуру - заполнение, то детали придет скорее всего конец. Метилен заберется так глубоко и все растворит сделав вашу модель 'резиновой' и искривленной. Если вы уверены, что вся ваша модель 'закрыта' от попадания, то все равно не стоит так обрабатывать. Если толщина закрытия модели маленькая и стенки модели тоже, то будьте уверены - метилен также деформирует вашу деталь, при вынимании из раствора - останутся вмятины от ваших пальцев, а потом и вообще модель покривиться. Так что лучше модель все же протирать.
После этого детали высыхали. Потом где то надо - шкуркой и снова метилен. Далее обезжиривание деталей, грунтовка по пластику в 2-3 слоя (чуть тоже выравнивает, что не дотерли метиленом), далее краска в 2-3 слоя и в конце лак, также в 2-3 слоя. Конечно нужна просушка между слоями.
Лак будет придавать не только блеск пластику, но и защищать его от царапин, ведь даже при задевании детали об деталь без лака - привет царапинам.
Честно скажу, так как у меня было крайне много деталей и времени было мало, то где то я не до конца и 'метиленил' деталь, и красил в 1-2 слоя. Только самые видимые части прям отполирововал метиленом.
- Настройка параметров печати, технические моменты
Настройка параметров печати, в студию!
- Слайс через Cura
- Скорость печати 50
- Перемещение экструдера 110
- Заполнение 50
- Толщина слоя 0,2
- Заполнение вверх/низ толщина 0,6
- Заполнение перекрытия 25%
- Температура печати 210 градусов
- Температура стола 70 градусов
- Метод прилипания - клей ПВА
Принтер: Cheap 3D V300
Пластик: FD plast PLA
Печать проходила в закрытом помещении, поэтому сквозняков не было.
Теперь хочется сказать о цифрах связанных с костюмом:
3 разбитых стекла, на которых моделей печаталась (крепкое прилипание было плюс торопливость отодрать деталь от стола)
11 катушек пластика по 750 гр.
7 кг вес костюма с шлемом
Более 50 дней печати
Костюм состоит из 50 частей
На всех этапах печати - ни одного забивания сопла, ни одного 'лапшевания' модели, ни одного искривления модели при печати(деламинации).
Кстати по поводу забивания сопла - использую касторовое масло, которое выливаю на губку и губкой обхватываю пруток перед экструдером. Работает, проверено.
Печать происходила в офисе и сутками, поэтому шум 'вечно печатающего монстра' меня не напрягал))
- Соединение костюма, общие выводы и впечатления
Костюм соединен между собой благодаря рюкзачным лямкам и фастексам (трезубцы пластиковые). Весь вес костюма держат верхние панели спереди и сзади, они соединены между собой толстыми одноразовыми стяжками, от них идут уже ремешки с фастексами. Ремешки приклеены на термоклей и держат очень даже круто! Самому надеть костюм нереально, нужна помощь. Так как это моя первая такая крупная работа, то конечно он несовершенен. Из - за нерастижимости рюкзачных лямок - полной свободы движения нет. Нужны эластичные связки.
Тем не менее, зрители воспринимают нашего героя штурмовика на ура! Мне лично костюм очень нравится, он компактно складывается в одну сумку, относительно не тяжелый. Благодаря надежности принтера, печать костюма не была сильно трудной. Я ставил на печать на 18, 20, 25 часов и уходил заниматься своими делами, потом приходил, забирал деталь, ставил на печать новую и т.д.
Спасибо за внимание, до новых статей)))
Еще больше интересных статей
QIDI x-plus 4 первая печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Модульная палитра образцов филамента
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
Блин, вот только в начале мая....
И всё же физическая работа спо...
Абсолютно шикарно! Впрочем, ка...
Не могу добавить или обновить...
Здравствуйте! При печати высок...
Вопрос - Будет ли нормально ра...
У меня принтер с магнитным стр...