Endr-3 против флексов, апгрейд детальки
Решил попробовать. Пробник BFlex от Bestfilament, тестовая деталька “двойная клипаса”, скорость не помню, то-ли 100, то-ли проявил малодушие и снизил до 60. Получилось идеально. Весь из себя обрадовался и… и больше не смог распечатать флексом ни-че-го. Как и полагается - флекс сминается после шестеренки экструдера на входе в трубку и подача прекращается. Вот пожамканый пруток:Итог: в лучшем случае распечатывается сколько-то первых слоев, потом мелкая волосатая труха. На фото слева - случайно по недосмотру напечатанная Эндером первая деталька, справа - стандартный, штатный результат. Каким он должен быть. Да, скорость 30 я тоже пробовал. На результат не влияет.Поскольку проблема понятна я стал искать модель апгрейда для экструдера. Искал от “проставки” до полной замены деталей прижимного блока. В итоге остановился вот на этом: https://www.thingiverse.com/thing:2974239 Но подошел к модели критически: во-первых я решил не менять лапу с прижимным роликом, ее проще не трогать и оставить родную. Во-вторых я решил отказаться от регулировки прижима: с одной стороны Эндеровский прижим меня полностью устраивал на всех пластиках, с другой - совершенно не хотелось морочиться с дополнительными деталями. И регулировать тоже не хотелось :D
Поэтому после непродолжительного солидворксинга я убрал крепление регулировочного винта и вернул обратно четвертое монтажное отверстие:Печатать решил из Filamentarno Total-Pro CF-5. Термостоек (до 105℃), дюже крепок, минимальная усадка (!), а нам таки нужна точность.
Слайсер Кура, сопло 0.4, слой 0.2, flow=100%, заполнение 30% (автор модели говорил про 20%, но я как-то это… лучше покрепче сделать), голова 240℃, стол 100/90℃, скорость 126мм/с. Зеркало, 3длак с Бестфиламент. Получилось так:Дырку рассверлил как велено сверлом 2мм.
Что я скажу, ПОБЕДА!
Вот фабричный вариант и распечатанный:Казалось бы минимальная разница. У распечатанного варианта практически идеальное соответствие прижимному ролику и шестрерне, зазоры минимальны. Спасибо CF-5.Причем, сначала я сильно опасался что попадать прутком в эту дырку будет крайне сложно и каждая зарядка пластика будет являться увлекательной викториной “попади в дырочку”. По-крайней мере с оригинальной деталью именно такой викториной является заправка SBS-ом и тем же Флексом. Ан, нет, каково же было мое удивление, когда оказалось что теперь пруток вставтляется сразу и без проблем! Кстати, это свидетельство того, что все сделано правильно :)
Печатаем BFlex-ом “двойную клипсу”, скорость 126мм/с, сопло 0.4, слой 0.2, голова 250℃, стол 110/90℃, почти идеально, небольшие наплывы пластика на крыше:Печатаем “лесенку 10х1мм”, заполнение 50%, остальное то же:Отлично! Скорость 126мм/с, на большей у Эндера не справляется Y-мотор, смещения слоев. Так бы и больше сделал…
Проверяем что там с ретрактами. Моя любимая настройка - 10мм, это много, я знаю. Но так у меня нет никаких проблем с соплями ни на каких пластиках (пожалуй кроме CF-5 и Aerotex от Filamentarno - очень текучи). И есть проблемы с HIPS, для которого единственного такой ретракт запределен, это обсуждалось: http://3dtoday.ru/questions/problemy-s-hips-i-retraktom/Пробуем ретракт 5 и 10, вот:Выглядит страшнователько. На 5 откровенные сопли (BFlex очень текуч), а на 10 получается размазня. Причем, это вовсе не замятие или перетерание прутка! Новая деталька экструдера работает превосходно: пруток в отличном состоянии, нигде не замят и не пожеван! Эта размазня - следствие иннерционности поведения флекса в Боудене.
Печать еще нескольких деталей показывает что дефектов укладки пластика много: крыша модели всегда шершавая, пластик ложится с наплывами. Паникеры скажут “снижай скорость!!!” и они наверное будут правы, видидимо надо снизить до 100. Но самым разумным является настроить точную подачу пластика: в Куре есть Coasting, в свежих прошивках Марлина и Клиппера есть адаптивная подача, буквально недавно обсуждалось:
http://3dtoday.ru/blogs/ski/xpreski0911-marlin119-adaptive-flow-linear-advance-to-speed-up-printin/ http://3dtoday.ru/questions/kak-borotsya-s-vypirayushchimi-uglami/ Ковыряться в прошивке мне сейчас не хочется, а вот поковыряться с Coasting можно.
Выводы:
Ender-3 из коробки флексы толком не печатает (печать на 25мм/с это мазохизм)
Перепечатка одной детальки решает проблему полностью и, за-одно, сильно повышает комфорт заправки всех видов пластика (автору детальки - респект!)
Пластик Filamentarno Total-pro CF-5 прекрасен, буду активно его пользовать и всем советую
Флексы на Боудене отлично печатаются и скорость 100мм/с для них - не просто штатная, а далеко не предел
На зеркало с 3длак липнет все :)
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
Опыт эксплуатации и усовершенствования 3D принтера Creality Ender 3 V3 SE
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D печать для самых новеньких. От А до Я. Кинематика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Благодарю большое, под заваляв...
Все же смущает меня пластина с...
ПЕТГ более склонен к ползучест...
В общем проблема в чём возникл...
Подскажите почему такой 1-ый в...
Поменяла нагревательную часть...
Нужно ли брать защитную пленку...